Основы оценки стоимости и транспортных средств

1 Какие категории ремонтных воздействий существуют в технологии ремонта кузова автомобиля?

После обследования повреждений аварийный автомобиль может подвергаться одной из двух категорий ремонта: 

1) если наружные повреждения съемных элементов не вызвали деформацию кузова и подрамника, то производится только малый ремонт обшивки кузова; 

2) если сильные повреждения вызвали искажение размеров между точками крепления механических узлов, то требуется восстановление структуры кузова автомобиля или замена кузова (когда в результате повреждения кузов признан непригодным к ремонту или затраты на ремонт выше стоимости нового кузова). 

Во всех случаях восстановление кузова должно обязательно сопровождаться контролем геометрии с применением шаблонов или посредством измерения размеров основания кузова. Но для ремонта наружных поверхностей требуется, скажем так, мелкий инструмент и незначительное количество оснастки, в то время как для восстановления кузова нужны различные сложные приспособления, обеспечивающие качественное выполнение работ. 

Выправление формы кузова. Как известно, детали кузова изготавливаются из листового металла методом штамповки. С помощью пресса листу металла придается нужная форма. При этом в самом материале под воздействием пресса создаются растяжения и сжатия, что приводит к относительному перемещению частиц металла. В металле возникают напряжения, удерживающие форму штампованной детали. 
Наружные штампованные детали кузова автомобиля обычно имеют выпуклую форму. 

В результате удара выпуклая поверхность сжимается, выравнивается, затем становится вогнутой и, если удар очень сильный, металл вытягивается.

Выколотка и выравнивание. Восстановление формы включает в себя две основные операции: выколотку и выравнивание, или рихтовку. 
Выколотка– это предварительное, черновое придание первоначальной конфигурации поврежденной детали. 

Различие полученной формы с ее первоначальной устраняется выравниваем, или рихтовкой. 

Выколотку производят либо давлением, либо молотком, начиная с более жестких деталей от граничной кромки в направлении центра вмятины. Усилие прилагают в направлении, противоположном тому, в котором произошла деформация. 

Рихтовка. Рихтовка заключается в устранении неровностей поверхности до такой степени, когда состояние ее становится почти таким же, как после штамповки. От качества рихтовки зависит и качество последующей покраски, а также количество шпатлевки, которое придется наложить на поверхность для окончательного ее выравнивания. В процессе рихтовки возникает наклеп, который вызывает упрочнение листа. Рихтовка – последняя операция обработки кузовных деталей. Так как операция является отделочной, ее необходимо выполнять тщательно, для чего часто требуется много времени. 

Выравнивание электронагревом. Известно, что точечная сварка легко нагревает докрасна металл, сжатый двумя электродами. Этот принцип используется при нагревании деформированной детали пропусканием электрического тока большой силы и низкого напряжения с помощью аппаратов для точечной сварки. 

Напайка. Если удары вызывают повреждения в труднодоступных местах кузова, возникает необходимость в разборке, что долго и хлопотно. 
Иногда этого удается избежать. Чтобы не производить большой разборки ради устранения небольшой вмятины, можно выровнять вмятину другим способом. 
Наиболее старый способ, который можно применить для таких случаев, пайка оловом. 

Вытяжка. Если деформации подверглись пустотелые детали кузова, их чаще всего заменяют. К таким деталям относятся: пороги; стойки кузова; крылья, сдвоенные и труднодоступные изнутри; траверса и некоторые другие. Но в зависимости от обстоятельств, в том числе материальных, в большинстве случаев устранение деформации оказывается возможным снаружи с помощью так называемых гвоздей, привариваемых к вмятине. Наиболее часто применяются метод и набор инструментов, носящих название гвоздодер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Динамика изменения стоимости воздушного судна по отработке ресурса и влияющие на нее факторы

 

Для первичного рынка, на котором выставляются главным образом новые или с незначительным износом воздушные суда, базовой стоимостью является первоначальная стоимость (цена приобретения).

Для вторичного рынка базовой стоимостью является полная восстановительная стоимость или полная стоимость замещения.

Полная восстановительная стоимость (ПВС) или полная стоимость замещения (ПСЗ) для идентичного или аналогичного воздушного судна соответственно может определяться: путем прямого пересчета (оценки) стоимости объектов (воздушных судов) по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, идентичные или аналогичные оцениваемым («подход прямой оценки»), при котором для определения ПВС или ПСЗ могут использоваться: данные о ценах, полученные от заводов-изготовителей и авиаремонтных предприятий; сведения об уровне цен, имеющиеся у статистических организаций и бирж; сведения о ценах, опубликованных в средствах массовой информации и специальной литературе; собственный банк данных о сделках купли-продажи авиатехники; путем индексации первоначальной стоимости объектов (воздушных судов) с применением индексов изменения стоимости («индексный подход»), при котором для определения ПВС или ПСЗ используется система индексов (коэффициентов пересчета) для переоценки основных фондов организаций, утверждаемых в соответствии с законодательством РФ; поэлементным способом расчета стоимости объекта, когда применяются стоимости по его отдельным основным комплектующим изделиям, исходную информацию по которым можно получить на соответствующих серийных предприятиях — изготовителях КИ, серийном предприятии — изготовителе воздушного судна, представительствах серийных предприятий-изготовителей, в брокерских фирмах, специализирующихся на торговых операциях с авиационной техникой.

За базовую принимается стоимость в зависимости от возможности реализации того или иного подхода при расчете в данной конкретной ситуации. На практике применяется следующий порядок использования стоимости: ПВС, определенная путем прямого пересчета; ПСЗ, определенная путем прямого пересчета; ПВС, определенная путем индексации; ПСЗ, определенная путем индексации; ПВС, определенная поэлементным способом расчета; ПСЗ, определенная поэлементным способом расчета.

В случае невозможности определения ПВС путем прямого пересчета последовательно применяется каждая из стоимостей, указанных в пункте  56 Положения, поскольку, по возможности, за базовую стоимость принимается стоимость, наиболее точно отражающая действительную стоимость нового воздушного судна.

Износ, выраженный в потере стоимости воздушного судна, при затратном подходе используется для учета различий в характеристиках нового воздушного судна и реально оцениваемого. При этом необходимо учитывать следующие виды износа: физический износ, отражающий изменение физических свойств со временем; функциональный износ, заключающийся в том, что воздушное судно в результате научно-технического прогресса в области авиастроения, а также возросших требований к безопасности полетов, обеспечению качества обслуживания пассажиров и перевозки грузов перестает соответствовать современным требованиям и стандартам с точки зрения его функциональной полезности; внешний (экономический) износ, причиной которого являются общий упадок внешней среды, в которой функционирует объект оценки, в том числе: падение доверия и интереса к авиатехнике из-за участившихся авиакатастроф; неблагоприятные погодные условия региона; выход из строя взлетно-посадочной полосы; ухудшение экономических показателей в регионе из-за увеличения безработицы; изменение налогового законодательства; увеличение конкуренции.

Определение обесценения вследствие физического износа производится путем расчета остаточной стоимости воздушного судна вследствие физического износа по формуле: i С = SUM С , (1)

где С — остаточная стоимость воздушного судна вследствие ост физического износа;

i С — остаточная стоимость i-го основного элемента ост воздушного судна.

Основные i-е элементы воздушного судна. Для самолета: планер; двигатели; вспомогательная силовая установка (ВСУ). Для вертолета: планер; двигатель; редуктор; колонки; лопасти.

К основным факторам, определяющим рыночную стоимость воздушных судов и влияющим на ее величину, относятся: технические: летно-технические характеристики (далее — ЛТХ) воздушного судна (основное назначение, взлетная масса, масса перевозимых грузов или количество пассажиро-мест, максимальная скорость и высота полета, максимальная дальность и продолжительность полета, расход топлива и другие); эксплуатационные характеристики (эксплуатационная технологичность и контролепригодность, метод технической эксплуатации, величина действующих ресурсов и сроков службы, номенклатура средств наземного обслуживания и другие); фактическое техническое состояние воздушного судна, агрегатов, систем и оборудования; экономические: первоначальная стоимость воздушного судна (стоимость приобретения); конъюнктура рынка (уровни спроса и предложения, цен, объемов продаж, наличие аналогов и другие); месторасположение региона, в котором действует рынок.

Оценка летно-технических и эксплуатационных характеристик воздушного судна проводится на основании технической документации. Оценка фактического технического состояния проводится на основании актов технического состояния по результатам осмотров и на основании записей в пономерной документации воздушного судна (формулярах, паспортах, журналах подготовки воздушного судна).

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->