На общем собрании работников кооператива «Сигма»

На общем собрании работников кооператива «Сигма» было принято решение о заключении коллективного договора на следующий год. В результате обсуждения возникли следующие вопросы.

Кто будет сторонами коллективного договора, если члены кооператива составляют только 20 человек из 120 человек, работающих в кооперативе?

Кто будет подписывать коллективный договор, если в кооперативе нет профсоюзного комитета и профсоюзной организации?

Как быть в том случае, если членами профсоюза являются лишь члены кооперативы, а остальные работники не члены этой профсоюзной организации?

Ответьте на поставленные вопросы.

 

Решение

Порядок заключения коллективных договоров кооперативах регулируют ТК РФ, ФЗ «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ.

Кто будет сторонами коллективного договора, если члены кооператива составляют только 20 человек из 120 человек, работающих в кооперативе?

Согласно ст. 19 ФЗ «О производственных кооперативах» трудовые отношения членов кооператива регулируются ТК РФ, указанным законом и уставом кооператива, а наемных работников законодательством о труде Российской Федерации.

Согласно ст. 36 ТК РФ сторонами коллективного договора является работники предприятия и работодатель, а при заключении коллективного договора, в соответствии с ч. 4 ст. 37 ТК РФ работники вправе выбрать тайным голосованием своих представителей.

В соответствии с п. 6 ст. 19 ФЗ «О производственных кооперативах» правление кооператива заключает с наемными работниками кооператива коллективный договор. Следует заметить, что в соответствии со ст. 21 ФЗ «О производственных кооперативах» средняя за отчетный период численность наемных работников в кооперативе не должна превышать тридцати процентов численности членов кооператива. Предусмотренные ограничения не распространяются на работы, выполняемые по заключенным кооперативом с гражданами договорам подряда и иным договорам, регулируемым гражданским законодательством, а также на сезонные работы.

Таким образом, в случае если члены кооператива составляют только 20 человек из 120 человек, работающих в кооперативе, коллективный договор заключается между правлением кооператива и наемными работниками.

Кто будет подписывать коллективный договор, если в кооперативе нет профсоюзного комитета и профсоюзной организации?

В соответствии с п. 6 ст. 19 ФЗ «О производственных кооперативах» правление кооператива заключает с наемными работниками кооператива коллективный договор.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах в Российской Федерации)» потребительские общества и их союзы самостоятельно осуществляют наем работников и определяют условия и размеры оплаты их труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде, настоящим Законом и уставами потребительских обществ и их союзов.

Как быть в том случае, если членами профсоюза являются лишь члены кооперативы, а остальные работники не члены этой профсоюзной организации?

В соответствии со ст. 11 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ (в ред. ФЗ от 09.05.2005 г. № 45-ФЗ) профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов — указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке.

Таким образом, в случае, если членами профсоюза являются лишь члены кооператива, остальные работники – нет, профсоюз и в этом случае вправе представлять интересы наемных работников в случае наделения их полномочиями на представительство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 2

 

От работницы Зима поступило заявление об изменении для нее режима рабочего времени со ссылкой на заключение врача о необходимости кормления ее ребенка не реже чем каждые 2,5 часа. Зима просила об установлении ей трех перерывов для кормления ребенка так, чтобы первый перерывов для кормления ребенка так, чтобы первый приходился на начало рабочего дня, второй наступал через 2 часа после начала ее работы и третий – в конце обеденного перерыва. Кроме того, Зима просила об уменьшении для нее обеденного перерыва. Кроме того, Зима просила об уменьшении для нее продолжительности ежедневной работы на 2 часа и о дополнительном неоплачиваемом выходном дне, предоставляемом каждые 2 недели.

Встречное предложение руководителя предприятия содержало предоставление Зиме частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком при выполнении трудовых обязанностей на условиях неполного рабочего времени в режиме: 2 часа перед наступлением обеденного перерыва и по его окончании.

Определите законность предложений сторон трудового договора.

 

 

Решение

Проведем анализ законности предложений как работницы, так и работодателя с учетом соответствующих статей действующей редакции Трудового Кодекса с указанием условий законности применения той ли иной статьи.

Данный анализ проведем в табличной форме.

 

 

 

 

 

 

Требования работницы 

Законность предложений сторон 

установление трех перерывов в течение рабочего дня

В условии задачи не указан возраст ребенка, в то же время согласно ч.1 ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

Кроме того, согласно ч 3 ст. 258 ТК РФ по заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
     Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

уменьшение продолжительности ежедневной работы на 2 часа

Согласно ст. 93 работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

дополнительный неоплачиваемый рабочий день каждые 2 недели

В условии задачи не говорится о том, ухаживает ли женщина за ребенком-инвалидом, ибо в этом случае согласно ч. 2 ст. 262      ей для ухода за детьми-инвалидами предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.

Кроме того, если бы Зима жила в сельской местности, то согласно п. 3 ст. 262 ТК РФ ей может предоставляться по ее письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Предложения руководителя предприятия

 

предоставление частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком

при выполнении трудовых обязанностей на условиях неполного рабочего времени

согласно ч. 3 ст. 256  по заявлению женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Руководствуясь ч. 1 ст. 258 ТК РФ требования работницы по установлению трех перерывов в течение рабочего дня законны.

В соответствии со ч. 1 ст. 93 Зима, только в случае воспитания ребенка в неполной семье, вправе потребовать уменьшения продолжительности ежедневной работы на 2 часа.

В случае воспитания Зимой ребенка-инвалида на основе ч. 1 ст. 262 ТК РФ, ч. 4 ст. 27 Основ законодательства об охране здоровья граждан (Ведомости РФ. – 1993.- № 33. –Ст. 1318), она вправе требования дополнительный неоплачиваемый два рабочих день только каждые 2 недели.

Согласно ч. 1 ст. 262 ТК РФ, в случае проживания Зимы в сельской местности и воспитания ребенка-неинвалида, ей может быть предоставлен один дополнительный выходной день.

Таким образом, нами подтверждена законность требований работницы Зима.

При определении законности предложений руководства предприятия о предоставлении частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком при выполнении трудовых обязанностей на условиях неполного рабочего времени следует руководствоваться ст. 256 ТК РФ, которая гласит: «По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет….

…По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию…»

В данной статье уточнено, что отпуск по уходу за ребенком предоставляется по заявлению женщины, в данном случае данное предложение исходит от руководителя. Следовательно, в данном случае данное встречное предложение незаконно.

 

 

Задача 3

 

Воспитатель технического училища Игнатов, за хулиганское поведение в кинотеатре, о чем в училище поступили сообщение из милиции, был уволен с работы по п. 8 ст. 81 ТК РФ.

При рассмотрении жалобы Игнатова в суде выяснилось, что увольнение было произведено через 33 дня после получения сообщения из милиции и 40 дней со дня совершения хулиганского поступка. В суде Игнатов просил восстановить его на работе, ссылаясь на то, что увольнение его произведено с нарушением сроков, предусмотренных ст. 193 ТК РФ

Решите дело по существу.

 

Решение

Согласно условиям задачи воспитатель Игнатов был уволен по п. 8 ст. 81 ТК РФ, который предусматривает увольнение работника по инициативе работодателя в случае совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 192 ТК РФ к дисциплинарному взысканию в виде увольнения по основаниям, предусмотренном пунктом ст. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ , относится случай совершения аморального проступка работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Как видно из условия задачи, аморальный поступок совершен воспитателем Игнатовым не на рабочем месте и не при исполнении им трудовых обязанностей, следовательно, в соответствии с ч. 3 ст. 192 ТК РФ нет оснований применения к Игнатову дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Список литературы

 

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М., 1993.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г., одобрен Советом Федераций 26 декабря 2001 г. Официальный текст. М., 2006.
  3. Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах в Российской Федерации)» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 30. Ст. 1788.
  4. ФЗ «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 20. Ст. 2321.
  5. ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ (в ред. ФЗ от 09.05.2005 г. № 45-ФЗ) // СЗ РФ. 1996. № 3 Ст. 148.
  6. Анисимов АЛ. Трудовое право: Учебно-методические материалы. М., 2004.
  7. Анисимов Л.Н» Анисимов АЛ. Комментарий к законодательству о труде современной России. М., 2003.
  8. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Общие положения. М., 2006.
  9. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Научно-практический комментарий. М., 2005.
  10. Гражданское право / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю. К. Толстой.–М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.
  11. Гусов А.В., Толкунова В.Н. Трудовое право России; Учебник. М., 2006.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->