РАССУЖДЕНИЕ

РАССУЖДЕНИЕ — тип текста, в котором мы даем ряд суждений о каком-либо предмете, эти суждения следуют друг за другом таким образом, что из предшествующего суждения необходимо вытекают другие, в результате мы доказываем, что наше утверждение о предмете было истинным, правильным; функционально-смысловая разновидность сложного синтаксического целого (см. Сложное синтаксическое целое), скажем, рассуждение об истинных художниках слова в переломные исторические моменты: «Художники насчитываются десятками, и число их растет вместе с утончением и развитием культуры. Но истинных художников всегда мало, они считаются единицами. В переходные, ночные эпохи, как наша, может быть и вовсе нет их в мире, потому что ни у кого не хватает сил вести корабль ночным проливом- между Сциллой красивых, легких, пьяных струй, за которыми легко хмелеющую душу дразнит недостижимый призрак п р е к р а с н о г о, и Харибдой тяжелых, неподвижных и непроницаемых скал, за которыми покаянная душа страдальчески провидит недостижимый призрак д о л ж н о г о.»(А.А.Блок). Ср.: Описание; Повествование.

 

Правильно:

 

В полном рассуждении выделяется три части: тезис (исходная мысль, суждение о предмете), доказательство (доводы, которые аргументируют, доказывают исходную мысль — см. Довод) и вывод. Скажем:

 

1) тезис — «Исчезают техники.

 

То есть они еще есть пока что, они живут, работают, но самое бытие их в некотором роде эфемерно, мнимо.

 

2) доказательство — На Люберецком заводе, куда я выехал расследовать это странное происшествие, числятся по штатам семь тысяч рабочих, более шестисот инженеров и…шестьдесят три техника.

 

3) вывод — …Если так пойдет дело и дальше, то должности техников обречены у нас на полное исчезновение.»(А.Аграновский).

 

Рассуждение может также быть свернутым, когда тезис и доказательство даются в одном высказывании, а вывод отсутствует, и читатель сам формулирует его на основе анализа. Скажем: «Сегодня в затратах промышленности на сырье, материалы, топливо и энергию приходится около 75 процентов (на оплату труда — лишь 14,3). Так что для сбережения общественного труда экономия одного процента материалов дает впятеро больше, чем экономия одного процента живого труда. К слову, сложившая система планирования и стимулирования словно бе не замечает этот факт. Система стимулов такова, что, если у прораба на стройке есть возможность, заплатив рабочим лишние десять рублей, подобрать на сто рублей брошенных материалов, он не станет раздумывать — «сбережет» десятку из фонда зарплаты.»(О.Лацис) — в первом предложении этого текста мы видим примеры, доказывающие мысль, которая дается во втором предложении; вывод из этого доказательства («При планировании необходимо учитывать, что экономия материалов гораздо выгоднее экономии живого труда») отсутствует и сразу вводится новый тезис, который затем доказывается.

 

Полное рассуждение обычно встречается в деловых и научных текстах. В текстах других типов рассуждение нередко бывает свернутым, в нем активно используются различные приемы риторического усиления доказательства (см. Прием).

 

Основные способы рассуждения:

 

1) «от тезиса к доводу»: «Говорят, что символисты непонятны. В каждом направлении есть степени, любую черту можно довести до абсурда, в каждом кипении есть накипь. Но нельзя определять глубину реки, смотря на ее пену. Если мы будем судить о символизме по бездарностям, создающим бессильные пародии, мы решим, что эта манера творчества- извращение здравого смысла. Если мы будем брать истинные таланты, мы увидим, что символизм- могучая сила, стремящаяся угадать новые сочетания мыслей, красок и звуков и нередко угадывающая их с неотразимой убедительностью.»(К.Д.Бальмонт);

 

2) «от примеров к выводу»: «Развивается воровство, растут грабежи, бесстыдники упражняются во взяточничестве так же ловко, как делали это чиновники царской власти; темные люди, собравшиеся вокруг Смольного, пытаются шантажировать запуганного обывателя. Грубость представителей «правительства народных комиссаров» вызывает общие нарекания, и они справедливы. Разная мелкая сошка, наслаждаясь властью, относится к гражданину как к побежденному, т.е. так же, как относилась к нему полиция царя. Орут на всех, орут как будочники в Конотопе или Чухломе. Все это творится от имени «пролетариата» и во имя «социальной революции», и все это является торжеством звериного быта, развитием той азиатчины, которая гноит нас.

А где же и в чем выражается тот «идеализм русского рабочего», о котором так лестно писал Карл Каутский?

Где же и в чем воплощается в жизнь мораль социализма,- «новая мораль»?

Ожидаю, что кто-нибудь из «реальных политиков» воскликнет с пренебрежением ко всему указанному:

-Чего вы хотите? Это — социальная революция!

Нет, в этом взрыве зоологических инстинктов я не вижу ярко выраженных элементов социальной революции. Это русский бунт без социалистов по духу, без участия социалистической психологии.»(А.М.Горький).

 

Части рассуждения связаны подчинительными отношениями, одно вытекает из другого. Поэтому большое значение в рассуждении имеет связь между отдельными высказываниями, правильное использование средств межфразовой связи (см. Связь).

 

Неправильно:

 

Основные ошибки в рассуждении — это различные нарушения в логике изложения (см. Алогизм).


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->