ДАЙТЕ ХАРАКТЕРИСТИКУ КЗоТ 1922 ГОДА

Первый советский КЗоТ можно поставить в один ряд с первой Конституцией и «Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа» Это был правовой документ, ознаменовавший собой пик революционных завоеваний пролетариата. Кодекс законов о труде был подготовлен комиссией Наркомата юстиции с участием наркомата труда и ВЦСПС (КЗоТ 1922 года уже разрабатывался только Наркоматом труда). Проект рассматривался на заседании ВЦИК 4 ноября 1918 года и был принят за основу. После коллективной доработки без повторного рассмотрения в декабре 1918 года был опубликован в «Сборнике узаконений РСФСР» и таким образом введен в действие. В нем были учтены декреты Советского государства, положения и инструкции отдельных наркоматов, а также решения отдельных фабрично-заводских комитетов и съездов профсоюзов.

Состоял КЗоТ из девяти разделов:

  1. О трудовой повинности.
  2. Право на применение труда.
  3. Порядок предоставления труда.
  4. О предварительном испытании.
  5. О переводе и увольнении трудящихся.
  6. О вознаграждении за труд.
  7. О рабочем времени.
  8. Об обеспечении надлежащей производительности труда.
  9. Об охране труда
  10. И пяти приложений:
  11. О выдаче пособий трудящимся во время их болезни.
  12. О безработных и выдаче пособий.
  13. О трудовых книжках.
  14. О еженедельном отдыхе и праздничных днях.

Кодекс законов о труде (КЗоТ) РСФСР 1922 г. принципиально отличался от КЗТ 1918 г. От методов принуждения в регулировании трудовых отношений государство переходит к методам свободного найма рабочей силы с заключением добровольного трудового договора. Кодекс допускал в исключительных случаях (борьба со стихийными бедствиями, недостаток в рабочей силе для выполнения важнейших государственных заданий) привлечение граждан к труду в порядке трудовой повинности по специальным постановлениям СНК.

Кодексом было провозглашено право на труд и применение труда по специальности; вводилась всеобщая трудовая повинность; устанавливался всюду 8-часовой рабочий день, требование которого было выдвинуто еще Женевским конгрессом 1-го Интернационала в 1866 году. В ночное время рабочее время ограничивалось 7-ю часами. Для женщин и подростков до 18 лет, а также для лиц, занятых на производстве с вредными условиями труда, рабочий день сокращался до 6 часов. Увольнение с работы допускалось лишь вследствие полной или частичной ликвидации предприятия, истечения срока временной работы, приостановки работ свыше месяца, в случае явной непригодности рабочего, определенной в установленном порядке и, наконец, по желанию самого трудящегося. (В КЗоТ 1922 года порядок увольнения был значительно облегчен). Регламентировалось время отдыха и праздничные дни. Интересно, что вводилось 15 праздничных дней: 1 января, 6 января, 27 февраля, 25 марта, 1 мая, 15 августа, 14 сентября, 25 и 26 декабря, пятница и суббота страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день вознесения Господня и второй день праздника сошествия Святого Духа (для нехристиан допускалось внесение в расписание других праздников взамен христианских). Отпуск вводился продолжительностью не менее 2-х недель за 6 месяцев работы и не менее 1-го месяца — за год (с 1922 года сокращен до 2-х недель). Практически запрещались сверхурочные работы. Полностью ликвидировалась и запрещалась система штрафов и любых удержаний из зарплат. К работе по найму не допускались лица, не достигшие 14 лет (с 1 января 1919 года- 15 лет, с 1 января 1920 года-20 лет(!), а с мая года, по новому возрастная планка вновь упала до 16 лет.)

Трудовой договор заключался как при наличии коллективного договора, так и без него. Договор заключался либо на неопределенный срок, или на время выполнения работы, или на определенный срок (не более одного года). Договор на неопределенный срок мог быть расторгнут по соглашению сторон, по требованию нанимателя в случаях, установленных законом, и желанию работника в любое время, предупредив нанимателя за семь дней. Договоры, ухудшавшие положение трудящегося сравнительно с условиями, установленными законами о труде, условиями коллективного договора и правилами внутреннего распорядка, распространявшимися на данное предприятие или учреждение, признавались недействительными.

В кодексе 1922 г. появились положения о коллективных договорах. Они являлись соглашением, заключаемым профсоюзом, как представителем рабочих и служащих, и нанимателем. Колдоговор устанавливал условия труда и найма для отдельных предприятий, учреждений или группы таковых. Тем самым он задавал рамки для личных трудовых договоров найма. Недействительными признавались статьи колдоговора, ухудшавшие условия труда по сравнению с условиями, установленными КЗоТ и другими нормативными актами о труде. Профсоюзы имели право выступать перед различными органами от имени работавших по найму в качестве стороны, заключившей колдоговор.

КЗоТ 1922 г. вместо социального обеспечения вновь вводил социальное страхование. Оно распространялось на всех лиц наемного труда. Страховые взносы вносились предприятиями, учреждениями, хозяйствами или работодателями без права обложения страхуемого и без вычета взносов из заработной платы. Социальное страхование предусматривало: оказание лечебной помощи, выдачу пособий при временной нетрудоспособности и дополнительных пособий, выдачу пособий по безработице, инвалидности, членам семей трудящихся в случае смерти кормильца.

В 1925 г. была проведена либерализация процесса найма — отменялось обязательное до этого посредничество бирж труда при найме рабочих и служащих. За 1928-1932 гг. был осуществлен переход с 8-часового рабочего дня к 7-часовому без уменьшения зарплаты.

Уникальность этого Кодекса даже не во всех этих, позже отнятых, привилегиях пролетариата, а в той системе отношений на производстве, которую он устанавливал между трудовым коллективом, с одной стороны, и администрацией и частным собственником (если он имелся) — с другой. КЗоТ полностью подтверждал действительность «Положения о рабочем контроле»» от 14 ноября 1917 года. А по этому документу орган всего рабочего коллектива: фабрично-заводской комитет, совет старост и т.д., — был полновластным и неограниченным хозяином на производстве. Он регулировал вопросы найма, увольнения, оплаты труда и даже разработки тарифов. Решения органа рабочего контроля были неукоснительны и обязательны для исполнения администрацией. Та лишь могла в трехдневный срок попытаться обжаловать решение в высший орган рабочего контроля. Органы рабочего контроля полновластно разрешали и все без исключения спорные вопросы.

Многие из этих положений были решительно перечеркнуты уже КЗоТ от 9 ноября 1922 года. Констатацией поражения ростков диктатуры пролетариата здесь является даже не сужение льгот рабочих, а то, что пролетариат терял — как оказалось, уже навсегда в советскую эпоху — свою неограниченную власть на предприятиях, передавая бразды правления администрации. Поэтому и появились такие разделы, как о коллективных договорах; о профессиональных (производственных) союзах рабочих и служащих и их органах на предприятиях, учреждениях и хозяйствах; об органах по разрешению конфликтов и рассмотрению дел по нарушению законов о труде.

В трудах советской эпохи введение этих разделов объяснялось задачей организации труда, основанного на трудовом договоре. Договорная форма трудовых отношений рассматривалась в качестве основной и важнейшей в определении условий труда. И далее: «предусматривались гарантии осуществления защиты наемных работников от предпринимателей. Трудовая дисциплина отныне должна была регулироваться правилами внутреннего распорядка на предприятиях и учреждениях». Нетрудно догадаться, что необходимость данных разделов появилась именно потому, что рабочий коллектив потерял свою власть (при всевластии Фабрично-заводских комитетов они были бы просто абсурдны) и отныне нуждался в регламентации и защите от произвола администрации и предпринимателей. Возрождалась чистой воды буржуазная система трудовых соглашений между профсоюзом и хозяином. Все это было следствием «новой экономической политики» и вынужденных мер отступления в область товарно-денежных отношений.

Даже советские правоведы вынуждены были констатировать, что в КЗоТ 1922 года «наблюдается отступление от уровня правового регулирования трудовых отношений в первые годы Советской власти». После сворачивания НЭПа эти отступления были не только не ликвидированы, а еще более расширены: вместо большой массы нэпманов возник один огромный нэпман — государственный капитал. Революционный пролетариат в этих условиях, хоть и вынужден был сдавать свои позиции, но сдавал их в упорнейшей и жесточайшей борьбе 1919-21 годов. Вещественное воплощение эта борьба получила в дискуссиях «О коллективных и единоличных формах руководства на производстве» (19-20 гг.) и «О роли профсоюзов» (20-21 гг.), а также в деятельности «Рабочей оппозиции».

Многие вопросы трудового права регламентировались также и Земельным кодексом. Земельный кодекс РСФСР 1922 г. уделил основное внимание правовому режиму сельскохозяйственных земель. Он подтвердил, что право частной собственности на землю, недра, воды и леса в пределах РСФСР «отменено навсегда». Запрещалась покупка, продажа, завещание, дарение, залог земли. Такие сделки признавались недействительными, а виновные наказывались в уголовном порядке.

Право пользования землей из единого государственного земельного фонда предоставлялось: трудовым земледельцам и их объединениям, городским поселениям, государственным учреждениям и предприятиям. Право на пользование землей для ведения сельского хозяйства имели все граждане РСФСР, желавшие обрабатывать ее своим трудом. Правда, в 1925 г. бывшие помещики были лишены права землепользования в своих прежних имениях.

Землю крестьяне получали в бессрочное пользование. Допускалась трудовая аренда. В тех случаях, когда трудовое хозяйство по состоянию своей рабочей силы не могло выполнить своевременно сельскохозяйственные работы, допускалось применение наемного труда с соблюдением норм об охране труда в сельском хозяйстве. В апреле 1925 г. было разрешено применение подсобного наемного труда в крестьянских хозяйствах (с подробным определением прав батраков и батрачек).

Без сомнения, первый Кодекс законов о труде в той его части, которая касается защиты прав рядовых тружеников, явился весьма прогрессивным (даже по меркам аналогичного законодательства зарубежных стран) явлением в хозяйственной жизни страны. Этим он выгодно отличался от весьма скоро пришедшего ему на смену «драконовского» предвоенного сталинского трудового законодательства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. РАССКАЖИТЕ О ПРИМЕРНЫХ УСТАВАХ СЕЛЬХОЗАРТЕЛИ 1930 И 1935 ГГ.

 

1 марта 1930 г. СНК СССР и Президиумом ЦИК Союза ССР был утвержден «Примерный устав сельскохозяйственной артели», принятый Колхозцентром и одобренный Народным комиссариатом земледелия СССР. Однако он не решал многих вопросов. В нем ничего не было сказано о колхозных бригадах, а между тем бригады стали основной производственной ячейкой в колхозах. Не было норм, регулировавших труд колхозников и распределение доходов. В Уставе 1930 г. не были установлены размеры приусадебных участков колхозников, ничего не говорилось о личном хозяйстве колхозных дворов и т.д. В 1935 г. накопился опыт колхозного строительства, который требовал законодательной регламентации. 11 февраля 1935 г. был созван II Всесоюзный съезд колхозников-ударников, который обсудил проект нового Устава сельскохозяйственной артели, разработанный сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б) и Народным комиссариатом земледелия СССР. Выступавшие, одобряя проект Устава, вносили в него предложения по дополнению и изменению ряда положений. 17 февраля 1935 г. II Всесоюзный съезд колхозников-ударников единогласно принял Примерный устав сельскохозяйственной артели, который был утвержден СНК СССР и ЦК ВКП(б). Съезд предложил всем сельскохозяйственным артелям в трехмесячный срок на основе Примерного устава выработать устав своей артели, обсудить и утвердить его на общем собрании в присутствии не менее 2/3 членов артели и зарегистрировать устав в районном исполнительном комитете.

Примерный устав 1935 г. состоял из 8 разделов, включавших 25 статей. Раздел первый «Цели и задачи» определял цели и задачи объединения крестьян в колхоз, порядок объединения, подчеркивая его добровольность. В Уставе в сжатом виде изложена программа деятельности колхозов. Во втором разделе «О земле» отмечалось, что земля, являвшаяся общенародной государственной собственностью, закреплялась за артелью в бессрочное пользование и не подлежала ни купле-продаже, ни сдаче в аренду. Размеры приусадебной земли, находившейся в личном пользовании колхозного двора, колебались от 1/4 до 1/2 га, а в отдельных районах до 1 га, в зависимости от областных и районных условий, устанавливаемых наркомземами союзных республик на основе указаний Наркомзема СССР. Третий раздел «О средствах производства» перечислял средства производства, подлежавшие обобществлению при вступлении в колхоз, а также средства производства, оставшиеся в личном пользовании колхозного двора. Кроме того, определялось количество скота, который мог иметь каждый колхозный двор. Раздел четвертый посвящен деятельности артели и ее правления. Артель была обязана вести свое хозяйство по плану, повышать урожайность колхозных полей, расширять посевную площадь, полностью использовать сельскохозяйственную технику, организовывать животноводческие фермы, повышать трудовую квалификацию членов артели, поднимать их культурный уровень, вовлекать женщин в колхозное производство и общественную жизнь артели и т.д. Устав указывал на необходимость точного выполнения колхозами своих обязательств перед государством.

Раздел пятый «О членстве» устанавливал, что в члены артели могли вступать все трудящиеся, достигшие 16-летнего возраста. В артель не принимались кулаки и все лица, лишенные избирательных прав. Устав делал исключение для тех бывших кулаков и членов их семейств, которые в течение трех лет честной работой доказали свою лояльность. Исключение из артели могло быть произведено только по решению общего собрания, на котором присутствовало не меньше 2/3 числа членов артели. В разделе шестом «Средства артели» устанавливалась обязанность вступавших в члены артели внести вступительный денежный взнос, размеры которого зависели от мощности хозяйства. Определялся порядок зачисления части обобществленного имущества в неделимый фонд и в паевой взнос, а также порядок расчетов с выбывающими из колхоза. Устав определял порядок распределения натуральных и денежных доходов колхоза, основанный на сочетании интересов государства, колхоза и колхозников. Из полученных артелью урожая и продуктов животноводства артель была обязана выполнить свои обязательства перед государством по поставкам и возврату семенных ссуд; расплатиться с МТС за работу; засыпать семена для посева и фуража для скота, для страхования от неурожая и бескормицы; создать неприкосновенный семенной и кормовой фонды; создать по решению общего собрания фонды помощи инвалидам, старикам, временно потерявшим трудоспособность, нуждающимся семьям красноармейцев, на содержание детских яслей и сирот; выделить в размерах, определяемых общим собранием членов артели, часть продуктов для продажи государству или на рынок. Всю остальную часть урожая и продуктов животноводства артель распределяла между своими членами по трудодням.

Седьмой раздел «Организация, оплата и дисциплина труда» устанавливал, что все работы в хозяйстве колхоза производятся личным трудом его членов. По найму могли привлекаться только лица, обладавшие специальными знаниями (агрономы, инженеры и т.д.). Из членов артели правление создавало производственные бригады. Сельскохозяйственные работы в артели осуществлялись на основе сдельщины. Правление артели разрабатывало и общее собрание колхозников утверждало нормы выработки по всем сельскохозяйственным работам и расценки каждой работы в трудоднях. В этом же разделе определялись правила учета труда колхозников и начисления им трудодней в зависимости от урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства по бригаде. Члены артели обязаны были беречь колхозную собственность, работать честно, подчиняться требованиям устава и собрания, соблюдать правила внутреннего распорядка, дисциплину труда. Перечислялись взыскания, которые могли быть наложены на колхозников за нарушение устава и трудовой дисциплины.

В разделе восьмом «Управление делами артели» говорилось, что высшим органом управления артели являлось общее собрание ее членов. Для заведования делами артели общее собрание избирало правление сроком на два года. Для повседневного руководства деятельностью колхоза избирался председатель колхоза, являвшийся также председателем правления. Для проверки хозяйственно-финансовой деятельности правления общее собрание избирало ревизионную комиссию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Долгилевич Р.В. История государства и права России. М., 2001.
  2. Исаев И.А. Истории государства и права России. М., 2003.
  3. История государства и права России / Под ред. Ю.П. Титова. –М.: ТК Велби, 2003.
  4. Сырых В.М. История государства и права. Советский и современный период. М., 1999.
  5. Хрисанфов В.И. История государства и права. 1917 – 1999 г.г. М., 2000.
  6. Хрестоматия по истории России / Под ред. А.С. Орлова. М., 2004.

     

     

     

 

 

 

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->