Связь между счастьем и успехом

Жизнерадостные люди чаще пробуют что-то новое и бросают вызов судьбе, что стимулирует позитивные эмоции и ведет к карьерному росту, хорошим взаимоотношениям и крепкому здоровью, говорят психологи.

Наблюдения ученых гласят, что счастье – это не роскошь, а необходимое условие для жизнедеятельности человека. Более того, это распространяется на целые страны и народы: «счастливые» народы чаще разделяют демократические взгляды и более склонны помогать другим.

Связь между счастьем и успехом была объектом исследования группы ученых из Университета Калифорния Риверсайд во главе с профессором Соней Любомирской. Вначале они изучили анкеты людей относительно различных сторон их жизни. «В частности, они показывают, что у счастливых людей более высокие доходы», – говорит Любомирская. Обнаружив эту связь, они решили найти причины.

«Есть убедительные доказательства того, что ощущение счастья позволяет людям быть более общительными и щедрыми, более продуктивными на работе, зарабатывать больше денег и иметь более сильную иммунную систему», – говорит Любомирская.

Тем временем экспериментальные исследования показали, что внезапный всплеск хорошего настроения может генерировать успех. Согласно исследованию, в современном индустриальном обществе в какой-то мере счастливыми считают себя каждые четверо из пяти человек. Успех связан не только с тем, чтобы зарабатывать много денег. «Мы определяем успех как обладание вещами, которые ценятся в культуре или обществе, будь то друзья, родные, деньги и доход или долгая жизнь», – говорит профессор Эд Динер из Университета Иллинойса, также участвовавший в исследовании.

Однако грустные люди отнюдь не обречены на беспросветную жизнь, полную неудач. «Наше исследование показывает, что люди должны пытаться повысить частоту позитивных эмоций в своей жизни, делая вещи, которые радуют их хотя бы недолгое время», – говорит профессор Любомирская; ее исследование опубликовано в сегодняшнем номере психологического бюллетеня Psychological Bulletin.

Но здесь есть одна оговорка: ваш «стимулятор счастья» не должен быть опасным, как, например, быстрая езда, или вредным, как поедание огромного количества шоколада. Если вы умеете поднять себе настроение, это пойдет вам на пользу во многих отношениях. «Счастливые люди более приятны в общении, более коммуникабельны. Они лучше справляются со стрессом, у них более крепкое здоровье, наконец, они живут дольше».

Счастье – это не просто индивидуальная цель. Счастливые нации, где много счастливых людей, более успешны, чем несчастливые. «Представители счастливых наций более склонны к сотрудничеству с соседями», – говорит Динер.

Поздравляя близких, коллег, особенно не задумываясь, частенько, обходимся шаблонными фразами. Тексы поздравлений предельно лаконичны — «Поздравляю с днем рожденья, желаю счастья, в личной жизни! Пух» (примерно так). В расширенной версии поздравления, конечно же, желаем успеха. Успех — что стоит за этим словом? К чему мы так страстно к нему стремимся? Каков образ жизни успешного человека? Что такое истинный успех? По каким признакам (критериям) определить, что ты стал успешным? Если достиг вершины, то, что делать дальше? Итак, что же такое успех…

Для начала предлагаю обратиться за помощью к словарям.

Толкование слова УСПЕХ по словарю Ожегова.

Успех:

1. Общественное признание

2. Удача в достижении чего-нибудь

3. Хорошие результаты в работе, учебе

Толковый словарь Ушакова дает следующее значение:

УСПЕХ, успеха, м.

1. удача в задуманном деле, удачное достижение поставленной цели.

2. только единичное признание такой удачи со стороны окружающих, общественное одобрение чего-нибудь, чьих-нибудь достижений. Немного прояснилось? Так, а если поискать определение успеха в цитатах:

«Успех сопутствует тому, кто полностью является самим собой» — Р. Ширм.

«Успех следует измерять не столько положением которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, какие он преодолел, добиваясь успеха» — Б. Вашингтон.

«Успех – это достижение вашей Конкретной Главной Жизненной Цели без нарушений прав других людей» — Наполеон Хилл.

Путь к успеху часто сравнивают с восхождением на вершину горы.

«Успех это значит успеть!» — Марина Цветаева.

Цитаты и словари не дают полного представления, законченная картинная не складывается. Быть может, помогут рассуждения Паркинсона на тему «Что такое успех?», конечно, они не отличаются лаконичностью (как краткие цитаты), и написаны в 50-60-е годы, но, на мой взгляд, эти рассуждения достойны внимания…

Что такое успех? – размышления Сирила Н. Паркинсона

Во всех книгах о преуспеянии слово «успех» толкуется примерно одинаково. Бытовое выражение «жить хорошо» не объясняет никаких философских или этических загадок (да и не претендует на это), но оно по крайней мере всем понятно. Мы знаем, о чем идет речь. Преуспевающий человек занимает высокую должность, у него незапятнанная репутация и обеспеченное будущее, о нем с уважением пишут в газетах – и всего этого он добился сам. Наше воображение рисует нам ухоженный сад на берегу озера, изящный коттедж, старинное столовое серебро и дочь хозяина в костюме для верховой езды. Чуть изменив угол зрения, мы видим обшитый дубовыми панелями кабинет, зеркальный письменный стол, одежду от модного портного, бесшумную машину. Потом нам представляется просторный зал фешенебельного клуба и центральная фигура центральной группы – человек, скромно принимающий искренние поздравления. С чем? С правительственной наградой, повышением по службе или рождением сына? Весьма вероятно, что произошло и то, и другое, и третье. Так обыкновенно выглядит успех, и именно так понимает его автор.

Разумеется, нельзя отрицать, что существуют и другие виды успеха. Кто-то дал свое имя экзотическому цветку, кто-то написал бессмертное стихотворение. Кто-то удивительно долго жил на свете или в детские годы стал знаменитым музыкантом. Успех может принимать разные формы.

Но какие же цели мы поставим перед собой? Можно попробовать служить Богу, или Человечеству, или, на худой конец, Обществу, в котором мы живем. Мы можем добиваться богатства или общественного положения, власти или счастья, гоняться за удовольствиями или искать покоя. Мы даже можем – если придется – положить свои силы на то, чтобы просто обеспечить себе спокойную старость. И хотя последняя цель в известной мере оправданна, она ни в коем случае не может стать целью жизни. Старость не может составлять смысл жизни в юности, так же как юность не может служить целью старости. Нельзя жить для того, чтобы заработать пенсию, как нельзя бодрствовать для того, чтобы лечь спать. Конечно, известная обеспеченность никогда не помешает, но все же в жизни надо добиваться чего-то большего.

А что, если, например, поставить перед собой цель разбогатеть? (кто-то будет против такой цели, но это чаще всего люди, не способные заработать или скопить денег больше, чем нужно, чтобы сводить концы с концами). Но дальше возникает вопрос: на что нужны эти деньги? Если рассуждать здраво, то богатство не самоцель, а средство для достижения цели. Что будет делать миллионер, когда он уже завладел миллионами? Он может купить политическую власть себе или своим детям. Он может купить еду, выпивку, женщин, приятелей и комфорт. Наконец, он может купить убежище – остров в южных морях, обитель, полную солнца, красоты и покоя. Но разумная мера удовольствия доступна и небогатым, а излишества приводят только к несварению желудка, болезням и переутомлению.

Для большинства из нас богатство не представляет цель жизни. Зато общественное положение остается заветной мечтой для многих в обществе, где четко разграничены разные слои. Общественное положение – цель, которой мы можем добиваться, и усилия, которые мы для этого прилагаем, составляют часть общей социальной динамики.

Но вряд ли можно сказать то же самое о стремлении к счастью (в противоположность удовольствиям), и, собственно говоря, еще не известно, достигают ли счастья те, для кого оно стало целью жизни. Однако в той мере, в какой оно вообще достижимо, оно легче всего достигается теми, кто требует малого. Символ счастья – рай в шалаше, простая пища и жизнь на лоне природы. Убегая от цивилизации, мы можем расстаться с автомобилем и радио, свести свое имущество к минимуму и таким образом наслаждаться единением с природой и всей ее прелестью. Может быть, это и неплохая мысль, если речь идет о людях пожилых. А в более ранние годы этот план провалится – надо воспитывать детей. Удалиться на лоно природы, успев обогатить свой ум, унося в памяти множество прочитанных книг, – это одно, а растить, детей, которые никогда не видели библиотеки, концертного зала или театра, – это совсем другое дело. Вряд ли они будут счастливы, и весьма возможно, что они деградируют до такой степени дикости, которая может оказаться на редкость неприятной.

Так чего же мы, в конце концов, пытаемся добиться? Как и счастье, общественное положение обычно приходит к нам как побочный продукт какой-то другой деятельности. Удовольствия, которые мы в состоянии купить, ограничены физическими законами, а простая уверенность в завтрашнем дне едва ли может служить целью всей жизни. Жить ради детей почти так же бессмысленно, как детям жить ради своих родителей.

Сравнивая всевозможные цели, которые мы ставим перед собой, мы пока что обошли молчанием ту цель, которая, может статься, значит больше всего в нашей жизни. Это – стремление создать что-то прекрасное, нужное и всем интересное. Художник, писатель или музыкант ставит перед собой цель, которая не ведет (непосредственно) ни к положению в обществе, ни к богатству, счастью или спокойной жизни.

Что движет нами людьми? Что заставляет карабкаться вверх?

Скульптор, высекающий шедевр из глыбы мрамора, создает прекрасное произведение искусства. Для него в этом и труд, и забава, ему жаль каждой минуты, потерянной на еду или на сон. Статуя, которую он изваял, может принести ему и некоторую сумму денег, и славу в мире искусства. Он счастлив, когда работает, и испытывает удовлетворение, завершив эту работу. Он верит, что слава переживет его самого и его лучшие произведения останутся в наследство грядущим поколениям… Значит, он может получить и удовольствие, и плату за это удовольствие – эту привилегию он делит с композитором или драматургом, с живописцем и поэтом. Только такой род занятий может соединить в гармоническом единстве все – или почти все – мыслимые цели. Какая радость сравнится с радостью композитора, написавшего музыку к оперетте, имеющей бешеный успех? Заставить петь весь мир – это само по себе счастье, но, если получаешь удовольствие во время работы, а по окончании ее на тебя еще сваливается слава и богатство, по-моему, это значит, что ты добился почти всего, чего можно добиться в жизни.

Многие считают важным разделить свой успех с другими людьми – радоваться в одиночку грустно.

Это – привилегия великих художников, и мало кто из нас окажется достойным такого жребия. Однако мы все время забываем, что и нам это доступно, только в меньших масштабах. Не имея особых талантов, не отличаясь ничем, кроме способностей и здравого смысла, мы можем участвовать в творческой работе и радоваться ее результатам. Мы способны сыграть некую роль в создании чего-то полезного и прекрасного и имеем право поставить внизу свою размашистую подпись. Великие произведения искусства редко создаются без помощников. Чаще всего работой руководил мастер, который точно знал, что ему нужно и вообще что к чему. В этом смысле каждый из нас имеет возможность оставить какой-нибудь памятник, чтобы увековечить свое имя; можно хотя бы обогатить местность новой постройкой – пусть это будут ворота, фонтан или колодец. Конечно же, это прекрасно, когда после тебя остается что-то существенное.

Есть люди, которые вправе считать своей личной заслугой зону, очищенную от дыма, или проект перестройки города. Именно в таких общественных делах личность, наверное, находит высшее счастье. Поглощенные общим делом, люди обычно забывают о своих собственных неурядицах и перестают замечать неприятности и недомогания. Без общей единой цели никакое личное счастье для них недостижимо.

Успех – это когда в конце рабочего дня вы закрываете дверь своего офиса, и на вашем лице сияет улыбка удовлетворенного человека. Это означает, что вы совершили исключительно хорошие дела, а те, кто вступал с вами в деловые отношения, вынесли из этого общения исключительно положительные впечатления.

Успех – это предвкушение возвращения домой и встречи с любимыми людьми. Вы целиком и полностью принадлежите им, и все ваши помыслы только о них. Успех – это быть любимым теми, кого любите вы сами.

Успех – это способность в любой момент оплатить счета и уверенность в том, что вы сможете это сделать всегда и при любых обстоятельствах. Это уверенность в том, что вы сделали все возможное, чтобы обеспечить будущее своей семьи даже на тот случай, если с вами произойдет что-то самое ужасное.

Успех – это твердая уверенность в своем умении выпутываться из самых сложных ситуаций. В конце концов, для кого-то такой вид успеха ничуть не хуже, чем для других, например, материальное благополучие.

Успех – это наличие таких увлечений, интересов и хобби, которые помогают вам полностью самовыразиться. Если предвкушение занятия чем-то вызывает у вас огромный прилив энтузиазма, значит, можно говорить о вашем успехе в соответствующей сфере деятельности. Наличие подобных интересов поселяет в вашей душе радость и умиротворение.

Успех – это когда вы просыпаетесь рано утром в прекрасном расположении духа и в отменном физическом состоянии. Значит, вы правильно питаетесь, регулярно занимаетесь физическими упражнениями и вообще делаете все от вас зависящее для поддержания своего здоровья на должном уровне.

Успех – это возможность выключить свет, зарыться под одеяло и думать о чем-то своем. «Нет ничего лучше, чем это состояние», — шепчете вы слова благодарности Создателю и со спокойной улыбкой погружаетесь в безмятежный сон…

Так что же такое успех? Финансовое благополучие? Положение в обществе? Признание? Состояния гармонии и покоя? Кто такой успешный человек, тот, кто уже достиг вершины карьеры и признания или тот, кто еще в пути? Удалось ли нам выяснить, что же скрывается за словом Успех? Надеюсь что это так. Хотя…

Признаюсь, четкого определения успеха я пока не нашел. Одним из лучших, на мой взгляд, определений успеха является высказывание Р.У. Эмерсона, возможно, оно понравиться и вам: «Успех приходит тогда, когда Вы приобретаете уважение мудрых и любовь детей, завоевываете одобрение честных людей и способны перенести предательство ложных друзей. Успех — это когда Вы можете ценить красоту, видеть хорошее в других и делать мир чуть-чуть лучше – оставите ли Вы после себя здорового ребенка, садовую тропинку или справедливое общество. Успех в том, что бы знать, что хотя бы одному человеку дышалось легче от того, что вы жили». Не время проходит, мы проходим. Может быть, успех это то, что останется после…

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->