Бухгалтер Соловьева допустила грубые шибки в квартальном отчете

Бухгалтер Соловьева допустила грубые шибки в квартальном отчете, в связи с чем бухгалтерии пришлось переделывать весь отчет заново. В результате он был сдан с опозданием и работники бухгалтерии не получили премии. Получив письменное объяснение Соловьевой, из которого было видно, что ошибки ее допущены из-за невнимательности по причине личных неприятностей, главный бухгалтер объявил ей выговор. Соловьева работавшая до этого три года без взыскания и имевшая несколько поощрений обратилась в комиссию по трудовым спорам, считая, что не первый раз ей могли объявить лишь замечания:

а) соблюдены ли порядок привлечения Соловьевой к дисциплинарной ответственности? правомерно ли избран ей вид дисциплинарного взыскания?

б) вправе ли КТС рассматривать подобные споры? Каков порядок их рассмотрения КТС?

в) подлежит ли удовлетворению требования Соловьевой об отмене наложенного на него взыскания.

Ответ обоснуйте.

 

РЕШЕНИЕ

 

Дисциплине труда посвящена глава 30 ТК РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ в ред. ФЗ от 9 мая 2005 г. № 45-ФЗ.

Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Порядок применения дисциплинарного взыскания определен ст. 193 ТК РФ. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.

Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Таким образом, основываясь на ст. 192, ст. 193 ТК РФ следует признать правомерным наложение на бухгалтера Соловьеву взыскания в виде выговора. При этом соблюден порядок привлечения Соловьевой к дисциплинарной ответственности. С нее была затребовано объяснение в письменной форме, дисциплинарное взыскание было не позднее месяца со дня обнаружения проступка, применено только одно дисциплинарное взыскание. В задаче не говорится был ли объявлен(о) приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания под расписку в течение трех дней со дня его издания.

В соответствии со ст. 193 ТК РФ Соловьева была вправе обратиться в государственную инспекцию труда или в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Порядок рассмотрения трудовых споров определен главой 60 ТК РФ. Согласно ст. 385 ТК РФ к компетенции комиссий по трудовым спорам рассмотрение индивидуальных трудовых споров, возникающих в организациях, за исключением споров, по которым настоящим Кодексом и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.

Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Таким образом, согласно ст. 385 ТК РФ КТС вправе рассмотреть трудовой спор Соловьевой.

Основываясь на том, что Соловьевой как работником совершен трудовой проступок и работодатель в соответствии со ст. 192 ТК РФ на этом основании применить к ней дисциплинарное взыскание в виде выговора, следовательно, требовании Соловьевой об отмене наложенного на него взыскания не подлежит отмене.


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->