одитель Синельников получил на производстве травму

Водитель Синельников получил на производстве травму, в связи с которой ему была установлена III группа инвалидности. По заключению МСЭК ему была рекомендована легкая работа. Синельников обратился к юристу с вопросом: какие виды возмещения он будет получать и повлияет ли заработок по новой работе и получаемая пенсия на их размер.

 

 

Ответ

 

Ст. 184 ТК РФ устанавливает гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» закреплены правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору.

Согласно п. 1 ст. 5 указанного ФЗ обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат граждане (физические лица), выполняющие работу на основании трудового договора, а также граждане, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

Обеспечение по указанному виду страхования осуществляется в виде: пособия по временной нетрудоспособности; страховых выплат — единовременных и ежемесячных; оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (дополнительная медицинская помощь, в том числе дополнительное питание и приобретение лекарств, посторонний уход и т.д.) (ст. 8 указанного Закона).

Пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка застрахованного выплачивается за весь период его временной нетрудоспособности до выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховки назначаются и выплачиваются:

— застрахованному — не позднее одного календарного месяца со дня их назначения;

— в случае его смерти, — лицам, имеющим право на их получение, в двухдневный срок со дня представления документов, необходимых для назначения выплат.

Величина единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности.

Степень утраты застрахованным профессиональной трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы на основании Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789 «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», и Временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Минтруда России от 18 июля 2001 г. № 56 «Об утверждении Временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания».

В целях единообразного применения формулировок причин инвалидности в зависимости от обстоятельств ее наступления, от которых зависит уровень пенсионного обеспечения, выплата компенсаций и предоставление льгот инвалиду, постановлением Минтруда России от 15 апреля 2003 г. N 17 «Об утверждении разъяснения «Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности» утверждено разъяснение № 1 «Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности».

Днем назначения страховых выплат считается день установления застрахованному факта утраты профессиональной трудоспособности либо дата за прошлое время, с которой утрата профессиональной трудоспособности установлена органами медико-социальной экспертизы (см. письмо ФСС России от 25 апреля 2000 г. № 02-18/07-2804 «О применении Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного до наступления несчастного случая, исчисленная в соответствии со степенью утраты им трудоспособности. При этом учитываются все виды оплаты его труда (дохода) как по месту основной работы, так и по совместительству (ч. 1 ст. 12 указанного Закона). Согласно ч. 2 указанного Закона. При расчете размера утраченного застрахованным в результате наступления страхового случая заработка учитываются все виды оплаты его труда как по месту его основной работы, так и по совместительству, на которые начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Суммы вознаграждений по гражданско-правовым договорам и суммы авторских гонораров учитываются, если с них предусматривалась уплата страховых взносов страховщику. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитываются выплаченные по указанным основаниям пособия.

Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется на основании постановления Правительства РФ от 28 апреля 2001 г. N 332 «Об утверждении Порядка оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Согласно ч. 4 ст. 10 указанного Закона при исчислении страховых выплат не влекут уменьшения их размера все пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные застрахованному как до, так и после наступления страхового случая. В счет страховых выплат не засчитывается также заработок, полученный застрахованным после наступления страхового случая.

Таким образом, на основании ст. 8 Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» Синельникову будут назначены единовременные и ежемесячные страховые выплаты, оплата дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного до наступления несчастного случая, исчисленная в соответствии со степенью утраты им трудоспособности. При этом учитываются все виды оплаты его труда (дохода) как по месту основной работы, так и по совместительству (ч. 1 ст. 12 указанного Закона). Согласно ч. 2 указанного Закона. При расчете размера утраченного застрахованным в результате наступления страхового случая заработка учитываются все виды оплаты его труда как по месту его основной работы, так и по совместительству, на которые начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. ч. 4 ст. 10 Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» устанавливает, что на размер выплат не повлияет все пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные застрахованному как до, так и после наступления страхового случая, а также в счет страховых выплат не засчитывается также заработок, полученный застрахованным после наступления страхового случая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М., 2007.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 21 декабря 2001 г. № 197-ФЗ в ред. ФЗ от 20 апреля 2007 г.№ 54-ФЗ // КонсультантПлюс.
  3. ФЗ от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // КонсультантПлюс.
  4. Постановление Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // КонсультантПлюс.
  5. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» // КонсультантПлюс.
  6. Комментарий к Трудовому кодексу Российской федерации (постатейный). Новая редакция / Отв. ред. М.О. Буянова, И.А. Костян.–М.: Кнорус, 2006.
  7. Миронов В.И. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. М., 2007.
  8. Снегирева И.О. Трудовой кодекс Российской Федерации с комментариями. М., 2006.
  9. Трудовое право в России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М., 2007.

     

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->