Выпишите слова, в которых правильно поставлено ударение

1) агент; 2) балованный; 3)пахота; 4)договор; 5)аристократия; 6)давнишний; 7)исчерпать; 8)намерение; 9)отчасти; 10)квартал; 11)столяр; 12)похороны.

Ответ:

балованный, договор

2. Выпишите слова, в которых согласные перед «е» произносятся твердо:

 

артерия; бутерброд; детектив; термин; тире; консенсус; лотерея.

3. Выпишите слова, в которых произносится только «ШН», только «ЧН» и вариант «ЧН/ШН»:

1)нарочно; 2)Ильинична; 3)скучный; 4)конечно; 5)сливочный; 6)пшеничный; 7)шапочное знакомство; 8)сердечный; 9)прожиточный; 10)справочный.

Ответ:

ШН: нарочно;

ЧН: скучный; пшеничный; сливочный; прожиточный; справочный.

ЧН/ШН: Ильинична; конечно; шапочное знакомство; сердечный

 

4. Укажите в каких словах под ударением произносится «Ё»:

1)валежник; 2)гримерша; 3)двоеженец; 4)желчь; 5)забредший; 6)единоплеменный; 7)оседлый; 8) осетр; 9)издевка.

Ответ:

гримерша; двоеженец; единоплеменный; осетр; издевка

 

5. Выпишите слова, которые в именительном падеже множественного числа оканчиваются на -А

1)берег; 2) редактор; 3) директор; 4)выбор; 5)свитер; 6)повар; 7)штемпель; 8)отпуск; 9)сорт; 10)шофер.

 

Ответа:

Берег – берега; директор – директора; свитер — свитера; повар – повара; отпуск – отпуска; сорт – сорта, шофер – шофера.

Выпишите слова, которые в родительном падеже множественного числа оканчиваются на -ОВ

1) апельсин; 2)ампер; 3)башкир; 4)носки; 5)баклажан; 6)солдат; 7)сапог; 8)узбек; 9) лимон.

Ответ:

Апельсин – апельсинов; башкир – башкиров; носки – носков; баклажан – баклажанов; узбек – узбеков; лимон – лимонов

7. Выпишите слова, которые относятся к среднему роду

1)боржоми; 2)иваси; 3)меню; 4)пони; 7)кенгуру; 8)регби; 9)фламинго; 10)желе.

Средний род:

Желе; меню;

8. Выпишите слова, употребляющиеся в форме 1-го лица единственного числа настоящего времени

1)брызгать; 2)гудеть; 3)махать; 4)чудить; 5)полоскать; 6)дудеть; 7)трусить; 8)угораздить.

Ответ:

брызгать; гудеть; махать; полоскать; трусить;

9. Выпишите аббревиатуры, которые относятся к мужскому роду

1) ЭВМ; 2) ОАО; 3)ВАЗ; 4)МГУ; 5)МВФ.

Ответ:

ВАЗ; МГУ; МВФ.

 

10. Выпишите словосочетания, в которых не нарушены нормы сочетаемости слов

1)С твоими недостатками я постоянно мирюсь. 2)Я расспрашивал ее за старых школьных друзей. 3)Массовое количество инвестиций вложено в экономику. 4)Твои выводы основаны на ошибочных фактах. 5)Разъясни мои ошибки. 6) Эта трагическая история наложила отпечаток в его душе .

Ответ:

С твоими недостатками я постоянно мирюсь.

Твои выводы основаны на ошибочных фактах.

11. Выпишите примеры, в которых верно указано лексическое значение слова

1)Детерминировать — определять. 2)Эпилог — шумный успех, восторженное одобрение публики. 3)Картография -наука об игре в карты. Фиаско — неудача, провал. 4)Шлюз — гидротехническое сооружение. 5)Локатор — механизм для работы лифта. 6)Бакалавр — субтропическое растение.

 

Ответ:

Детерминировать — определять.

Фиаско — неудача, провал.

Шлюз — гидротехническое сооружение.

 

12. Укажите, в каких предложениях отсутствуют речевые ошибки

1)Была выражена благодарность в адрес тех, кто помогал детям-сиротам. 2)Жителям пострадавшего района от наводнения была оказана помощь. 3)Я познакомился с ужасно красивой девушкой. 4)Глядя на ветку сирени, мне вспомнилась молодость. 5) Во время Великой Отечественной войны тысячи людей жертвовали жизнь, чтобы приблизить победу. 6)Автор дает закономерный итог: «Жил — дрожал, и умирал — дрожал».

Ответ:

Была выражена благодарность в адрес тех, кто помогал детям-сиротам.

Глядя на ветку сирени, мне вспомнилась молодость.

Во время Великой Отечественной войны тысячи людей жертвовали жизнь, чтобы приблизить победу.

13. Укажите слова, в которых пишется двойная согласная:

1) а(н,нн)улировать; 2)режи(с,ее)ер; 3) га(л,лл)ерея; 4 ) инте(л,лл)игенция; 5)ди(л,лл)ер; 6)профе(с,ее)ия; 7)пе(с,ее)имизм; 8)ко(р,рр)идор.

Ответ:

аннулировать;

режиссер;

интеллигенция;

профессия;

пессимизм;

 

4. Выпишите слова, в которых пропущены согласные буквы:

1) страс…ный; 2) праз…ничный; 3) ужас…ный; 4 ) напрас…ный; 5) горес…ный; 6) громоз…кий .

страстный;

праздничный;

горестный;

громоздкий .

15. Выпишите предложения, в которых отсутствуют пунктуационные ошибки:

1)Для грамотного письма необходимы три условия, а именно: знание правил, внимание и умение пользоваться справочниками. 2)Только нам троим отцу, мне и Евсеичу было не грустно и не скучно смотреть на серое небо. 3)Надвигалась гроза, и когда тучи заволокли все небо, то стало темно. 4)На лекции естественно нужно приходить вовремя.

Ответ:

Для грамотного письма необходимы три условия, а именно: знание правил, внимание и умение пользоваться справочниками.

Надвигалась гроза, и когда тучи заволокли все небо, то стало темно.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->