СИН’ЕКДОХА

СИН’ЕКДОХА (греч. synekdoche — cоподразумевание)

 

1. Один из видов переносного значения многозначного слова (см. Многозначные слова) на основе количественного отношения между предметами.

 

В синекдохе называется:

 

1) часть вместо целого: «Все флаги в гости будут к нам.»(А.С.Пушкин) — слово флаги в значении «корабли»; быть в командировке два дня- слово день в значении «сутки»;

 

2) целое вместо части: начальство осталось довольно — слово начальство в значении «начальник»;

 

3) род вместо вида: купите мне этот наряд — слово наряд в значении «платье»;

 

4) вид вместо рода: «Пуще всего береги копейку.»(Н.В.Гоголь) — слово копейка в значении «деньги»;

 

5) множественного число вместо единственного :»Мы все глядим в Наполеоны.»(А.С.Пушкин);

 

6) единственное число вместо множественного: она не любит рыбу.

 

2. Один из тропов (см.Тропы), который состоит в употреблении слова в переносном значении на основе количественного отношения между предметами, разновидность метонимии (см. Метонимия).

 

Выразительно:

 

Как и метонимия, синекдоха обычно используется в описании или повествовании, она помогает живописно, выразительно называть предметы: «В поисках разгадки этой мучительной тайны посланец решил обратиться к штукатуру в какой-то странной обуви: на левой ноге чернел огромный башмак, на правой — тоже черный, но уже не башмак, а галоша.

— Эй, парень!

Парень и ухом не повел.

— Ты что, кореш, оглох?- раздраженно вскричал инженер и увесисто хлопнул штукатура по заскорузлому от засохшего бетона плечу.- Бабы-то у вас хоть какие-нибудь есть?

Кореш обернулся и… О, ужас! Глаза — ну что за глаза! Какие румяные щечки, какие алые губки!

— Во-первых, не бабы, а женщины,- презрительно отчеканили алые губки.- А во-вторых, у нас за хамство и проучить могут. Вон!»(В.Надеин).

 

Как и любое переносное значение, синекдоха может быть закреплена в системе языка (языковая синекдоха), такая синекдоха обычно не является выразительной и используется прежде всего для того, чтобы избежать в тексте ненужного повторения наименования предмета (см. Наименование). Но мы можем создать синекдоху сами, для конкретного контекста (контекстуальная синекдоха).

 

Неправильно:

 

Основная ошибка при использовании синекдохи состоит в том, что она не соответствует общему смыслу предложения; скажем, у корабля есть не только флаг, но и другие части, однако их названия невозможны в предложении «Все флаги в гости к нам.»

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->