ПОНЯТИЕ И УСЛОВИЯ ОТСТРАНЕНИЯ РАБОТНИКА ОТ РАБОТЫ

Отстранение от работы — новая норма, предусмотренная ст.76 ТК РФ — это приостановление выполнение работником своих трудовых обязанностей.

Отстранение от работы является временной мерой, и независимо от его продолжительности оно не является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора. Так, работника, появившегося на работе в состоянии опьянения работодатель должен отстранить от работы в этот день. В то же время, если работодатель не принял решения о прекращении трудового договора с этим работником по пп. «б» п.6 ст. 81 ТК РФ. Незаконным является недопущение к работе в последующие дни. В таких случаях у работника возникает право на получение з/платы за время вынужденного прогула. Работники, выполняющие работы, связанный с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, отстраняются от работы по причине отсутствия профилактических прививок. Такое требование установлено в Федеральном законе «Об иммунопрофилактике и инфекционных заболеваниях» № 157-ФЗ от 17.09.1998 г.

Согласно ст. 76 ТК РФ в ред. ФЗ от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным се, установленном федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровью. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;

по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеративными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

Отстранением от работы признается временное недопущение гика к работе на весь период до момента устранения причин, явившихся основанием для такого отстранения (или недопущения).

Перечень оснований для отстранения работника от работы, изложенный в статье 76 ТК РФ, является закрытым. Во всех иных случаях (помимо указанных в данной статье) работодатель не вправе самовольно отстранять работника от работы.

Отстранение работника от работы в случаях, указанных в ст. 76 ТК РФ, является не правом, а обязанностью работодателя. В случае нарушения данной обязанности работодатель будет нести ответственность в порядке, предусмотренном в законодательстве,

В соответствии с действующим законодательством (Федеральными законами от 17 июля 1999 г. «Об основах охраны труда в Российской Федерации»; от 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний») все работники должны систематически проходить проверку знаний и навыков в области охраны труда.

Специальное обучение по охране труда проходят руководители и специалисты (постановление Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29).

Порядок и сроки прохождения такой проверки конкретными работниками устанавливается работодателем на основании соответствующего приказа. Если работник вовремя не прошел указанную проверку, работодатель обязан отстранить его от работы.

Законодатель не указывает, что может выступать в качестве доказательства состояния алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, являющимися основаниями для отстранения работника от работы. Представляется, что таковыми (помимо медицинского освидетельствования) могут быть соответствующие акты, составленные работодателем.

Отстранение работника от работы в этих случаях является мерой, направленной на предупреждение возможных негативных последствий такого состояния как для самого работника, так и для организации.

В связи с этим представляется, что такое отстранение допустимо и в случаях, когда работодатель сомневается по поводу состояния работника. Вместе с тем, если работник впоследствии докажет незаконность отстранения, работодатель будет обязан сохранить за ним его средний заработок за время отстранения.

Согласно ст. 213 ТК РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья пения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных весте и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Прохождение обязательного предварительного (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) является обязанностью работника (ст. 214 ТК РФ).

Отказ или уклонение без уважительных причин от обязательного медицинского освидетельствования работников некоторых профессий является нарушением трудовой дисциплины, за которое работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (подп. «в» п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 (ВВС РФ. 2004. № 6).

Работники, отказывающиеся от прохождения обязательного медицинского осмотра, к работе не допускаются (ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Статья 76 ТК РФ содержит обязанность работодателя отстранить работника по причине непрохождения им обязательного психиатрического освидетельствования в случаях, указанных в законодательстве (постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695 (в ред. постановления Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. № 49) «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности»).

Федеральным законом от 30 июня 2006 г. ст. 76 дополнена еще основанием для отстранения работника от работы — в случае приостановления действия на срок до 2 месяцев специального права работника, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору). При этом работодатель (в случаях такого приостановления) обязан (вить работнику (с его согласия) перевод на другую работу (вакантную должность, соответствующую его квалификации; и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую он может выполнять с учетом состояния здоровья).

Закон устанавливает обязанность работодателя предлагать работнику все вакансии, имеющиеся в данной местности (а в случаях, указанных коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, также и в других местностях).

Отстранение работника допускается по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством такое право имеют: суд и государственные инспекторы труда (в том числе инспекторы по охране труда).

В соответствии со ст. 13 Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении» допускается отстранение от работы на период действия чрезвычайного положения руководителей государственных и негосударственных предприятий при ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей. В соответствии с УПК при привлечении лица в качестве обвиняемого следователь или орган дознания при необходимости может отстранить обвиняемого от должности. При оправдательном приговоре или прекращении дела в отношении лица, отстраненного от работы следователем, ему должен быть выплачен средний заработок за время отстранения.

Отстранение работника от работы при определенных обстоятельствах может предопределить его перевод на другую работу или увольнение. Так, в соответствие со ст. 278 ТК РФ трудовой договор помимо иных оснований, предусмотренных Трудовым кодексом может быть расторгнут в связи с отстранением от должности в соответствие с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

 

2. СРОК ОТСТРАНЕНИЯ ОТ РАБОТЫ РАБОТНИКА И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЗА ЭТО ВРЕМЯ

 

В соответствии с ч. 2 ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

На основании ч. 3 ст. 76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.


Если на момент составления приказа этот срок возможно определить, то его желательно указать в приказе. Например, это возможно в случае отстранения работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного опьянения, а также тогда, когда срок отстранения указан в постановлении (ином акте) органа или должностного лица, уполномоченного в соответствии с законодательством требовать от работодателя отстранения работников от работы.

Однако не всегда время отстранения можно ограничиться конкретной датой. Так, постановление о временном отстранении обвиняемого от должности, выносимое судом, преследует цель воспрепятствования обвиняемому уничтожить доказательства либо иным способом помешать установлению истины во время производства по уголовному делу. Срок действия постановления о временном отстранении обвиняемого от должности определяется обстоятельствами уголовного дела, личностью обвиняемого, а следовательно время отстранения может продлиться вплоть до вынесения приговора и вступления его в законную силу. Временное отстранение от должности может быть также снято (отменено) и в ходе производства по уголовному делу — тогда, когда в применении этой меры отпадет необходимость. Согласно части 4 статьи 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ временное отстранение обвиняемого от должности отменяется на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора. В этом случае определить время отстранения в приказе проблематично.

То же следует сказать и в отношении работника, являющегося носителем возбудителей инфекционных заболеваний и отстраненного на основании постановления государственного санитарного врача: работник отстраняется от работы до полного излечения.

В ряде случаев указание времени отстранения может быть и нецелесообразным. Так, если в приказе об отстранении от работы работника, не прошедшего периодический медицинский осмотр, будет указана дата, до которой работник отстраняется (т.е. установлен срок, в течение которого работник должен пройти осмотр), то в том случае, если работник и до установленной в приказе даты не пройдет осмотр (независимо по каким причинам), работодатель будет вынужден выпустить новый приказ об отстранении работника от работы или о продлении действия приказа об отстранении от работы, что приведет к неоправданному увеличению документооборота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА

 

Директор ресторана отстранил от должности повара Иванова в связи с тем, что он не прошел своевременно периодический медицинский осмотр. Иванов обратился в комиссию по трудовым спорам с требованием об отмене этого решения, так как он давно работает в ресторане и никогда не имел претензий со стороны медицинской комиссии.

 

РЕШЕНИЕ

 

Обязанность определенной категории работников проходить периодический медицинский осмотр установлен ст. 213 ТК РФ. Согласно ч. 2 ст. 213 ТК РФ работники организаций общественного питания и торговли проходят периодические медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

В соответствии с п.3 ч. 1 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование).

Данный спор трудовая комиссия должна решить на основании п. 3 ч. 1 ст. 76, ст. 213 ТК РФ и признать факт отстранения повара Иванова директором ресторана правомерным.

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М., 1993.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г., одобрен Советом Федераций 26 декабря 2001 г. Официальный текст. М., 2006.
  3. Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах в Российской Федерации)» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 30. Ст. 1788.
  4. Анисимов А.Л. Трудовое право: Учебно-методические материалы. М., 2004.
  5. Анисимов Л.Н» Анисимов АЛ. Комментарий к законодательству о труде современной России. М., 2006.
  6. Гусов А.В., Толкунова В.Н. Трудовое право России; Учебник. М., 2006.


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->