Прекращение трудового договора

Согласно ст. 79 ТК РФ в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.) срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ). Увольнение работника по истечении срока договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, не требует указанного выше предупреждения.

В настоящее время основания прекращения трудового договора по общему правилу одинаковы для трудовых договоров, заключенных на неопределенных срок, и для срочных трудовых договоров. Последние в этом смысле отличаются только тем, что они могут быть расторгнуты в связи с истечением срока действия. Истечение срока трудового договора в ТК (п. 2 ч. 1 ст. 77, ст. 79 ТК РФ) выделено в качестве основания его прекращения.

Работодатель, имеющий намерение расторгнуть трудовой договор по данному основанию, обязан в письменной форме предупредить работника не позднее чем за три дня до увольнения о том, что трудовой договор будет расторгнут в связи с истечением срока его действия. Затем издается приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора с работником, соответствующая запись вносится в трудовую книжку и совершаются другие предусмотренные законодательством действия, связанные с прекращением трудового договора.

Если ни работодатель, ни работник не потребовали расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, то он считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). В таком случае трудовые отношения сторон фактически продолжаются, и основание для расторжения трудового договора, предусмотренное ст. 79 ТК РФ, не применимо. Если стороны в дальнейшем выразят намерение прекратить трудовые отношения, то трудовой договор может быть расторгнут по соответствующему общему основанию, предусмотренному ТК РФ.

Расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением срока его действия возможно лишь тогда, когда хотя бы одна из сторон выразит по этому поводу свою волю. Однако истечение срока действия трудового договора является самостоятельным основанием его прекращения, поэтому к данному случаю не применяются правила о расторжении трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ) и по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

Для беременных женщин, состоящих в трудовых отношениях с работодателями на основании срочных трудовых договоров предусмотрены особые гарантии. В случае истечения срока трудового договора в период беременности работающей женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до окончания беременности.

В течение срока беременности (но не чаще, чем один раз в 3 месяца) по запросу работодателя беременная женщина должна предоставлять справку, подтверждающую состояние беременности. Работодатель вправе уволить работницу по истечении срока договора в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (см. комментарий к ст. 261 ТК РФ).

Части 2 – 4 ст. 79 ТК РФ уточняют момент истечения сроков действия трудового договора, заключенных на время выполнения определенной работы (по завершении этой работы), на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (с выходом этого работника на работу) и на время выполнения сезонных работ (по истечении определенного сезона).

К указанным здесь разновидностям срочных трудовых договоров применяются общие правила о расторжении трудового договора в связи учением срока его действия, установленные в ч. 1 ст. 79 ТК РФ, и уведомление об этом работника требуется.

При рассмотрении споров данной категории необходимо учитывать, что при заключении срочного трудового договора с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени или для выполнения заведомо определенной работы (абз.9 ст. 59 ТК РФ), срок трудового договора определяется сроком, на который создана такая организация. Поэтому прекращение трудового договора с указанными работниками по основанию истечения срока трудового договора может быть произведено, если данная организация действительно прекращает свою деятельность в связи с истечением срока, на который она была создана, или достижением цели, ради которой она создана, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ).

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой (абз. 10 ст. 59 ТК РФ), такой договор в силу ч. 2 ст. 79 Кодекса расторгается по завершении этой работы.

При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

При рассмотрении споров работников, с которыми были заключены срочные трудовые договоры на срок до двух месяцев либо на время выполнения сезонных работ, необходимо учитывать особенности регулирования отношений по этим договорам, установленные главами 45—46 ТК РФ. В частности, в случае досрочного расторжения трудового договора указанные работники, обязаны в письменной форме предупредить об этом работодателя не позднее чем за три календарных дня (ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296 ТК РФ); на работодателя возложена обязанность предупредить о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под расписку: работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — не менее чем за три календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ), а работников, занятых на сезонных работах, — не менее чем за семь календарных дней (ч. 2 ст. 296 ТК РФ).

. В течение срока беременности (но не чаще, чем один раз в три месяца) по запросу работодателя предоставлять справку, подтверждающую состояние беременности. Работодатель вправе уволить работницу по истечению срока договора в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (см. комментарий к ст. 261 ТК РФ).

Увольнение работника по истечение срока договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника не требует указанного выше предупреждения.

 

 

2. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

 

 

Принцип свободы труда предполагает наличие у работника безусловного права прекратить трудовые отношения в любое время. Это право не зависит ни от вида трудового договора, ни от трудовой функции работника, ни от правового статуса работодателя.

. Единственное условие, установленное ст. 80 ТК РФ, — работник обязан письменно предупредить работодателя о предстоящем увольнении за две недели. Исключение сделано для временных и сезонных работников, а также для лиц, которым установлено испытание при приеме на работу. Им срок предупреждения уменьшен до трех дней (ст. 71, 292, 296 ТК РФ).

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможность продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

Если между работником и работодателем достигнуто соглашение, трудовой договор может быть расторгнут и до истечения едока предупреждения об увольнении.

Правила данной ст. 80 ТК РФ имеют универсальное значение для любых видов трудовых договоров — как срочных, так и заключенных на неопределенный срок,

Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления являлась добровольным волеизъявлением работника. Если работник утверждает, что администрация вынудила его подать заявление об увольнении по собственному желанию, суду необходимо тщательно проверять эти доводы истца.

Если в период срока предупреждения о расторжении трудового ара по инициативе работника возникли обстоятельства, которые могут служить основанием увольнения работника по инициативе работодателя (например, прогул), это дает работодателю право расторгнуть трудовой договор по основаниям, указанным в ст. 81 ТК РФ.

Двухнедельный срок для предупреждения работодателя о предстоящем расторжении трудового договора по инициативе работника установлен в качестве общего правила. Из него в силу специальных норм возможны исключения. Например, при досрочном расторжении трудового договора с руководителем организации по его инициативе срок предупреждения не может быть менее одного месяца.

Поскольку иное не предусмотрено законодательством, работник имеет право предупредить работодателя о предстоящем увольнении, находясь в ежегодном или учебном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, в период временной нетрудоспособности или в иные периоды, когда он освобожден от выполнения трудовых обязанностей. Это время включается в срок предупреждения

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и др.), а также в случае установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. Например, в соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. При этом копии документов, связанные с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (ч. 1 ст. 62 ТК РФ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача

 

Данный спор необходимо решить на основании ст. 80 ТК РФ.

Так как Конев подал заявление об увольнении по собственному желанию, то в соответствии с ч. 4 ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

15 марта Конев потребовал заявление свое обратно, но на его место уже был принят в порядке перевода в письменной форме другой работник, вследствие чего на основании ч. 4 ст. 80 ТК РФ администрация вправе отказать в возрасте заявления. Переведенному в письменной форме работнику на основании ст. 64 ТК РФ администрации запрещено отказать в заключении трудового договора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М., 1993.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации ОТ 21 декабря 2001 г. в ред. ФЗ от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.
  3. Комментарий к Трудовому кодексу Российской федерации (постатейный). Новая редакция / Отв. ред. М.О. Буянова, И.А. Костян.–М.: Кнорус, 2006.
  4. Миронов В.И. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. М., 2006.
  5. Соловьев А.А. Срочный трудовой договор. М., 2003.
  6. Снегирева И.О. Трудовой кодекс Российской Федерации с комментариями. М., 2004.
  7. Трудовое право в России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М., 2006.


     

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->