В акционерном обществе «Кавказ» в связи с увольнением Кравченко

В акционерном обществе «Кавказ» в связи с увольнением Кравченко образовалась вакансия бухгалтера. Кравченко, состоявшая в этой должности 3 года, фактически из них проработала только 2, поскольку около 4 месяцев в каждом году была нетрудоспособна в связи с обострением собственных хронических заболеваний и уходом за больным ребенком. Столь частые отсутствия на работе бухгалтера весьма неблагоприятно сказывались на положении дел, поэтому его директор после увольнения Кравченко решил, что бухгалтером должен быть здоровый человек и при том мужчина. С учетом этих соображений он дал в газету следующее объявление: «Требуется мужчина, не имеющий хронических заболеваний и вредных привычек в возрасте до 35 лет с высшим бухгалтерским образованием для работы в должности бухгалтера акционерного общества».

Согласуются ли пожелания директора и данное им объявление с принципами российского трудового права?

 

ОТВЕТ

 

Пожелания директора и данное им объявление является дискриминацией в части ограничений по полу, возрасту, здоровью и наличию привычек.

Согласно ч. 1 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. ТК РФ выделяет в особую статью положение о запрещении дискриминации в сфере труда, подчеркивая тем самым особую важность такого запрещения. Следует полагать, что содержание понятия «дискриминация» в данном случае полностью соответствует Конвенции МОТ № 111 «О дискриминации в области труда и занятий», принятой 4 июня 1958 г. и вступившей в силу для РФ 15 июня 1960 г.

Согласно этой Конвенции в термин «дискриминация» включается:

а)    всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по
признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, иностранного происхождения или социального происхождения, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий;

б)    всякое другое различие, недопущение или предпочтение, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий, определяемое соответствующим компетентным органом по консультации с представительными организациямипредпринимателей и трудящихся, где таковые существуют, и с другими соответствующими органами.

Пожелания директора в виде предъявления к кандидату наличия высшего бухгалтерского образования следует признать правомерным, так как данное требования определяется спецификой предлагаемой должности бухгалтера, что находится в соответствии с ч. 2 ст. 3 ТК РФ и Конвенцией МОТ № 111: «…не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите».

Руководствуясь ч. 1 ст. 3 ТК РФ следует признать не согласующимися с принципами российского трудового права пожелания директора к возрасту, полу, здоровью, привычкам к кандидату на должность бухгалтера. На основании ч. 2 ст. 3 ТК РФ требование в виде наличия высшего бухгалтерского образования к кандидату на должность бухгалтера согласуется с нормами российского трудового права.

Задача 2

 

Студент высшего учебного заведения Нестеров был принят на работу дворником. При приеме на работу администрация РЭУ потребовала от него представления справки с места учебы о том, что ему разрешено совмещать учебу с работой. При предъявлении справки с Несторовым был заключен трудовой договор на срок 7 месяцев (с 1 ноября по 31 мая). При увольнении Нестерова в приказе было записано: «Уволить с окончанием срока временной работы в качестве совместителя». Нестеров же наставила на формулировке увольнения: «В связи с окончанием срока трудового договора». Однако администрация не изменился формулировку приказа и уволила его без выплаты компенсации за неиспользованной отпуск.

Сформулируйте обоснованное решение суда по этому вопросу.

Решение

Именем

Российской Федерации

 

«____»______200__ г Центральный районный суд

в составе председательствующего федерального судьи Николаева Н.Н., при секретаре Иванове И.П., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Нестерова о рассмотрении искового заявления об изменении формулировки причины увольнения

Установил:

Истец Нестеров является студентом высшего учебного заведения.

В конце октября при трудоустройстве на работу в РЭУ на должность дворника им было предоставлена справка из ВУЗа, разрешающая совмещать учебу с работой.

В соответствии с п. 12 ст. 59 ТК РФ с истцом как работающим по совместительству был заключен срочный договор. Следовательно, он был принят на работу совместителем.

31 мая истец был уволен из РЭУ с формулировкой: «Уволить Нестерова в связи с окончанием срока временной работы в качестве совместителя».

В ч. 1 ст. 79 ТК РФ указано, что срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия.

Договор, заключенный на время выполнения определенной работы, к которой можно отнести работу по совместительству, согласно ч. 2 ст. 79 ТК расторгается по завершении данной работы.

Формулировка увольнения «Уволить Нестерова в связи скончанием срока временной работы в качестве совместителя» соответствует увольнению по п. 2 ст. 77 «Расторжение трудового договора в связи окончанием работы по совместительству».

Суд, изучив материалы дела, выслушав заявителя, его представителя, считает доводы заявления не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

На основании ст. 79 ТК РФ суд

Решил:

  1. В иске Нестерову отказать
  2. Признать формулировку увольнения Нестерова с РЭУ «Уволить с окончанием срока временной работы в качестве совместителя» неправильной.
  3. Изменить формулировку увольнения на «Расторжение трудового договора в связи с истечением срока его действия» (п. 1 ст. 77 ТК РФ)

 

Федеральный судья Иванов И.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 3

 

Предприятие дало в газету объявление о том, что ему требуется курьер с собственной машиной. Харченко такая работа устраивала, и он написал заявление о приеме на работу, указав, что просит установить ему компенсацию за использование автомашины. Директор предприятия поставил резолюцию: «Согласен. В приказ». При получении заработной платы Харченко обнаружил, что компенсация ему не начислена, и обратился за разъяснениями в бухгалтерию, где ему сказали, что поскольку размер компенсации не был согласован, она ему не положена.

Правомерно ли разъяснение бухгалтерии?

 

РЕШЕНИЕ

 

Трудовые отношения по компенсационным выплатам при использовании работником личного имущества при выполнении трудовых обязанностей регулируются ст. 164 и 188 нового Трудового кодекса РФ.

Определение компенсации дается в ч. 2 ст. 164 ТК РФ:   «Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей».

Согласно ст. 188 ТК РФ    при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя предприятия, в котором предусматриваются размеры этой компенсации.

Согласно ст. 68 ТК РФ: «Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора». Данной статьей определяется факт, что компенсация за использование автомашины является существенным условием заключенного трудового договора.

Постановлением Правительства РФ от 20 июня 1992 г. № 414 «О нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок» в ред. постановления Правительства РФ от 24 мая 1993 г. № 487 установлено, что предприятия включают в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на компенсацию своим работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок в определенных пределах.

В то же время Министерство финансов РФ в соответствии с поручением Правительства РФ в письме от 21 июля 1992 г. № 57 (БНА. — 1992. — № 11-12) определило условия выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок, а также порядок применения предельных норм, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 20 июня 1992 г. № 414 в бюджетных учреждениях и организациях.

Конкретный размер компенсации определяется в зависимости от интенсивности использования личного автомобиля для служебных поездок с учетом возмещения затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумма износа, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт).

Для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию предприятия копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке. Работнику, использующему личный легковой автомобиль для служебных поездок по доверенности собственника автомобиля, компенсация выплачивается в порядке, установленном указанным письмом Министерства финансов РФ.

Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93 (Российская газета. — 2002. — 13 февр.) в соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового Кодекса установлены следующие нормы расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией:

легковые автомобили с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см. включительно — 1200 руб. в месяц;

свыше 2000 куб. см. включительно — 1500руб. в месяц.

Руководствуясь ст. 188 ТК РФ и проанализировав ситуацию, можно сделать вывод о неправомерности действий бухгалтерии и руководителя организации. Бухгалтерия должна была начислить компенсацию в размерах, определяемых Постановлением Правительства РФ от 20 июня 1992 г. № 414 «О нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок» в ред. постановления Правительства РФ от 24 мая 1993 г. № 487, Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93 (Российская газета. — 2002. — 13 февр.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М., 1993.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г., одобрен Советом Федераций 26 декабря 2001 г. Официальный текст. М., 2006.
  3. Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах в Российской Федерации)» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 30. Ст. 1788.
  4. ФЗ «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 20. Ст. 2321.
  5. ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ (в ред. ФЗ от 09.05.2005 г. № 45-ФЗ) // СЗ РФ. 1996. № 3 Ст. 148.
  6. Анисимов АЛ. Трудовое право: Учебно-методические материалы. М., 2006.
  7. Гражданское право / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю. К. Толстой.–М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.
  8. Гусов А.В., Толкунова В.Н. Трудовое право России; Учебник. М., 2007.
  9. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / О.В. Смирнов и др.; отв. ред. М.О. Буянова, И. А. Косятн. –М.: КНОРУС, 2007.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->