Коллекционирование. Правильные капиталовложения

Коллекционирование может быть невиновным хобби или настоящей страстью. Чем оно отличается от просто собирания вещей и что следует коллекционировать, чтобы не только выразить свои вкусы, но и выгодно вложить деньги?

В детстве мы все что-то собирали: фантики от жевательной резинки, оловянных солдатиков, открытки и другие мелочи. С возрастом наши увлечения переключились на другие цветные бумажки — банкноты. Ну а более дальновидные люди не только собирают деньги, но и вкладывают их в искусство.

Правильные капиталовложения

Любое собирательство — это не только пустое развлечение. Если копнуть глубже, то можно заметить, что люди коллекционируют в основном то, что имеет большую или меньшую денежную ценность. Даже открытки и марки собирают для того, чтобы потом их выгодно обменять или продать. Спросите у любого коллекционера, и вы услышите: каждый мечтает найти ту самую редкую марку, которая будет стоить кругленькую сумму. И ради нее он будет готов продать остаток коллекции. Произведения искусства и антикварная мебель — это, прежде всего, удачное капиталовложение, а уже затем эстетическая ценность. Скажем, картины Ван Гога ничего не стоили при его жизни, а вот после смерти стали чрезвычайно дорогими предметами искусства.

Немного истории.

Когда-то коллекционирование не было просто увлечением или отражением внутреннего мира коллекционера, а носило более утилитарный характер и исключительно практическую ценность.

Вельможи собирали усадьбы и меха — чтобы жить в первых и спасаться от холода в других. А их придворные рисовали картины и расписывали соборы только для того, чтобы заработать себе на жизнь. Кстати, в замках той же аристократии потомки неоднократно находили усыпальницы и казны, в которых сохранялись фамильные драгоценности и другие ценные вещи. Огромные богатства накапливались также в церквях и монастырях, а поэтому на них нередко нападали грабители.

Церковники вообще были и остаются одними из самых богатых людей и коллекционеров древности. Самым влиятельным и известным религиозным коллекционером в истории был кардинал Ришелье.

Коллекционирование как таковое стало известно в Европе приблизительно в начале II тыс., когда от простого сбора практических вещей дворяне перешли к целенаправленной скупке красивых дорогих предметов и одежды. В этом деле особенно отличился герцог Берри Французский (1340-1416). Он даже нанял специального агента, который разъезжал Францией и Италией и отбирал предметы, которые могли бы прийтись герцогу по душе. Сейчас эта коллекция хранится в Художественном историческом музее в Вене.

Коллекционирование в привычном для нас смысле началось с эпохи Возрождения. Зачинателями этого дела считают флорентийцев, которые скупали монеты, медали, скульптуры, резные камни и обломки зданий. Главными критериями отбора у них были историческая ценность и красота (те же категории, которые являются определяющими для коллекционеров антиквариата и в наше время). В ту же эпоху начинается и торговля коллекционными вещами, что привело не только к росту цен на них, но и к тому, что повсеместно стали появляться собрания редких красивых предметов.

С середины XV века уже начинают формироваться те частные коллекции, которые со временем стали ядром большинства современных европейских музеев.

В середине XVI века богачи пошли еще дальше и придумали новый вид собирательства

княжеские кунсткамеры, то есть камеры чудес. В кунсткамеры, в отличие от художественных коллекций, отбирали не столько красивые, сколько причудливые и удивительные предметы. Складировали там всякую всячину: кокосовые орехи и страусиные яйца, кости мамонта и чучела крокодилов, уродцев и зародышей т.п.. Один князь, кроме картин с изображением родственников, собирал и портреты знаменитых убийц. И только в начале XIX в. коллекционирование получило ту форму, которую мы имеем сейчас, — сбор один к одному однородных предметов и предоставление им познавательной ценности.

Современные веяния.

Отдельным, весьма популярным сейчас направлением является коллекционирование современного искусства. В мире на него безумная мода, а объекты продаются на аукционах за большие деньги. В нашей стране арт — рынок пока не полностью сформирован, поэтому коллекционеров современного искусства достаточно мало. Работы современных художников пользуются популярностью преимущественно среди людей с определенным культурным багажом, которые сами причастны к этой сфере — архитекторов, галлеристов и др. Фактически они покупают работы своих друзей — знакомых. Хотя именно коллекционирование современного искусства имеет весьма заманчивые перспективы. В плане инвестиций современное искусство интереснее, потому что цены на него стремительно растут. Все же антиквариат — да, это надежное вложение денег, но там не будет какого — то безумного роста стоимости. А современное искусство — это такой сюрприз, где все стремительно растет в цене.

Кроме того, современное искусство — очень гибкий имиджевый инструмент. В отличие от антиквариата, это не показатель статуса, а показатель современности сознания. И когда ты правильно строишь свой имидж, ты будешь этот момент акцентировать. На самом деле это очень престижная вещь.

На самом деле коллекционирование — это очень азартная вещь. Когда человек начинает покупать произведения искусства, он все — таки покупает определенную информацию и находит для себя какие-то совершенно новые интересы. И потом это затягивает. Скажем, человек покупает сначала молодых художников, то есть низкий ценовой диапазон. Затем начинает скупать уже местные бренды, затем — западных художников. Здесь есть большой путь развития, и коллекционерам интересно проходить этот путь, интересно расти, в том числе интеллектуально и эстетично.

В этом процессе необходима фигура арт — консультанта. Если ты в этом профессионально ориентируешься и можешь сориентировать еще кого-либо, люди обращаются постоянно, консультируются как по стратегическим вопросам, так и по конкретным приобретениям. Консультанты ориентируются в динамике цен по каждому конкретному художнику, и если консультант профессионал, то он все — таки даст рыночный прогноз, а это совершенно необходимо. Покупать без консультанта, полагаясь только на свой вкус, очень рискованно.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->