ПРИЧАСТИЕ

ПРИЧАСТИЕ — глагольная форма, которая сочетает в себе признаки глагола с признаками имени прилагательного; в предложении является определением или сказуемым: прыгающий воробей, умывшийся мальчик, свернутый ковер, построенный дом, песня спета, задача решена.

 

Правильно:

 

Признаки глагола у причастия:

 

1) вид — крашеный пол (несовершенный вид), покрашенный пол (совершенный вид);

 

2) время — у причастия есть абсолютное и относительное время (см.Время глагола); абсолютное время причастия: спящий ребенок (настоящее время), спавший ребенок (прошедшее время); относительное время причастия: «И опять его дрожащие руки забегали, теребя пуговицы, щипля светлые усы, трогая без нужды лицо.»(А.И.Куприн) — причастие дрожащие передает действие, одновременное с действием, названным глаголом прошедшего времени забегали, поэтому по отношению к моменту речи причастие называет прошлые события;

 

3) залог и переходность — цветущий луг (действительный залог), съеденный гриб (страдательный залог).

 

Признаки прилагательного у причастия:

 

1) род — написанный роман (м.р.), написанная пьеса(ж.р.);

 

2) число — засеянное поле (ед.ч.), засеянные поля(мн.ч.);

 

3) падеж — стол, покрытый скатертью (им.п.), на столе, покрытом скатертью (предл.п.);

 

4) полная и краткая форма — высушенные грибы (полная форма), грибы высушены (краткая форма).

 

В русском языке есть четыре типа причастий (в полной форме)- действительное причастие настоящего времени, суффиксы -ущ-(-ющ-), -ащ-(-ящ-), образуются от глаголов несовершенного вида; действительное причастие прошедшего времени, суффикс -вш- (-ш-), образуются от всех глаголов; страдательное причастие настоящего времени, суффиксы -ем-, -им-, образуются от переходных глаголов несовершенного вида; страдательное причастие прошедшего времени, суффиксы -нн-(-н-), образуются от всех переходных глаголов: бросать->бросающий, бросавший, бросаемый; бросить-> брошенный. У некоторых глаголов те или иные формы причастия образуются с трудом (см.Несвободные формы): скажем, белить (переходный глагол несовершенного вида) ->белящий, беливший, белимый (несвободная форма), беленый.

 

Неправильно:

 

Основные ошибки при использовании причастий:

 

1) неправильное образование формы причастия: «Вместо этого он выступает в роли эксперта, «вмонтирующего» клиента в определенную политическую реальность, данность. Ему отводится лишь роль технолога.»(газ.)- у переходного глагола совершенного вида вмонтировать нет действительного причастия настоящего времени;

 

2) неправильное употребление причастия в предложении: » Пройдя метров тридцать, я услышал, что меня кто-то окликнул. Я обернулся и увидел учительницу из моей школы, зовущую меня.» (соч.) — причастие настоящего времени здесь невозможно, оно нарушает естественную последовательность событий, так как обозначает действие, одновременное с действиями, названными глаголами-сказуемыми; «Я стоял на остановке и не заметил быстро проехавшей иномарки. Ее колесо попало в лужу, и я со страхом осознал, что сейчас вся эта лужа будет на мне. Так и случилось.»(соч.) — использование причастия прошедшего времени создает в тексте противоречие.

 

Выразительно:

 

Выразительные возможности причастия состоят в том, что оно позволяет «свертывать» эпизоды в повествовании, описывать предмет через его действия (см. Эпитет):

 

«И храм старины, удивительный, белоколонный,

Пропал, как виденье, меж этих померкших полей,-

Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны,

Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!..»(Н.М.Рубцов).

 

Краткая форма причастия обозначает признак предмет более категорично, жестко, чем полная форма (см. Краткая форма прилагательного), особенно если краткая форма причастия используется в каком-то стилистическом приеме (повтор, параллелизм, нагнетание синонимов): «И вот я вижу другой склад дипломов — пыльный шкаф, в котором навалом сложены пыльные папки. Господи, сколько их! Мне говорят, что тут собраны дипломные работы за многие годы. Собраны и лежат. (А.Аграновский); «Люди обезличены, звания обесценены, обязательства опошлены.» (А.Аграновский);

 

«Все расхищено, предано, продано,

Черной смерти мелькало крыло,

Все голодной тоскою изглодано,

Отчего же нам стало светло?»(А.А.Ахматова).

 

Правильно:

 

Оборот, который состоит из причастия и зависимых от него слов, называется причастным. Причастные обороты, как и деепричастные (см. Деепричастный оборот), в основном употребляются в книжной письменной речи, имеют книжную окраску (см. Окраска). Поэтому в разговорной речи или публичном выступлении они нежелательны.

 

Неправильно:

 

Основная ошибка, связанная с причастным оборотом, состоит в том, что мы неправильно выбираем место оборота в предложении: «Украсил праздник своим присутствием Леонид Завьялов, спортсмен из Перми, участвовавший в заплыве через Берингов пролив и в 29-километровой эстафете «Дорога жизни» по Ладоге, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса.»(газ.) — в этом предложении занесенными в Книгу Гиннеса оказываются последовательно Ладога, жизнь, дорога и только затем становится ясно, что речь идет об эстафете; написанное сочинение учеником — причастный оборот может стоять до или после определяемого слова, но не должен включать в себя определяемое существительное.


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->