8 февраля 2004 года Николаев был отправлен в служебную командировку

18 февраля 2004 года Николаев был отправлен в служебную командировку из города Краснодар в город Сочи. Николаев выехал в Сочи утром 19 февраля и прибыл вечером того же дня.

01 марта он вернул в Краснодар и уже второго числа вышел на работу.

Получив расчетный листок по зарплате Николаев узнал, что ему оплачено только время работы в Сочи, т.е. десять дней, а время проезда не было оплачено. Администрация отказалась оплатить Николаеву время проезда, аргументируя свою позицию тем, что Николаев в эти дни не работал, а ехал в поезде.

Николаев посчитал, что администрация обязана оплатить и время проезда. Верна ли позиция администрации?

ОТВЕТ

Согласно ст. 167 ТК на время командировки гарантируется сохранение среднего заработка за все время командировки, а также возмещение расходов, связанных со служебных командировкой.

Время нахождения в командировке включает время пребывания в пути туда и обратно, время пребываний в ней.

Кроме того, согласно ст. 168 ТК за время нахождения в пути Николаеву полагаются компенсационные выплаты – суточные, размер которых определяется специальным постановлением Правительства РФ от 26 февраля 1992 года «О нормах возмещения командировочных расходов» (БНА – 1992. –№ 6), которым Министерству финансов РФ было предоставлено право вносить по согласованию с Министерством труда РФ изменения в нормы возмещения командировочных расходов с учетом изменения индекса цен.

Таким образом, позиция администрация предприятия неправомерна.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->