Трагедия времени и трагедия поэта. Анализ стихотворений М.И.Цветаевой и А.А.Ахматовой.

На рубеже двух столетий родились две великие русские поэтессы Анна Андреевна Ахматова и Марина Ивановна Цветаева. Огромное влияние на поэтическое становление этих двух уникальных личностей оказал А.С. Пушкин. Детские годы Ахматова провела в Царском селе, где сам воздух был пропитан поэзией…

Смуглый отрок бродил по аллеям,

У озёрных грустил берегов,

И столетие мы лелеем

Еле слышный шелест шагов.

Творчество Пушкина вело Ахматову по нужному пути, помогающему проникнуть в человеческую душу, особенно женскую. Ведь её поэзия – это поэзия женской души, и её первые стихи – это любовная лирика, где любовь зачастую несёт горе, трагические переживания, психологические травмы. Её героиня отвергнута, разлюблена, брошена, но переживает это с гордым смирением, не унижая, ни себя, ни возлюбленного, который очень многогранен и сложен. Он – и любовник, брат, друг в различных ситуациях.

В пушистой муфте руки холодели.

Мне стало страшно, стало как-то смутно.

О, как вернуть вас, быстрые недели

Его любви, воздушной и минутной!

А М.И. Цветаева узнала Пушкина с его дуэли и смерти. Она его любит, уважает и спорит как с живым человеком. И в дальнейшем она часто сравнивала себя с пушкинской цыганкой Мариулой, жёсткой, свободолюбивой. И уже в первых своих стихах она стала известна своею резкостью, воинственностью, агрессивностью, мятежностью. И если сравнивать творчество Ахматовой и Цветаевой, то первая – это женственность и мягкость, а вторая – это «кованое железо». Цветаева также боролась за свободу, за право женщин иметь сильный характер. И счастью подчинённости в любви она предпочитала несчастье свободы.

Как правая и левая рука –

Твоя душа моей душе близка.

Мы смежены блаженно и тепло,

Как правое и левое крыло.

Но вихрь встаёт – и бездна пролегла

От правого – до левого крыла!

А самой главной любовью А.Ахматовой была любовь к родной земле, она считала, что будет родина – будет жизнь, дети, стихи. В тяжёлые годы революции многие поэты эмигрировали из России за рубеж, но она не покинула свою страну, потому что не мыслила жизни без России.

Мне голос был. Он звал утешно,

Он говорил: «Иди сюда,

Оставь свой край глухой и грешный,

Оставь Россию навсегда.

Я кровь от рук твоих отмою,

Из сердца выну чёрный стыд,

Я новым именем покрою

Боль поражений и обид».

Но равнодушно и спокойно

Руками я замкнула слух,

Чтоб этой речью недостойной

Не осквернился скорбный дух.

Во времена сталинщины Ахматова не была подвергнута репрессиям, но её единственного сына арестовали. И эти события послужили основой для создания произведения огромной силы, которое занимает особое место в литературном наследии – «Реквием». В эту поэму выплеснуто несчастья и страдания людей, горе всех матерей, горестный плач о несправедливо осужденных. Произведение обладало такой обвинительной и обличающей силой, что выход в свет этих строк – означало подписать себе смертный приговор.

Звёзды смерти стояли над нами,

И безвинная корчилась Русь

Под кровавыми сапогами

И под шинами чёрных марусь.

Цветаева же напротив эмигрировала и жила в глубокой нищете.. Но всё же она снова возвращается в Москву после жестоких расправ с людьми того периода. Поэтессу не расстреляли, но её перестали замечать, печатать, она была неугодна за свою независимость не только политическую, но и художественную. И, в конце концов, не выдержав арестов близких, не видя спасения, потеряв всякую надежду, повесилась.

По улицам оставленной Москвы

Поеду – я, и побредёте – вы.

И не один дорогою отстанет,

И первый ком о крышку гроба грянет, —

И наконец-то будет разрешён

Себялюбивый, одинокий сон.

Общенародное горе – это личное горе как для А.А.Ахматовой, так и для М.И. Цветаевой. Своим творчеством они возводят памятник жертвам страшных событий в нашей стране в те годы. Ахматова выступает против фашизма, скорбит о погибших, о миллионах изломанных судеб, о бессмысленности кровопролития, испытывает боль за страдания живых.

Час мужества пробил на ваших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова, —

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Великую Отечественную Войну и радость победы А.А.Ахматова пережила в Ленинграде. Но на этом лишения русской поэтессы не закончились, после войны она была подвергнута гонениям, как и М.И. Цветаева, её имя вычеркнули из литературы, лишили всего, заставили голодать. И в ответ на это родились следующие строки

Забудут! Вот чем удивили.

Меня забывали сто раз.

Сто раз я лежала в могиле,

Где, может быть, я и сейчас.

А Муза и глохла, и слепла,

В земле истлевала зерном,

Чтоб после, как Феникс из пепла,

В тумане восстать голубом.

Практически всё творчество и А.А.Ахматовой и М.И. Цветаевой – реквием по убитым людям, мечтам и надеждам. И к глубокому сожалению, всё это не драматическое преувеличение, а горькая правда и трагедия времени, правда, которую поэтессы и русский народ выстояли до конца.

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->