ПОВТОР

1. Полное или частичное повторение корня, основы или целого слова как способ образования слов, описательных оборотов, фразеологических единиц (см. Фразеологизмы): еле-еле, мало-помалу, рад-радешенек, диво дивное, честь честью, рука об руку, белый-белый, ой-ой-ой, кис-кис.

 

2. Разновидность средств межфразовой связи (см. Связь), служит для соединения отдельных предложений в тексте: «И захотелось этому одаренному и разностороннему кинематографисту испытать себя на совсем другом материале, испробовать на себе совсем иной прием. Назовем его приемом Приемыхова. И еще раз позволим себе усомниться во мнении двадцати уважаемых коллег-кинокритиков, которым показалось, что прием не удался. По-моему, удался на славу.»(газ.)- в этом тексте основным предметом речи является прием, и первые три предложения здесь соединяются повторением слова прием, замена этого слова синонимом или местоимением нежелательна: и синоним, и местоимение сделают текст менее понятным.

 

Правильно:

 

Повтор — это очень сильное средство связи, его обычно используют в деловых и — реже — научных текстах. Однако и в текстах другого типа повтор иногда оказывается предпочтительней других средств связи, если с его заменой нам труднее понимать текст.

 

Неправильно:

 

Основные ошибки при использовании повтора-связки:

 

1) запутывающий повтор: «Дискредитация социализма — его первостепенная задача. Грабеж страны и народа — вторая. И обе эти задачи по-прежнему являются первостепенными, о чем говорят заявления гайдаров и прочих апологетов капитализма.»(газ.) — непонятно, сколько же было «первостепенных» задач — одна или две?; «Сейчас Госкомвуз разрабатывает идею такого же дистанционного образования, но с нашей стороны. То есть не они — нам, а мы — им. И это действительно возможно, потому что учат у нас не хуже, а кое-где и лучше. И если эта идея сработает — представьте, как нам всем будет хорошо. Не выходя из дома, мы сможем учиться во всех университетах и институтах мира, в каких только душа пожелает.»(газ) — если «идея» состоит в том, что наши университеты и институты будут учить студентов за рубежом, то почему «не выходя из дома, мы сможем учиться во всех университетах и институтах мира»? Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо вернуться к началу заметки, тогда будет понятно, что «идей» было две;

 

2) необоснованный повтор — когда повтор используется за пределами делового текста без особой необходимости: «Процесс создания представлений такого рода называется воображением, а все эти четыре вышеизложенных этапа познания мы называем чувственной ступенью познания.

Все чувственные данные, полученные вышеизложенными способами познания, фиксируются с помощью языка, в словах и словосочетаниях.»(соч.) — в этом тексте, который не является деловым, не было никакой необходимости повторять слово вышеизложенный, его легко заменить словами или оборотами: описанные, основные, о которых мы говорили и т.д.

 

3. Разновидность риторических (синтаксических) фигур (см. Фигуры), которая состоит в повторении языковых единиц для передачи какого-то дополнительного смысла.

 

Выразительно:

 

Повтор всегда напоминает о чем-то, сильнее закрепляет мысль, которую мы выражаем, делает нашу речь более убедительной. Повтор часто сочетается с другими стилистическими приемами, которые используются для того, чтобы усилить, выделить какой-то смысл,- вопросно-ответным построением текста (см. Вопросно-ответное построение текста) или парцелляцией (см. Парцелляция): «Вначале их было трое. Трое друзей-инженеров.» (А.Аграновский) — здесь повтор не только соединяет «разорванные» в парцелляции части, но и заставляет адресата подумать о том, что количество этих людей было важным в описываемой ситуации. В вопросно-ответном построении текста повторы слова в вопросе и ответе часто обозначают ступени в развитии той или иной мысли.

 

Правильно:

 

Повторять можно звук или сочетание звуков (звуковой повтор), морфему, слово или сочетание слов. Если мы повторяем слова, то можем передать такие смысловые оттенки:

 

1) обозначение большого количества предметов, явлений:

 

«За полем снежным — поле снежное,

Безмерно-белые луга;

Везде- молчанье неизбежное,

Снега, снега, снега, снега!»(В.Я.Брюсов);

 

2) усиление признака, степени качества или действия: «И утро вырастало для нас, для нас, для нас.»; «Было поздно в наших думах, было поздно, поздно, поздно.»(К.Д.Бальмонт);

 

3) указание на длительность действий: «Зимы ждала, ждала природа.»(А.С.Пушкин);

 

«Мерный шум колес,

Поле, ряд берез,

Много мутных грез;

Мчимся, мчимся, мчимся…

Мерный шум и шум,

Свод небес угрюм,

Много мутных дум;

Дальше! Дальше! Дальше!»(В.Я.Брюсов).

 

Иногда при повторении изменяется смысл слова: «Так и должно быть, потому что трудовая слава — не пожизненная рента. Потому что движение ударников- оно и есть движение. Движение, а не стояние» (А.Аграновский) — слову движение в таком повторе и противопоставлении возвращается его исконный смысл (ср.: Жизнь есть жизнь).

 

Если мы хотим усилить повтор, то необходимо разместить повторяемые единицы в особых точках- в начале или в конце предложения. Особые типы повторов в зависимости от места повторяемого элемента: единоначатие (см. Единоначатие), эпифора (см. Эпифора), кольцо (см. Кольцо) и стык (см. Стык).

 

4. Композиционный прием (см. Прием), который состоит в повторении каких-либо деталей в описании, эпизодов в повествовании, мыслей в рассуждении.

 

Выразительно:

 

На первый взгляд, суть данного приема состоит в том, что из известной нам информации мы отбираем эпизод, характеристику, деталь, мысль — то, что наиболее значимо в каком-либо отношении, и повторяем их в тексте (повторение слов или словосочетаний возможно, но не обязательно). Однако грамотное использование приема повтора заключается не в вопросе «к а к?», а в вопросе » з а ч е м?».

 

«Работали не останавливаясь, не отвлекаясь, не размышляя. Работали в сапогах, утопали в грязи. Передвигались по междурядьям друг за другом. Работали однообразно, одинаково: нагнулся, поднял побег, очистил от грязи, прикинул число почек, отсек лишнее, подтянуло повыше, закрепил, нагнулся — два, пять, семь, девять, двенадцать голов подряд… Нагнулся, поднял лозу, очистил от грязи, прикинул число почек… дня как не бывало, над близкими горами — звезды… и ночи как не бывало, над головой — солнце… новые площади, нагнулся, поднял лозу, очистил от грязи, глоток воды, обед! — ложка, как ножницы, так бы и клацал, прикинул число почек… отсек лишнее, подтянул повыше, закрепил… снова ночь, снова ночь — снова нагнулся… нагнулся крестьянин, поднял лозу… очистил от грязи, нагнулся врач — прикинул число почек, нагнулась швея — очистила лишнее, нагнулся милиционер — поднял лозу…»(Г.Бочаров) — в этом небольшом отрезке текста повторяются эпизоды события, этот смысловой повтор усиливается повторением слов, а также тем, что используются предложения одного типа; все это создает у читателя впечатление, почти физическое ощущение монотонности тяжелейшего труда и одновременно какой-то удивительной его слаженности- это и есть тот новый смысл, без которого повторение не может стать стилистическим приемом.

 

Иногда повторяемое слово используется в особом приеме, который называется отличение — в этом случае слово при повторении как бы изменяет свой смысл: «Есть две России: одна — Россия видимостей, громада внешних форм с правильными очертаниями, ласкающими глаз; с событиями, определенно начавшимися, определенно заканчивающимися,- «Империя», историю которой «изображал» Карамзин, «разрабатывал» Соловьев, законы которой кодифицировал Сперанский. И есть другая- «Святая Русь», «матушка Русь», которой законов никто не знает, с неясными формами, неопределенными течениями, конец которых непредвидим, начало безвестно: Россия существенностей, живой крови, непочатой веры, где каждый факт держится не искусственным сцеплением с другим, но силой собственного события, в него вложенного.» (В.В.Розанов) — при повторении слова Россия его смысл изменяется до противоположного, что позволяет передать всю сложность описываемого явления.

 

Правильно:

 

Пространство, которое охватывают повторяемые смыслы, может варьироваться от отдельного высказывания до целого текста — в последнем случае получаем так называемый лейтмотив (см. Лейтмотив), о котором обычно говорят, что это «ключ для понимания авторского замысла». Однако в технике повтора важна не только эта его связь с идеей материала (см. Идея) — не менее важно то, какими событиями, описаниями и рассуждениями заполняется пространство между повторяемыми элементами. Скажем, в тексте рассказывается о преступлении, совершенном подростками: они снимали цветовые фильтры с железнодорожных светофоров. Подростков нашли, идет следствие, выясняется, что эти фильтры нужны были «злоумышленникам», чтобы сделать установку для световой музыки. Журналист получает возможность поговорить с подростками, чтобы понять,» о чем они думали, создавая угрозу страшной железнодорожной катастрофы?»

 

«Потухшим голосом он отвечает мне то же самое, что и другим десятки раз говорил:

 

— А я об этом не думал.

— О чем? Что катастрофа может быть?

— Да, не думал.

— Как же так? — не верю.- Не ребенок, семнадцать лет. Технику знаешь, приборы мастеришь… Это ты сейчас, наверное, так объясняешь, не хочешь сказать правду.

— Нет, почему, я говорю правду. — Пожимает плечами. — Не задумывался я. Снял линзу — и все…»

«- Сережа, — говорю, — а за что ты людей презираешь?

— Я? — усмехается. — За зло, которое они мне причинили.

— А какое же зло причинили тебе люди в поезде?

— Те? Никакого.

— За что же ты готов был их убить?

— Как убить?

— Да очень просто. Налетел бы тепловоз на состав — крушение, жертвы.

Смотрит на меня уже без всякой улыбки.

— Я об этом не думал.»

«Говорю:

— Но ты-то уж никак не мог не понимать, к чему ведет разрушение светофоров?

Сосредоточенно смотрим прямо перед собой, отвечает не сразу:

-Да, конечно.

— Значит, все-таки думал об этом?

Пожимает плечами.

— Думал, но как-то вскользь…

— Что значит: вскользь?

— Ну не знаю… Особенно не вникал.

— То есть как это не вникал?

— Не знаю… Если бы такие линзы продавались в магазине, мы бы светофоры никогда не тронули…»(газ.) — здесь повторяющиеся эпизоды бесед перебиваются сведениями о подростках — чем они занимаются? из каких они семей? какие они по их характеру? И то, что мы узнаем о подростках, о том, насколько они не похожи друг на друга, ломает наши обычные представления о том, кто же становится преступником. Значит, прием повтора оправдывается здесь не только силой производимого впечатления, но и задачами осмысления ситуации.

 

Неправильно:

 

Основная ошибка при использовании повтора — и риторической фигуры, и композиционного приема — состоит в его ненужности, неуместности: «Столик стал гаснуть, перестал кататься на роликах. Он стал скрипеть, шататься. Ролики, так как на них никто не ездил, заржавели. Журнальный столик стал вести себя прилично и хорошо.»(соч.); «Так как мне довольно часто приходится пользоваться названным транспортом, то волей-неволей приходится обращать внимание на автобусные остановки.» (соч.). Точно так же бывает бессмысленное, назойливое повторение деталей, эпизодов, мыслей в тексте. Небольшая доза повторения привлекает внимание адресата, но слишком большая усыпляет или отталкивает его.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->