ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКИХ ФОРМ

Грамматические нормы — это правила использования морфологических форм разных частей речи и синтаксических конструкций.

Наиболее часты грамматические ошибки, связанные с употреблением рода имен существительных. Можно услышать неправильные словосочетания: железнодорожная рельса, французская шампунь, большой мозоль, заказной бандероль, лакированный туфель.

Но ведь существительные рельс, шампунь — мужского рода, мозоль, бандероль — женского рода, поэтому следует говорить: железнодорожный рельс, французский шампунь, большая мозоль, заказная бандероль. Слово туфель в такой форме считается неправильным. Правильно говорить: туфля с ударением на первом слоге: нет одной туфли; купила красивые туфли; зимних туфель много в магазине; рада новым туфлям.

Не всегда правильно используются в речи и глаголы, например, возвратные и невозвратные. Так, в предложениях «Дума должна определиться с датой проведения заседания», «Депутатам необходимо определиться по предложенному законопроекту» возвратный глагол определиться носит разговорный характер. В приведенных примерах глагол следует употреблять без —ся: «Дума должна определить дату проведения заседания», «Депутатам необходимо определить отношение к предложенному законопроекту». Разговорно-просторечный оттенок имеет глагол определиться в предложении типа: «Нам надо определиться», г. е. «Нам надо определить свое отношение к кому/чему-либо».

Нарушение грамматических норм нередко связано с употреблением в речи предлогов. Так, не всегда учитывается различие в смысловых и стилистических оттенках между синонимическими конструкциями с предлогами из-за и благодаря. Предлог благодаря сохраняет свое первоначальное лексическое значение, связанное с глаголом благодарить, поэтому он употребляется для указания причины, вызывающей желательный результат: благодаря помощи товарищей, благодаря правильному лечению. При резком противоречии между исходным лексическим значением предлога благодаря и указанием отрицательной причины употребление этого предлога нежелательно: не пришел на работу благодаря болезни. В данном случае правильнее сказать —из-за болезни.

Кроме того, предлоги благодаря, вопреки, согласно, навстречу по современным нормам литературного языка употребляются только с дательным падежом: «благодаря деятельности», «вопреки правилам», «согласно расписанию», «навстречу юбилею».

Лексические нормы, т. е. правила применения слов в речи, требуют особого внимания. Слово должно использоваться в том значении (в прямом или переносном), которое оно имеет и которое зафиксировано в словарях русского языка. Нарушение лексических норм приводит к искажению смысла высказывания. Можно привести немало примеров неточного употребления отдельных слов. Так, наречие где-то имеет одно значение «в каком-то месте», «неизвестно где» (где-то заиграла музыка). Однако в последнее время это слово стали употреблять в значении «около, приблизительно, когда-то»: «Где-то в 70-х годах XIX века», «Занятия планировали провести где-то в июне», «План выполнен где-то на 102 %».

Речевым недочетом следует считать частое употребление слова порядка в значении «немногим больше», «немногим меньше». В русском языке для обозначения этого понятия имеются слова: приблизительно, примерно. Но некоторые вместо них используют слово порядка. Вот примеры: «В школах города до революции училось порядка 800 человек, а теперь порядка 10 тысяч»; «Жилая площадь возведенных домов порядка 2,5 миллиона квадратных метров, а зеленое кольцо вокруг города порядка 20 тысяч гектаров»; «Ущерб, нанесенный городу, составляет порядка 300 тысяч рублей».

Слова где-то, порядка в значении «около», «приблизительно» часто встречаются и в разговорной речи.

 

 

2. ОСНОВЫ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА

 

Ораторское искусство требует определенных физических и психологических данных, призвания, таланта. Однако ему, как и всякому другому, нужно учиться, или можно профессионально овладеть. Нередко под ораторским искусством понимают лишь способность красиво, правильно говорить, т.е. предметом этого искусства считают лишь технику речи, но это неверно. Ядром ораторского искусства являются концепт убеждения.

В принципе оратор не обязан чувствовать и испытывать то, что он внушает другим. Он даже может не верить в то, в чем хочет убедить слушателей. От просто красноречивого человека оратор отличается способностью размышлять над тем, при каких обстоятельствах, для каждого типа слушателей и достижения каких целей те или иные проявления дара красноречия являются особо уместными и действенными, то есть эффективность речи определяется совершенством освоенных речевых умений и навыков.

Очень важно, чтобы человек, выступающий с трибуны, был высоконравственной личностью, а его речи должны быть направлены на достижение нравственных целей. Оратор должен быть эрудированным, разбираться в политике и экономике, уметь анализировать события в стране. Он обязан хорошо знать предмет своей речи, а также обладать специальными навыками и умениями. Навык – это способность осуществлять ту или иную операцию наилучшим образом.

К основным навыкам оратора относятся следующие:

– навык отбора литературы;

– навык изучения отобранной литературы;

– навык составления плана;

– навык самообладания перед аудиторией;

– навык ориентации во времени.

К умениям относятся следующие:

– самостоятельно подготовить выступление;

– доходчиво и убедительно излагать материал;

– отвечать на вопросы слушателей;

– устанавливать и поддерживать контакт с аудиторией;

– применять технические средства, наглядные пособия и т.д.

Если какие-либо навыки и умения будут отсутствовать у выступающего, то его общение со слушателями может оказаться неэффективным. Например, оратор хорошо пишет текст речи, но не умеет ясно излагать его; оратор увлеченно рассказывает, но не научился укладываться в отведенное время и др.

Основные характеристики аудитории ораторской речи:

– однородность (неоднородность);

– количественный состав;

– чувство общности;

– мотив действия слушателей.

Каждая речь должна быть и логичной, и эмоциональной. Проигрывают те ораторы, которые говорят бесстрастно или не заботятся о логике рассуждений.

В современной литературе также выделяются разные типы ораторов: ораторы, для которых основное средство искусства – логика рассуждений, и ораторы, воздействующие своей эмоциональностью.

Ораторская речь характеризуется рядом особенностей:

1. Наличие «обратной связи» (реакция на слова оратора). Именно это превращает монолог в диалог, является важным средством установления контакта со слушателями.

2. Устная форма общения.

Публичная речь представляет собой живой непосредственный разговор со слушателями.

3. Сложная взаимосвязь между книжной речью и ее устным воплощением.

При подготовке выступающий опирается на книжно-письменные источники, но, выходя на трибуну, он должен не просто прочитать текст, а произнести так, чтобы его поняли и приняли.

4. Использование различных средств общения

В публичной речи используются не только языковые средства, но и паралингвистические, невербальные средства (интонация, громкость голоса, тембр, темп, жесты, мимика и др.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Апресян Г.З. Ораторское искусство. –М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1978.
  2. Введенская Л.А., Палова Л.Г., Камаева Е.Ю. Русский язык и культура речи. Справочное пособие. Серия «Высший бал».–Ростов-на-Дону, 20066.
  3. Культура русской речи: Учебник для вузов / Под ред. Проф. Граудиной Л.К. и проф. Ширяева Е.Н.–М.: Издательство НОРМА, 2006.
  4. Далецкая Ч. Риторика: заговори, и я скажу, кто ты: Учебное пособие. -М.: Омега-Л., 2007.
  5. Скворцов Л.И. Основы культуры речи: Хрестоматия. М., 1984.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->