Понятие и основные элементы оперативной обстановки с точки зрения пожарной охраны

Под оперативной пожарной обстановкой в городе понимается комплекс объективных внутренних и внешних по отношению к пожарной охране условий, способствующих или препятствующих решению стоящих перед пожарной охраной задач в направлениях профилактической и оперативно-тактической деятельности.

Понятие оперативной обстановки в городе является сложным многогранным. Она складывается под влиянием огромного количества факторов, которые можно отнести к трем группам.

1. Внешние по отношению к пожарной охране пожароопасные факторы в городе, способствующие возникновению и развитию пожаров, а так же способствующие или препятствующие деятельности пожарной охраны по их предотвращению и тушению. К таким факторам, в частности, относятся: численность и плотность населения, географические и погодно-климатические условия, экономическое состояние, степень огнестойкости зданий и характер застройки, состояние дорог, систем водоснабжения и отопления.

2. Факторы, отражающие внутренние для пожарной охраны условия и определяющие существующий потенциал противопожарной защиты города.

К таким факторам относятся: количественный и качественный состав гарнизона пожарной охраны, его структура, техническая оснащенность пожарных подразделений, территориальное размещение сил и средств пожарной охраны и т.п.

3. Факторы, появляющиеся в процессе взаимодействия пожарной охраны со средой. К таким факторам относятся: порядок высылки пожарных подразделений по вызовам на пожары, тактические приемы и способы тушения пожаров, формы пожарно-профилактической работы.

 

Все перечисленные факторы можно разделить на неизменные и изменяемые. Изменяемые факторы в свою очередь подразделяются на регулируемые и нерегулируемые со стороны пожарной охраны. Привидение в действие различных регулируемых факторов осуществляется путем реализации тех или иных организационно-управленческих решений принимаемых компетентными органами.

Анализ оперативной пожарной обстановки предполагает оценку различных ее вариантов, которые соответствуют возможностям проявления факторов, включенных в изучение. Оценка оперативной пожарной обстановки по существу сводится к оценке ожидаемых результатов деятельности пожарной охраны в определенных условиях.

Анализ и оценка оперативной пожарной обстановки в городе могут относиться к ретроспективным или перспективным промежуткам времени. В последнем случае говорят о прогнозировании пожарной обстановки.

При ретроспективном анализе производится оценка эффективности использования пожарной охраны изменяемых факторов (т.е. сравнительная оценка эффективности реально принятых организационно-управленческих решений и иных допустимых вариантов решений) при известных проявлениях неизменных и изменяемых нерегулируемых факторов.

При перспективном анализе производится оценка эффективности различных вариантов использования пожарной охраны изменяемых, регулируемых факторов в условиях ожидаемых проявлений изменяемых нерегулируемых факторов и заранее известных факторов.

С позиции двух основных направлений деятельности пожарной охраны оценка оперативной пожарной обстановки в городе включает в себя два вида оценок, которые представляется возможным условно назвать:

— оценка уровня пожарной опасности в городе, которая характеризует результаты (эффект) профилактической деятельности пожарной охраны;

— оценка уровня противопожарной защиты города, которая характеризует результаты (эффект) оперативно-тактической деятельности пожарной охраны.

1.2 Социально-экономическая характеристика территории города Лабинска

Лабинск — город в России, административный центр Лабинского района Краснодарского края и Лабинского городского поселения. Постоянное население города — 61,1 тыс. жителей (2008).

Город расположен на правом берегу реки Лаба (приток Кубани) в предгорье Главного Кавказского хребта, в 180 км от Краснодара. Железнодорожная станция Лабинская, на ветке до Курганинска.

Площадь, занимаемая городом, составляет 40 кв. километров.

Таблица 1 – Динамика численности населения

Численность населения по годам (тыс. жит)

1959

41.9

1979

54.0

1996

64.3

2005

61.2

1967

49

1982

56

1998

63.1

2006

61.1

1970

50.0

1986

58

2000

63.1

2007

61.2

1973

54

1989

58.0

2001

62.7

2008

61.1

1976

53

1992

59.2

2003

61.4

 2009

 61.3

 

Уровень рождаемости с 1959 по 2009 в городе Лабинске возросло на 18%. Доля детей в общей численности – 8,2%, лиц старше трудоспособного возраста – 17,7%. Общее постарение обусловлено переездом в эти места граждан пенсионного возраста из регионов Крайнего севера. Средняя продолжительность жизни составляет 60 лет, что на два года больше, чем показатель по России в целом. Основной язык – русский.

Численность женского населения, как и в целом по стране, превышает мужское. Численность женщин над численностью мужчин отмечается с возрастной группы 25-29 лет, ухудшение соотношения полов связано с высокой преждевременной смертностью мужчин и негативно влияет на показатели воспроизводства населения.
В Лабинске, как в целом и по РФ, характер рождаемости определяется массовым распространением малодетности (1–2 ребенка), сближением параметров рождаемости городского и сельского населения, откладыванием рождения первого ребенка.

Национальный состав выглядит следующим образом:

Русские – 60%;

Армяне – 24,82%;

Украинцы –10,40%;

Греки – 0,43%;

Белорусы – 0,60%;

Татары – 1,35%;

Грузины – 2,40%.

 


 

Рисунок 1 — Национальный состав города Лабинск.

 

Также на территории города проживают немцы, турки, азербайджанцы, молдаване, мордва, осетины, лезгины, корейцы, цыгане, курды, черкесы, чуваши, ассирийцы, удмурты, шапсуги, немцы, адыгейцы и представители других национальностей, общим количеством более 120.

Доля трудоспособного населения в городе составляет порядка 52%, ниже, чем по стране в целом. Невысока и экономическая активность населения. Это обусловлено тем, что жители южных районов уделяют основное внимание личным хозяйствам.

Доля занятости населения в различных сферах экономики по краевой статистике выглядит примерно так:

Промышленность –15,8%;

Сельское и лесное хозяйства –19,4%;

Строительство – 8%;

Транспорт и связь – 8,7%;

Торговля и общественное питание – 16,3%;

Жилищно-коммунальные услуги – 4,1%;

Здравоохранение, физкультура и соцобеспечение – 9,1%;

Образование, наука, культура и искусство – 10,6%;

Управление – 3,9%;

Прочие отрасли – 4,0%.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->