ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ УСЛОВИЯ ОБ ИСПЫТАНИИ, СРОК ИСПЫТАНИЯ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТ

Согласно ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Это означает, что только вновь принимаемого работника можно подвергнуть испытанию. На практике, если будет установлено, что работник работал у работодателя ранее по срочному трудовому договору и после увольнения в связи с истечением срока договора вновь поступает к тому же работодателю, суд признает испытание незаконно установленным.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть 2 ст. 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

В период прохождения испытания на работника полностью распространяется трудовое законодательство (в том числе локальные нормы). При этом недопустимо уменьшение работнику размера получаемой заработной платы (в том числе премий, предусмотренных системой труда), льгот и преимуществ, предусмотренных для других работников.

 

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев; иных лиц в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Согласно ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет о до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работам, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника, не выдержавшим испытание. Таким основанием не может являться субъективное мнение работодателя или его администрации, не подкрепленное какими-либо фактами (дисциплинарными проступками, отсутствием необходимых деловых качеств, подтвержденных письменными доказательствами и т. п.).

Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Законодатель не указывает правовых последствий нарушения работодателем указанных требований о сроках предупреждении работника Представляется, что нарушение срока предупреждения повлечет за собой (если увольнение будет признано законным) взыскание в пользу работника его среднего заработка за 3 календарных дня.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель вправе уволить работника без учета мнения выборного профсоюзного органа и выплаты выходного пособия на основании ст. 71 ТК РФ.

Законодатель разрешает работнику в срок до 3 календарных дней самостоятельно принять решение о том, что поручаемая ему работа не является для него подходящей, а также о последующем увольнении по п. 3 ст. 77 ТК РФ (собственное желание) при условии письменного предупреждения об этом работодателя уже не за 2 недели (как указано в ст. 80 ТК РФ), а не позднее чем за 3 календарных дня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ОФОРМЛЕНИЕ ПРИЕМА НА РАБОТУ

 

Порядок оформления на работу определен ст. 68 ТК РФ.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа(распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Момент заключения прудового договора и момент его оформления — понятия неравнозначные и не совпадающие во времени. Первое всегда предшествует второму. Следовательно, трудовые правоотношения возникать и на практике возникают до официального приема на работу, т. е. до издания руководителем организации (работодателем) соответствующего приказа (распоряжения). И хотя на практике иногда трудно бывает доказать факт заключения договора, это вовсе не должно влиять на трудовую сторону дела. В спорных случаях компетентные органы могут пользоваться, например, показаниями свидетелей и т. п.

Таким образом, последующее оформление уже заключенного трудового договора не влияет на его правовую значимость как фактора (основание с которым связывается возникновение трудовых правоотношений. Граждане (работники) не могут нести ответственность за упущения работодателя по оформлению их приема на работу.

Администрация организации (работодатель) при заключении
трудового договора обязана ознакомить работника с коллективным договорами и иными локальными нормативными актами, регулирующими его ответственность за надлежащее выполнение процедуры заключения трудового договора во всех случаях несет работодатель.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

Хотя ТК РФ не запрещает совместную службу на одном и том же государственном или муниципальном предприятии, в органах государственной власти и местного самоуправления лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), однако если служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому, ограничения все же, по-видимому, сохраняются. Исключения из этого правила могут устанавливаться и в действительности установлены Правительством РФ для некоторых категорий работников (например, для врачей, учителей сельской местности, научных сотрудников).

Довольно жесткие ограничения установлены действующим законодательством для лиц, поступающих на государственную гражданскую службу. Так, в соответствии со ст. 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин не может быть принят на государственную службу при наличии следующих обстоятельств:

а) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

б) лишения его права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока решением суда, вступившим в законную силу;

в) наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей;

г) отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по государственной должности государственной службы, на которую претендует гражданин, связано с использованием таких сведений;

д) близкого родства или свойства;

е) наличия иностранного гражданства, за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями и др. (см. ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2004 г.1).

Лица, принятые на службу с нарушением установленных правил, а равно лица, ранее принятые на службу, если их оставление противоречит названным правилам, подлежат переводу (с их согласия) на другую работу или увольнению.

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА

 

По окончании торгового техникума Васина была принята на работу заведующей секцией универмага. Директор универмага в приказе приеме на работу своим решение определил четырехмесячный срок испытания Васиной. Перед истечением испытательного срока был издан приказ об увольнении Васиной как не выдержавшей испытание. Считая увольнение неправильным, Васина обратилась с иском в районный суд.

Какие нарушения законодательства допущены администрацией?

Какое решение должно быть вынесено по дело?

 

РЕШЕНИЕ

 

Согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ (в ред. ФЗ от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ) испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, окончивших и образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения.

По условиям задачи Васина окончила торговый техникум и принята на работу заведующей секций универмага.

Таким образом, в соответствии с ч. 4 ст. 70 ТК РФ администрация универмага не была вправе установить ей испытательный срок.

Соответственно, нарушением является и увольнение Васиной как не выдержавшей испытание.

Суд, отметив незаконность установления испытания для Васиной на основании ч. 4 ст. 70 ТК РФ и соответственно будет признан факт увольнения Васиной с работы, должен в соответствии со ч. 1 ст. 394 ТК РФ вынести решение о восстановление Васиной на работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М., 1993.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 21 декабря 2001 г. в ред. ФЗ от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.
  3. О государственной гражданской службе Российской Федерации. Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ // Российская газета. 5 августа. 2004 г.
  4. Комментарий к Трудовому кодексу Российской федерации (постатейный). Новая редакция / Отв. ред. М.О. Буянова, И.А. Костян.–М.: Кнорус, 2006.
  5. Миронов В.И. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. М., 2006.
  6. Трудовое право в России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М., 2006.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->