Информационное обеспечение электронного правительства

Причем в отличие от многих других программ, так и оставшихся на уровне перспективных, но не реализованных проектов, развитие систем электронного правительства действительно идет достаточно быстрыми темпами как на федеральном, так и на региональном уровнях. Однако проблема состоит в том, что внедрение и использование технологий электронного правительства зачастую не дает заметного результата с точки зрения повышения функциональной способности российского государства [54].

Сущность данной проблемы, как и следовало ожидать, заключается в предельной технологизации вопросов создания систем электронного правительства, которое идет по классическому сценарию информатизации и автоматизации существующих бюрократических процедур [54].

Кроме того, необходимо принимать во внимание, что негативный опыт использования государственных услуг в электронном виде является одним из основных факторов, тормозящих развитие электронного правительства.

Государственные структуры в первую очередь должны начать предоставление наиболее простых электронных услуг гарантировано высокого качества. Высокий уровень предоставляемых сервисов очень важен для получения положительной реакции населения на данный вид нововведений. В противном случае возможно возникновение ситуации, в которой государство потратит несколько лет и множество бюджетных средств для создания электронного портала, но население не будет им пользоваться, поскольку не доверяет качеству предоставляемых услуг из-за полученного ранее негативного опыта [54].

Россия обладает рядом уникальных конкурентных преимуществ, которые позволяют надеяться на достижение весомых результатов в области преобразования государственного сектора с помощью электронного правительства в долгосрочной перспективе. Эти преимущества заключаются в следующем:

а) высокообразованное население, которое, скорее всего, с энтузиазмом воспримет и быстро научится электронному взаимодействию с государством и онлайн-самообслуживанию, как только осознает его удобство по сравнению с традиционными личными контактами;

б) выдающаяся история научных инноваций и большое число математиков, программистов и инженеров программного и аппаратного обеспечения мирового класса, что будет способствовать развитию высокосложных систем электронного правительства;

в) сильная вертикальная интеграция и централизация власти в Москве, что может позволить России разрабатывать сверхсовременные стандартизованные решения и методологии в области электронного правительства, которые затем могут распространяться во всех 83 регионах, что приведет к значительной экономии масштаба и создаст потенциал для быстрого опережения многих других стран с более слабой вертикальной интеграцией власти;

г) значительная гибкость и разнообразие на местном и региональном уровнях, позволяющие проводить эксперименты и реализовывать успешные инновационные решения в области электронного правительства, которые затем могут быть дублированы в других частях страны;
д) обширная территория страны, включающая большое число отдаленных и малонаселенных территорий, делает использование Интернета необходимым условием эффективного управления государством и коммуникации через 10 часовых поясов;

е) наличие у центральной власти значительных финансовых ресурсов позволяет осуществлять крупные инвестиции в широкомасштабные проекты развития инфраструктуры ИКТ/электронного правительства национального значения. В частности, объем финансирования в целом по программе «Электронная Россия» в 2010 году составил $3,9 млрд. [48].

В октябре 2008 года ВЦИОМ представил данные о том, как россияне относятся к голосованию через Интернет и насколько они готовы им воспользоваться. Треть россиян (34%) в целом положительно относятся к идее Интернет-голосования (из них 24% — «скорее положительно», 10% — «безусловно положительно»). Половина сограждан (48%) — негативно относятся к такому нововведению: 23% заявляют «скорее нет», 25% — «безусловно, нет». Чем выше уровень образования россиян, тем чаще они отмечают, что нужно разрешить проводить голосование через Интернет в нашей стране [55].

Учитывая недоверие большей части населения России к информационным технологиям и нежелание их использовать в повседневной жизни, государством была разработана схема постепенного внедрения механизмов электронного правительства в систему взаимоотношений с гражданами и бизнесом. Первым шагом является создание физического фронт-офиса, а именно многофункциональных центров (МФЦ). МФЦ — организация, учрежденная или уполномоченная высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации для обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в режиме «одного окна». Основная цель МФЦ заключается в упрощении и сокращении сроков процедур получения гражданами и юридическими лицами массовых общественно значимых государственных и муниципальных услуг. Цели МФЦ: упрощение процедур получения гражданами и предпринимателями государственных и муниципальных услуг за счет «единого окна», сокращение требуемых от заявителя документов, повышение комфортности получения государственных и муниципальных услуг, противодействие коррупции, ликвидация посреднических рынков, – развитие межведомственного взаимодействия [55].

Предполагалось, что органы государственной власти будут оказывать государственные услуги уже с 1 января 2009, однако это предположение оправдалось лишь отчасти. Большинство услуг сопровождается предупреждением о «невозможности предоставления полностью в электронном виде в связи с отсутствием надлежащей нормативно-правовой базы».

Таким образом, можно констатировать, что в России пройден первый этап внедрения технологий информационного общества в сферу функционирования властных структур и построения электронного правительства. Создана экспериментальная сеть Многофункциональных центров, оказывающих услуги в режиме «одного окна». Развиваются возможности интернет-порталов. Однако пока еще нет оснований утверждать, что существующие элементы электронного правительства могут оказывать существенное воздействие на функционирование властных структур и что информационные технологии обеспечивают эффективное взаимодействие власти, населения и бизнеса.

В настоящее время Интернет-порталы находятся в центре государственных стратегий внедрения электронного правительства, а являясь, пожалуй, наиболее современным и перспективным инструментом информационного обмена между обществом и властью. Технические возможности сети Интернет сделали официальные сайты самым эффективным средством для реализации взаимодействия государственных органов с населением, наиболее оптимальным, быстрым и самым экономичным способом распространения информации о деятельности власти и доведения официальной точки зрения государства по социально значимым вопросам до сведения общественности [53].

Более того, благодаря постоянному совершенствованию и усложнению

информационно-коммуникативных технологий, функциональность Интернет-портала все время повышается.

Рассмотрим основные этапы развития Интернет-порталов органов государственной власти.

Этап 1 – информационный. На первом этапе создается относительно простой веб-сайт, который еще называют виртуальной визитной карточкой. Он содержит статичную информацию об организации, которая обновляется по мере изменения указанных данных. В некоторых случаях указывается также адрес электронной почты, чтобы пользователи могли запрашивать более подробную информацию [53].

Этап 2 — однонаправленное взаимодействие. Главное преимущество второго этапа — это наличие шаблонов документов или электронных бланков, которые можно загрузить с сайта и заполнить при помощи текстового редактора на персональном компьютере [53].

Этап 3 — двунаправленное взаимодействие. Уровень сложности организации Интеренет-портала на третьем этапе значительно выше. Интернет-пользователи могут не только получить всю необходимую информацию об органе власти и загрузить электронные бланки документов, но они могут, заполнив эти документы в интерактивном режиме, отправить их обратно в электронном виде и получить подтверждение от соответствующего органа государственной власти о получении сведений [53].

Данный этап осложняется необходимостью обеспечения защиты передаваемых данных от утечки и искажения в процессе передачи, что в условиях увеличивающейся кибер-преступности нередко становится серьезной проблемой [53].

Этап 4 — этап выполнения транзакций. На четвертом этапе, когда посредством Интернета населению могут оказываться государственные услуги, Интернет-портал превращается в полноценный виртуальный фронт-офис, который характеризуется сложными и тесными связями непосредственно с бэк-офисом и оказывает населению государственные услуги в режиме он-лайн. Благодаря интеграции электронной системы платежей с бэк-офисными приложениями посредством интернет-портала физические и юридические лица могут получать полный спектр государственных услуг, не отходя от персонального компьютера [53].

Типичное взаимодействие населения и органов государственной власти, связанное с предоставлением услуг посредством Интернет-портала, обычно включает в себя 10 основных шагов:

– идентификация учреждения, ответственного за предоставление данной услуги,

– понимание требований, обеспечивающих право на получение данной услуги,

– понимание процедуры и идентификация каналов для представления запроса и получения ответа,

– получение форм для представления запроса,

– заполнение форм и представление их в соответствующее учреждение,

– получение подтверждения (получения запроса),

– проверка статуса запроса,

–приемка и подтверждение получения услуги,

– оплата услуги,

–прием сигналов обратной связи или запрос дополнительной информации о предоставляемой/предоставленной услуге [53].

Реализация общедоступных услуг в интерактивном режиме подразумевает обеспечение возможности выполнения всех этих 10 шагов в электронном формате на соответствующем Интернет-портале. По мнению аналитиков компании «Government Insights», которая исследует влияние информационных технологий на общество, отдельные шаги в рамках процедуры предоставления/получения государственных услуг с группировкой по этапам интерактивного предоставления/получения услуг можно представить следующим образом (рисунок 2).


    

Этап 1– информационный    Этап 2– однонаправленное взаимодействие    Этап 3– двунаправленное взаимодействие    Этап 4– выполнение транзакций

1 Идентификация учреждения ответственного за предоставление данной услуги                

2 Понимание требований, обеспечивающих право на получение данной услуги                

3 Уяснение процедуры и идентификация каналов для представления запроса и получения ответа                

4 Получение форм (бланков) для представления запроса                

5 Заполнение форм (бланков) и представление их в соответствующее учреждение                

6 Получение подтверждения (получение запроса)                

7 Проверка статуса запроса                

8 Приемка и подтверждение получения услуги                

9 Оплата услуги                

10 Прием сигналов в обратной связи или запрос дополнительной информации о предоставляемой/предоставленной услуги                

Рисунок 2 – Процедуры предоставления/получения государственных услуг с группировкой по этапам интерактивного предоставления/получения услуг населением

Причем, принцип социальной ориентации по-прежнему является приоритетом при создании и развитии Интернет-портала органов государственной власти.

Современный подход, как упоминается выше, предполагает ориентацию на социум: прежде всего, граждан и организации. В рамках подхода разработано ряд моделей. Одна их них предполагает структурирование информации в соответствии с интересами различных социальных групп: молодежь, пенсионеры, туристы и т.д. Другая модель предполагает создание двух крупных государственных сайтов — один для физических лиц, второй — для юридических. Причем, считается, что наиболее эффективный способ организации информации на сайте — по аналогии с жизненным циклом человек (рождение,    достижение школьного/ студенческого возраста, выход на работу, выезд за границу, брак, выход на пенсию и т. д.). Как правило, на всех этапах жизни гражданин нуждается в тех или иных услугах Схема возможных услуг представлена на следующей схеме (рисунок 3).

В последнее три года, вместе с созданием Интернет-представительств различных министерств и ведомств шел процесс их технологического совершенствования: на смену созданным «на скорую руку» малофункциональным страницам постепенно приходят полноправные Интернет-порталы, способные предоставить пользователям не только актуальную и подробную информацию, но и множество полезных и удобных сервисов [39].

Информационная составляющая сайтов федеральных органов государственной власти находится на достаточно высоком уровне: именно этому направлению развития электронного правительства уделялось основное внимание с момента их создания. Тем не менее, некоторые ведомства подходят к вопросу размещения информации на сайтах формально [39]

Исследование, проведенное в марте 2010 года, показало, что общая информация о сайте подробно представлена на 52% ресурсов, что почти в 3 раза превышает показатели 2006 года (19%). На 14% уменьшилось количество ресурсов, на которых общая информация отсутствовала (16% в марте 2010 года против 30% в декабре 2005 года) [39].

В 2010 продолжилась тенденция все более оперативного и полного размещения на сайтах органов государственной власти нормативных документов, регулирующих деятельность ведомства и изданных самим ведомством. Однако, несмотря на то, что количество сайтов, на которых нормативные документы представлены в полном объеме, за последний год увеличилось с 74% до 83%, 2 % ведомств по-прежнему не выложили на своих Интернет-ресурсах ни одного нормативного документа [39].

Приближается к половине (42%) количество интернет-порталов, которые имеют англоязычную версию. Следует отметить, что ключевые министерства, деятельность которых связана с взаимодействием с другими государствами и зарубежными организациями (например, МИД РФ) предоставляют версии своих сайтов на нескольких языках [39].

Бланки типовых документов и примеры их заполнения обнаружены только у 22% сайтов государственных органов исполнительной власти федерального уровня.

По результатам анализа сайтов, был составлен рейтинг органов государственной власти. В число показателей были включены: информация о центральном аппарате, территориальных органах и ведомственных организациях с указанием ФИО ключевых сотрудников и их контактной информации; информация о первом лице и его заместителях, включая фотографию, краткую биографию, контактную информацию и сведения о часах приема посетителей; контактная информация ведомства с указанием адреса, телефона, дополнительных реквизитов, схемы проезда и контактная информация пресс-службы; статистическая и аналитическая информация о состоянии дел в отрасли; интерактивное взаимодействие ведомств с гражданами: получении запросов в электронном виде, публикация на сайте ответов на наиболее популярные вопросы; предоставление электронных государственных услуг [39].

Таким образом, первая десятка федеральных органов государственной власти, сайты которых занимают лидирующие позиции по показателям информативности, интерактивности и открытости, выглядит следующим образом (таблица 1).

Необходимо отметить следующий факт: несмотря на недостаточную представленность некоторых групп сведений, качество размещаемой информации (то есть, ее полнота, актуальность и доступность) достаточно высокое. Это свидетельствует об ответственном отношении региональных органов исполнительной власти к данным, публикуемым ими на своих виртуальных представительствах [39].

Наименьшее освещение получили сведения о структуре, об информационных системах, о порядке деятельности госоргана по обеспечению прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, большинстве виртуальных представительств можно найти достаточное количество сведений по различным вопросам, входящим в компетенцию исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, как то: информацию о деятельности госоргана в социально-экономической сфере, в финансовой сфере, сфере науки и культуры, в сфере здравоохранения, в сфере образования, в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Наименьшее освещение получает деятельность госоргана в сфере экологии [66].

Еще одним видом деятельности исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации является осуществление разрешительных и властных действий (регистрация, лицензирование, аттестация). Между тем перечень производимых разрешительных действий представлен на сайтах лишь 35 органов власти, а образцы форм заявлений, принимаемых к рассмотрению, публикуют лишь 54 госоргана [66].

Еще одним важным параметром оценки официальных сайтов исполнительных органов государственной власти является уровень взаимодействия ведомства с населением и организациями. Так, интерактивная возможность задать вопрос руководителю исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации с сайта исполнительного органа присутствует на 64% Интернет-порталов, а обзор обращений граждан в исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации представлен на 45% порталов [66].

На основе полученных данных был составлен сводный рейтинг информационной открытости исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В число лидеров попали официальные Интернет-порталы следующих субъектов РФ

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->