Бобров был уволен с работы по собственному желанию

Бобров был уволен с работы по собственному желанию. В трудовой книжке Боброва значилось, что в течение последнего года он дважды увольнялся с других предприятий по собственному желанию. Первый раз в связи с зачислением, а второй раз без указания конкретной причины увольнения. Через 26 дней после последнего увольнения Бобров был принят на работу на другое предприятие и вскоре заболел. При подотчете трудового стажа для назначения пособия по болезни возник вопрос – какой непрерывной стаж работы у Боброва.

Сформулируйте обоснованное решение по существу.

РЕШЕНИЕ

Статья 314 действующего Трудового кодекса Российской федерации определяет, что    порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.

Согласно  статье  423  Трудового  кодекса Российской Федерации изданные  до  введения  в действие  настоящего Кодекса нормативные правовые  акты  Президента  Российской  Федерации,   Правительства Российской   Федерации   и применяемые  на  территории  Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам,  которые в соответствии  с настоящим  Кодексом  могут  регулироваться  только федеральными  законами,  действуют  впредь  до введения в действие соответствующих федеральных законов.

В связи с этим при назначении, исчислении и выплате пособий по временной   нетрудоспособности   исполнительные   органы  Фонда  и страхователи  по-прежнему  руководствуются  нормативными правовыми актами  бывшего  Союза  ССР.  В соответствии с пунктом 25 Основных условий  обеспечения  пособиями  по  государственному  социальному страхованию,  утвержденных  Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС   от   23   февраля   1984   года   N  191  «О  пособиях  по государственному   социальному  страхованию», размеры  пособий  по временной  нетрудоспособности,  кроме  случаев  трудового увечья и профессионального заболевания, определяются в процентном отношении в зависимости от непрерывного трудового стажа.

Согласно  пункту  27  названных  Основных  условий непрерывный трудовой  стаж  при определении размера пособия исчисляется ко дню наступления    нетрудоспособности   в  соответствии   с  Правилами исчисления  непрерывного  трудового  стажа  рабочих и служащих при назначении  пособий  по  государственному социальному страхованию, утвержденными  Постановлением  Совета  Министров СССР от 13 апреля 1973  года N 252 (в ред.  Постановлений   Совмина СССР от 27.12.83 N 1225,  от 24.11.90 N 1177,  от 01.07.91   N 432;  СП СССР, 1973, N 10, ст.  51; 1984, N 4, ст. 19; 1990, N 31, ст. 150; 1991, N 20, ст. 78).

Указом  Президента Российской Федерации от 15.03.2000 N 508 «О размере  пособия  по  временной  нетрудоспособности»  (в  ред.  от 31.07.2002)  действующий порядок исчисления непрерывного трудового стажа    граждан    при    назначении    пособий    по   временной нетрудоспособности  сохранен  впредь  до принятия соответствующего федерального  закона.  Действие  в настоящее  время  вышеназванных Правил  исчисления  непрерывного  трудового  стажа  подтверждается решениями  Верховного Суда Российской Федерации от 15,  20 августа 2002 года (дела: ГКПИ 2002-868, ГКПИ 2002-771).

Поскольку последние изменения и дополнения в Правила вносились в  1991  году,  то  применять  их  следует  с учетом  принятого  в последующем   законодательства   Российской  Федерации,   а  также международных   соглашений   (договоров)   с  участием  Российской Федерации.

В связи с этим вопросы исчисления непрерывного трудового стажа при назначении пособий по временной нетрудоспособности в настоящее время  регулируются  не  только  названными Правилами,  но действующими  нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно  п.  2  ст.  28  Закона  Российской  Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» время,   в  течение  которого  гражданин  в установленном  порядке получает  пособие по безработице,  стипендию,  принимает участие в общественных   работах,   время,   необходимое   для  переезда  по направлению   органов   службы   занятости  в другую  местность  и трудоустройства,  а  также  период  временной  нетрудоспособности, отпуска  по  беременности  и родам,   призыва  на  военные  сборы, привлечения  к мероприятиям,   связанным  с подготовкой  к военной службе,  с исполнением государственных  обязанностей,  не прерывает трудового  стажа,  но  в непрерывный  трудовой стаж этот период не засчитывается.

В соответствии с п. 2 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (в ред. постановлений Совете Министров СССР от 27.12.83 № 1225, от 24.11.90 № 1177, от 01.07.91 № 432): «При переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца, если иное не установлено настоящими Правилами и другими нормами действующего законодательства.

При увольнении после 1 сентября 1983 г. по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил трех недель».

Исходя из условий задачи, Бобров один раз в течение года был уволен по уважительной причине, а второй раз без указания конкретной причины увольнения. Во второй раз срок между увольнением и поступления на работу составил 26 дней, что превышает три недели.

Рассмотрев условия задачи по существу и руководствуясь п. 2 Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (в ред. постановлений Совете Министров СССР от 27.12.83 № 1225, от 24.11.90 № 1177, от 01.07.91 № 432) следует определить срок прерывного стажа с момента поступления на работу во второй раз.

 

Задача 81

 

Техник-технолог Афанасьев 20 февраля подал заявление об увольнении по собственному желанию с 20 марта. С 1 марта приказом директора предприятия всем работникам инженерно-технического состава были увеличены в 1,5 раза должностные оклады, однако Афанасьева это решении не касалось. Считая, что его права нарушены, Афанасьев обратился в суд.

Каким должно быть решение суда?

РЕШЕНИЕ

Статья 77 действующего ТК РФ устанавливается что днем увольнения работника является последний день его работы.

В соответствии со ст 14 ТК РФ течение сроков, с которым связывает прекращение прав и обязанностей (день увольнения или расторжения трудового договора), начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

В ст. 21 ТК определено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

А в ст. 22 ТК определено, что работодатель должен обеспечивать работникам равную оплату за труд раной ценности; выплачиваться в полном размер причитающуюся работникам заработную плату.

Ч. 2 статьи 132 ТК РФ запрещает дискриминацию в сфере оплаты труда, в том числе от различных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Рассмотрев условия задачи, можно выяснить, что Афанасьев на момент принятия приказа директора о повышении должностного оклада состоял в трудовых отношениях с предприятием, являлся полноценным его работником, обладающим правами и обязанностями, определяемыми ст. 21 ТК и соответственно со ст .22 ТК работодатель также обладает обязанностями по отношению к Афанасьеву как работнику.

Следовательно, действие изданного приказа распространяется и на Афанасьева.

Руководствуясь статьей 391, 395 ТК РФ суд должен вынести решение суда об удовлетворении иска Афанасьева о взыскании недоначисленной заработной платой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 106

 

Кладовщик издательства был изобличен в продаже книг случайным покупателям по цене выше номинальной. Всего таким образом им было продано более 30 книг. Бухгалтер издательства дала справку директору издательства о том, что себестоимость проданных книг без торговой наценки составляет 600 р. Директор издательства издал приказ о взыскании с кладовщика стоимости похищенных им книг по продажной цене и, кроме того, уволил его с работы по п. 8 ст. 33 КзоТ РФ.

Правомерно ли решение директора издательства?

Решение

п. 8 ст. 33 КЗоТ РФ в редакции закона 1992 года предусматривает расторжение трудового договора в случае совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия.

В свою очередь данный пункт соответствует ч. 6 п. (г) ст. 81 нового ТК РФ – расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае однократного грубого нарушения работника – совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий. Следует подчеркнуть, что Трудовой кодекс допускает возможность увольнения работника за хищение только в случае, установления данного факта вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий.

Порядок взыскания недостачи с материально-ответственного работника определен ст. 248 ТК РФ, согласно которой взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба не превышающего среднего месячного заработка производится по распоряжению работодателя.

Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 года № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», которым утверждены перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовые формы договоров о полной материальной ответственности, установлено, что должность кладовщика входит в данный перечень.

Определению размера причиненного ущерба посвящена статья 246, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым из рыночных цен, действующих в данной местно на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Поскольку порядок определения таких цен трудовым законодательством не установлен, рыночные цены можно определять исходя из источников, указанных в п. 11 ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), т.е. из официальных источников информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках. Поскольку порядок определения таких цен трудовым законодательством не установлен, по мнению автора, рыночные цены можно определять исходя из источников, указанных в п. 11 ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), т.е. из официальных источников информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.

В условии задачи нет указания на вступивший в силу приговор суда или на наличие постановления органа, уполномоченного на применение административных взысканий.

В задаче нет указания превышает ли выявленный размер недостачи заработную плату кладовщика или нет.

П. 7 ст. 81 ТК РФ предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае совершения винновых действия работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Кладовщик является лицом, непосредственно обслуживающим материальные ценности, который в результате хищения книг утратил доверие работодателя. Утрата доверия предусматривает увольнение.

Следовательно, необходимо признать увольнение кладовщика издательства по подп. г. п.. 6 ст. 81 ТК РФ неправомерным. В то же время администрация вправе уволить кладовщика по п. 7 ст. 81 ТК РФ как лицо, утратившее доверие работодателя.

Руководствуясь ст. 246 ТК РФ в определения стоимости ущерба, причиненного издательству по продажной цене, т.е. по фактическим потерям, исходя из рыночных цен на день его причинения является правомерным.

В соответствии со ст. 248 ТК РФ директор правомерен взыскать с виновного работка (кладовщика) суммы причиненного ущерба, не превышающем среднего месячного заработка, своим распоряжением.

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->