СЛОЖНОЕ СИНТАКСИЧЕСКОЕ ЦЕЛОЕ

СЛОЖНОЕ СИНТАКСИЧЕСКОЕ ЦЕЛОЕ, или с в е р х ф р а з о в о е е д и н с т в о — группа тесно взаимосвязанных законченных предложений в монологической речи (см. Монолог), которые характеризуются структурно-смысловым единством: «Я возвращался домой полями. Была самая середина лета. Луга убрали, и только что собирались косить рожь.»(Л.Н.Толстой).

 

Правильно:

 

Смысловое единство предложений в сложном синтаксическом целом (ССЦ) проявляется в том, что эти предложения характеризуют предмет речи с какой-либо одной стороны, раскрывают одну тему, каждое последующее предложение продолжает и развивает содержание предшествующего до тех пор, пока не будет раскрыта данная тема.

 

Структурное единство предложений, которые составляют ССЦ, проявляется в том, что эти предложения объединяются различными средствами межфразовой связи (см. Связность): лексическими (повтор, употребление личных и указательных местоимений, местоименных наречий), морфологическими (соотношение видо-временных форм глаголов-сказуемых в объединяемых предложениях — см. Вид глагола; Время глагола), синтаксическими (порядок слов и предложений, союзы, параллелизм построения), ритмомелодическими (интонация частей и целого), риторическими (анафора, эпифора, лексическое кольцо или стык).

 

В целом тексте обычно используются разные типы ССЦ в зависимости от того, какую цель мы перед собой ставим. Основные типы ССЦ:

 

1) функционально-смысловые типы — в зависимости от функционально-содержательных особенностей ССЦ:

 

а) описание (см. Описание);

 

б) повествование (см. Повествование);

 

в) рассуждение (см. Рассуждение).

 

2) структурные типы — в зависимости от способа развертывания мысли и связи предложений внутри ССЦ:

 

а) последовательные — в таком сложном синтаксическом целом новая мысль повторяет что-то из мысли предыдущей и дополняет, развивает эту часть; основными средствами связи между предложениями являются повтор, местоименные слова, синонимы: «Германн долго не мог опомниться. Он вышел в другую комнату. Денщик его спал на полу; Германн насилу его добудился. Денщик был пьян по обыкновению: от него нельзя было добиться никакого толку. Дверь в сени была запертаю Германн возвратился в свою комнату, засветил свечку и записал свое видение.»(А.С.Пушкин);

 

б) параллельные — в таком сложном синтаксическом целом отдельные мысли сопоставляются; основными средствами связи между предложениями является параллелизм построения и риторические фигуры (см.Фигуры): «Я просыпался рано и, пока она спала, до чая, который мы пили часов в семь, шел по холмам в лесные чащи. Горячее солнце было уже сильно, чисто и радостно. В лесах лазурно светился, расходился и таял душистый туман, за дальними лесистыми вершинами сияла предвечная белизна снежных гор…»(И.А.Бунин).

 

В отличие от ССЦ, которое является структурно-смысловой единицей, выделяется стилистико-композиционная единица — абзац (см. Абзац).

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->