РАСТОРЖЕНИЕ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Общие основания прекращения трудового договора перечислены в ст. 77 ТК и конкретизированы в ст. 78—84. Трудовой договор может быть прекращен по следующим основаниям:

1) соглашение сторон;

2) истечение срока трудового договора;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника;

 

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией;

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора;

8) отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;

9) отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность;

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон;

11) нарушение правил заключения трудового договора.

Из ст. 78 ТК вытекает, что по соглашению сторон (работника и работодателя) может быть в любое время расторгнут трудовой договор, заключенный как на неопределенный, так и определенный срок.

Срочный трудовой договор (ст. 58, 59 ТК) может быть расторгнут только в связи с истечением срока (ст. 79 ТК РФ). При чем для этого необходимо, чтобы одна из сторон проявила инициативу — если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Вместе с тем в этой статье е сказано, что об этом работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения. Следовательно, если в срочном трудовом договоре указана конкретная дата его прекращения, то работодатель должен письменно предупредить работника не менее чем за три дня до наступления этой даты. В противном случае срочный трудовой договор трансформируется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п. 2 ст. 77 ТК).

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам (ст. 261 ТК).

Согласно ст. 59 ТК срочный трудовой договор может быть заключен на время выполнения определенной работы, исполнения обязанностей отсутствующего работника, выполнения сезонных работ без указания конкретной даты прекращения трудовых отношений. В таких случаях, как сказано в ст. 79 ТК, срочный трудовой договор расторгается соответственно по завершении работы, на которую был принят работник, в связи с выходом временно отсутствовавшего постоянного работника или по истечении определенного сезона.

Однако и в указанных случаях работодатель должен письменно предупредить работника об увольнении не менее чем за три дня.

 

2. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

 

Расторжение трудового договора по инициативе работника регламентируется ст. 80 ТК РФ.

Работник имеет право в любое время расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

Расторжение трудового договора по инициативе работника может быть произведено лишь на основании его письменного заявления (предупреждения). Никакие иные доказательства желания работника расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в расчет не принимаются, поскольку для предупреждения об увольнении установлена обязательная письменная форма.

Основная цель предупреждения заключается в том, чтобы дать возможность работодателю подобрать нового работника на место увольняющегося по собственному желанию. Поэтому работник вправе предупредить работодателя о своем желания оставить работу не только в период работы, но и во время выполнения государственных и общественных обязанностей, перед уходом в отпуск или во время отпуска, а также болезни.

В ст. 80 ТК не сказано, что речь идет лишь о трудовом договоре, заключенном на неопределенный срок. Поэтому указанным правом пользуется и работник, заключивший срочный трудовой договор.

Расторгнуть трудовой договор по своей инициативе может любой работник независимо от занимаемой должности.

В ст. 80 ТК закреплены правила, которые ранее применялись при расторжении по инициативе работником трудового договора, заключенного на неопределенный срок (ст. 31 КЗоТ).

1. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

2. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

3. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

4. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

5. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Трудовой кодекс не выделяет расторжение трудового договора по инициативе работника (увольнение по собственному желанию) при наличии уважительных причин. Однако законодательство связывает с увольнением по собственному желанию без уважительных причин ряд неблагоприятных последствий.

Продолжает действовать Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. № 1117 «О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве»1, в соответствии с которым (п. 16) повторное в течение года увольнение по собственному желанию без уважительных причин ведет к автоматическому прерыванию трудового стажа, даже если работник поступил на новую работу на следующий день после увольнения (от продолжительности непрерывного стажа зависит размер пособия по временной нетрудоспособности). В 1999 г. в Закон «О занятости населения в Российской Федерации»1 была введена норма, согласно которой безработному, уволившемуся по собственному желанию без уважительных причин более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, в случае отказа от направления на общественные работы или обучение может быть приостановлена выплата пособия по безработице.

К уважительным причинам относят перевод мужа или жены на работу в другую местность; болезнь, препятствующую продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке); необходимость ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы; избрание на должности, замещаемые по конкурсу; зачисление в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру либо клиническую ординатуру; нарушение администрацией коллективного или трудового договора. Уважительным признается также повторное увольнение по собственному желанию инвалидов, пенсионеров по старости, беременных женщин, матерей, имеющих детей в возрасте до 8 лет, а также работников, имеющих на своем иждивении трех или более детей, не достигших 16 (учащиеся 18) лет.

При наличии уважительных причин работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Увольнение работника по собственному желанию правомерно, когда заявление об этом было подано работником добровольно.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении и без уважительных причин. Однако если работник подал заявление, в котором просит уволить его ранее двухнедельного срока, а работодатель на это не согласен, увольнять работника по истечении двух недель на основании поданного заявления нельзя. Работнику необходимо предложить написать новое заявление, разъяснив, что, поскольку уважительные причины отсутствуют, он должен предупредить администрацию за две недели.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Работодатель не имеет права задерживать выдачу трудовой книжки на том основании, что работник, например, не сдал вверенные ему ценности, не освободил место в общежитии и т.п. Время задержки трудовой книжки подлежит оплате в размере среднего заработка работника (ст. 234 ТК).

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Вместе с тем нельзя считать вынужденной подачу работником (в том числе по предложению работодателя) заявления с целью дать увольнения по инициативе администрации за фактически уже совершенное виновное деяние (например, прогул).

Срок предупреждения исчисляется со следующего дня после подачи заявления об увольнении. Так, если заявление подано 13 февраля, то течение срок начинается с 14 февраля. Если последний день срока предупреждения приходится на нерабочий день, то днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день (см. ст. 14 ТК).

В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке (п. 3 ст. 40 УИК).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА

 

Оператор Конев подал 5 марта 2002 г заявление об увольнении по собственному желанию, а 16 марта потребовал свое заявление обратно, так как передумал увольняться. Администрация отказал Коневу в отзыве заявления об увольнении в связи с тем, что на его место в порядке перевода письменно приглашен другой работник. Как решить данный спор?

 

Ответ

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

16 марта 2002 года срок предупреждения не истек.

Согласно указной статьи ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право отозвать в любое время свое заявление. При этом увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральным законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Таким образом, руководствуясь ст. 80 ТК РФ, администрация вправе отказать оператору Коневу в отзыве заявления об увольнения в связи с тем, что на его место в порядке перевода письменно приглашен другой работник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ

 

  1. Конституция РФ. М., 1993.
  2. О занятости населения в Российской Федерации: Федеральный закон от 17.07.1999 № 175-ФЗ // РГ. 1999. № 140-141. 22 июля.
  3. О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве: Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. № 1117 // СП СССР. 1980. № 3.
  4. Акопова Е.М. Трудовой договор: становление и развитие. Ростов-на-Дону, 2004.
  5. Баров В.К. Главные отличия нового Трудового кодекса РФ от старого КЗоТа // Библиотечка РГ. 2002, № 1. С. 4—7.
  6. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. К.Н. Гусова. М., 2002.
  7. Комментарий к трудовому кодекс Российской Федерации / Коршунов Ю. Н., Коршунов Т.Ю., Кучма М.И., Шеломов Б.А. М.,2004.
  8. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. проф. Ю.П. Орловский. М., 2002.
  9. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. засл. юриста РФ С.А. Панина. М., 2002.
  10. Корабельншов Б.Р. Новеллы и проблемы / Экономика и жизнь. 2002. № 5. Февраль.
  11. Миронов В.И. Постатейный комментарий Трудового кодекса. М., 2002.
  12. Морозов. П. Эволюция трудового договора // Экономика и жизнь АКДИ». 2002, № 4. С. 18 – 19.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->