ПРОСТОРЕЧНАЯ ЛЕКСИКА

ПРОСТОРЕЧНАЯ ЛЕКСИКА — слова и выражения, которые входят в просторечие (см. Просторечие): дохлятина, образина, муторный, втемяшиться, зашиться, рехнуться, хапать, завсегда, отродясь.

 

Выразительно:

 

Такие слова всегда имеют сниженную стилистическую окраску (см. Окраска), оттенок грубости, часто вульгарности. В художественной и газетной речи просторечные слова используются не только как средство речевой характеристики (в прямой речи), но и в авторской речи. В последнем случае просторечное слово используется как:

 

1) средство создания непринужденного изложения: «Жемчужных мидий специально выращивают и крепко охраняют на этих коралловых островах.»(газ.);

 

2) сильное оценочное средство (см. Оценка): «Издохла совесть. Чувство справедливости направлено на дело распределения материальных благ,- смысл этого «распределения» особенно понятен там, где нищий нищему продаст под видом хлеба еловое полено, запеченное в тонкий слой теста. Полуголодные нищие обманывают и грабят друг друга- этим наполнен текущий день.» (А.М.Горький).

 

Неправильно:

 

Просторечные слова употребляются в разговорной речи, в ситуациях бытового общения для прямого обозначения предметов, признаков и действий. Между тем в последнее время они активно проникают в литературный язык. Однако когда мы употребляем просторечные слова, необходимо соблюдать чувство меры: обычно одного такого слова в предложении достаточно, чтобы добиться нужного результата. Ср. Неудачное накопление просторечных слов в одном предложении: «Меня уже тошнит от ублюдков, которые творят надругательство над нашей культурой.»(газ.).

 

Основные ошибки при использовании просторечного слова:

 

1) стилистический сбой — когда стилистическая окраска просторечного слова не соответствует общей тональности текста: «Еще одно новое сочинение Майкла под названием «Ghosts» легко в основу 35-минутного фильма, который аккурат вчера был представлен на Каннском кинофестивале.»(газ.); «Это обязательно принесет свои плоды — не только в том смысле, что прапорщик Дедыкин рано или поздно начистит рожу коллеге по службе.»(газ.); «Если помнят болельщики со стажем, Анатолий Фирсов пулял шайбу со скоростью свыше 200 км/час.»(газ.);» И для наших хлопцев, привыкших в центре ошиваться, даже скромные ребята из Великого Герцогства шибко большим исключением не стали.»(газ.); «Юля не только весила на две категории больше, но и старалась шибче.»(газ.) — в последнем предложении нарушается также сочетаемость слов: весила на две категории больше (см. Сочетаемость);

 

2) оценочный сбой — когда оценка, которую несет просторечное слово, никак не связана с общим смыслом текста; часто в этом случае возникает второстепенная, побочная линия в повествовании, размывается идея текста (см.Идея): скажем, в репортаже о хлебозаводе, на котором пекли особый хлеб для высших особ, просторечное слово во фразе «Последние царские баранки слопала жена Горбачева» передает ненужную в этом контексте оценку, уводит читателя от основной линии повествования.

 

Другие ошибки при использовании просторечного слова аналогичны тем ошибкам, которые встречаются при употреблении любого слова: неудачный выбор слова (см. Выбор слова) или неудачное сочетание просторечного слова с другими словами по смыслу (см. Сочетаемость): «Мастера салона «Шик» не только фигуряли коллекциями причесок и макияжей, они привлекли на свою сторону и ансамбль.»(газ.) — слово фигурять имеет два значения — «франтить, щеголять» и «зазнаваться, хвастаться», но ни то, ни другое значение не соответствует смыслу этого предложения; «И не в том дело, что в Москве поля плохие или футболисты никчемушные.»(газ.) — слово никчемушные в значении «ни для чего не нужный, бесполезный» не соотносится по смыслу со словом футболист; ср.: никчемушный пьяница, никчемушный человек.


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->