ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТОРОН ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора установлена в ст. 232 ТК РФ.

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденные постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. (с изменениями от 24 ноября 1995 г.), Федеральным законом от 24 июля 1998 г. признаны утратившими силу.

В ч. 2 ст. 232 ТК РФ применительно к материальной ответственности сторон трудового договора конкретизировано положение ч. 2 ст. 9 ТК РФ о недопустимости внесения в трудовой договор условий, снижающих уровень прав и гарантий работников по сравнению с установленным трудовым законодательством.

В ч. 3 ст. 232 ТК РФ закреплено общее для всех видов имущественных обязанностей сторон, возникших в период существования трудового правоотношения, правило о необходимости исполнения этих обязанностей и после прекращения трудового договора.

Статья 233. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора определены в ст. 233 ТК РФ.

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ПЕРЕД РАБОТНИКОМ

 

Статья 234 устанавливает обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Основная мысль ст. 234 сформулирована в первом предложении, в котором сказано, что работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Далее дается примерный перечень таких случаев.

Если в каком-либо случае, который не упомянут в ст. 234 ТК РФ, работник был лишен возможности трудиться, работодатель, если это произошло по его вине, обязан возместить ему потерянный заработок. Например, это имеет место в случаях, когда работник в соответствии с законом отказался от выполнения работы: в связи с длительной задержкой заработной платы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ); в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (ч. 4 ст. 220 ТК РФ), если другая работа не была предоставлена по вине работодателя.

Потеря заработка в случае незаконного отстранения от работы происходит в ситуациях, когда работодатель нарушает ст. 76 ТК РФ, в которой дан исчерпывающий перечень оснований для отстранения от работы (см. ст. 76 ТК РФ и комментарий к ней).

Признание перевода или увольнения незаконным и возложение на работодателя обязанности возместить потерю заработка осуществляется органами по рассмотрению трудовых споров (ст. 394 ТК РФ).

Возмещение работнику неполученной заработной платы вследствие отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров о восстановлении Работника на прежней работе осуществляется по определению этого органа (ст. 396 ТК РФ).

Статья 235. Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника определена в ст. 235 ТК РФ

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.

При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.

Заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд.

В ст. 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Возмещение морального вреда, причиненного работнику определяется ст. 237 ТК РФ, Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г.
  2. Буянова М.О. Трудовое право в вопросах и ответах: Учебное пособие. М., 2007.
  3. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (на 01.01.2007 г.): Постатейный / Отв. ред. К.Н. Гусов. М., 2007.
  4. Российское трудовое право / Под ред. А.Д. Зайкина. М., 2006.
  5. Трудовое право России / Под ред. А.С. Пашкова. СПб., 2007.

 

 

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->