ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ СЛОВА

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ СЛОВА, или о к к а з и о н а л и з м ы — слова, которые уже созданы, но еще не закреплены традицией употребления, а также слова, которые могут быть созданы по образцу существующих в языке слов; разновидность новых слов (см. Новые слова).

 

Выразительно:

 

Потенциальные слова — это новые слова разового употребления, слова «к случаю», придуманные кем-то (писателем, поэтом, журналистом, ученым), чтобы наиболее точно, выразительно передать свою мысль: легендарь, пианинить, бродвеище (В.В.Маяковский), светлозмейный (А.А.Блок), березь, цветь (С.А.Есенин), звонкокопытный (А.А.Фадеев).

 

Потенциальные слова выполняют то или иное стилистическое задание в определенном контексте и обычно не становятся достоянием общего языка.

 

Иногда мы создаем новые, необычные названия для обычных явлений, у которых в языке уже есть наименование, однако потенциальное слово помогает выделить особый признак предмета: » У нас природа грустнее, лиричнее, левитанистее, здесь же она — ни то ни се, точно хорошие звучные, но холодные стихи.»(А.П.Чехов);

 

«Нежный друг с голубым туманом

Убаюкан качелью снов.

Сиротливо приникший к ранам

Легкоперстный запах цветов. «(А.А.Блок).

 

Бывает, что создание нового слова вызвано стремлением к звукоподражанию: «Баарбей! Баарбань! Были рабы! Нет раба!» (В.В.Маяковский).

 

Потенциальное слово почти всегда является оценочным словом (см. Оценка), подчеркивает авторский взгляд на предмет, признак или действие, заостряет авторскую мысль: «Но утверждал, что я попал в страну безумия и абсурда. В этой Абсурдии все заняты куплей и продажей. Если японец не едет в машине, то он что-либо покупает. Если же он не покупает, то он продает.»(Д.А.Гранин).

 

Потенциальное слово может стать средством речевой характеристики, если оно используется в прямой речи: «Мой профессор в Африку уехал. В командировку. Язык слонов изучать. А я с бабушкой остался. Только мы с ней характерами не сошлись. Я люблю, когда у человека характер веселый — колбасно-угощательный. А у нее наоборот — тяжелый характер. Венико-выгонятельный.»(Э.Н.Успенский) — здесь сталкивается потенциальное и активное слово, потенциальными словами поясняются обычные прилагательные веселый и тяжелый с точки зрения героя — кота Матроскина.

 

Иногда мы создаем потенциальные слова ради удовольствия, просто потому, что играем в слова.

 

Потенциальные слова создаются и в связи с фантазированием, когда автор придумывает необычные, новые предметы и названия для них: кадавр (экономичная модель человека), НИИЧАВО (научно-исследовательское учреждение) (А.Н. и Б.Н.Стругацкие); в фантастической повести Г.Гора автоматша = жена автомата (так же, как инженерша = жена инженера, докторша=жена доктора).

 

Правильно:

 

Грамотное потенциальное слово создается по таким правилам:

 

1) потенциальное слово образуется по определенным схемам, заложенным в системе языка, с использованием морфем, которые есть в русском языке (см. Словотворчество);

 

2) потенциальное слово является понятным для адресата; смысл слова соответствует контексту;

 

3) потенциальное слово имеет какое-то стилистическое задание.

 

Скажем, мы хотим назвать ученика, который списывает у других какие-то контрольные работы; будем делать это по такой схеме: человек, который учит кого-то = учи-тель; человек, который программирует= программ-ист; человек, который заводит, т.е. выступает зачинщиком чего-то = заводи-л(а); человек, который зубрит= зубри-лк(а); слово списываист невозможно, потому что суффикс -ист присоединяется только к основе, которая заканчивается на согласный звук; значит, нашего ученика мы можем назвать списыватель, списывала, списывалка; все они образуются по законам русского языка, но второе, похожее на глагольную форму, нежелательно, потому что из-за него предложение может стать непонятным, два оставшихся слова понятны, но какое из них мы выберем, зависит от нашего стилистического задания: если мы хотим сказать, что этот ученик занимается плохим делом, лучше назвать его списывалка (ср. зубрилка, курилка); без такой оценки подойдет и слово списыватель (однако и в этом случае чувствуется ирония, насмешка).

 

Неправильно:

 

Основные ошибки при создании потенциального слова:

 

1) непонятное потенциальное слово: «Возвращение Пугачевой будет обязательно. Мы уже начали работу над новым альбомом Аллы. Ее надо куражировать.»(газ.) — по-видимому, это слово от слова кураж (в значении «непринужденно-развязное состояние, смелость»);

 

2) неправильное новое слово — когда значение слова не соответствует общему смыслу фразы: «Его («Русский суп».- Н.М.) необходимо запивать пивом, иначе язва желудка для любого здраводышащего русского человека обеспечена.»(газ.);

 

3) необоснованное потенциальное слово — когда произвольно, без какого-либо стилистического задания старое, существующее слово заменяется новым, часто при этом говорящий или пишущий не осознает, что он создает потенциальное слово: «Якутинская подруга Володи в это время что-то варила на костре у стенки бывшего военно-медицинского архива.»(газ.)- вместо обычного слова якутская; «Главное в жизни практичного человека это не теоретика, а сама практика, практическое применение.»(соч.) — вместо обычного слова теория ; «Теперь эта процедура сбюрократизирована в лучших традициях режимного предприятия.»(газ.) — вместо обычного слова забюрократизирована; маррийская теория языка (ритор.) — вместо правильного прилагательного марровский, образованного от имени собственного Марр.


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->