ПОРЯДОК СЛОВ

ПОРЯДОК СЛОВ — взаимное расположение членов предложения, имеющее синтаксическое (грамматическое), смысловое и стилистическое значение.

 

Правильно:

 

Синтаксическое значение порядка слов состоит в том, что с местом, которое занимает слово, может быть связана его синтаксическая функция. Ср.: Сегодня солнечный день. — День сегодня — солнечный. В первом предложении слово солнечный (оно стоит до существительного) — это определение, во втором (после существительного) — сказуемое. В предложениях типа Мать любит дочь, где используются слова с омонимичными формами именительного и винительного падежа (см. Омонимы), на первом месте обычно стоит подлежащее, на последнем — дополнение. От порядка слов зависит также, каким членом предложения будет причастие в таких случаях: Брат ушел домой обеспокоенный. — Обеспокоенный брат ушел домой. В первом предложении это часть сказуемого, во втором — определение.

 

Смысловое значение порядка слов состоит в том, что он соотносится с определенным различием в смысле: Дайте мне пятьдесят тетрадей (точное количество).- Дайте мне тетрадей пятьдесят (неточное количество).

 

Стилистическое значение порядка слов состоит в том, что член предложения, который оказывается на необычном для него месте, получает дополнительную смысловую и выразительную нагрузку.

 

Основные правила грамотного порядка слов в предложении:

 

1) порядок слов должен быть таким, чтобы связи между словами внутри грамматических групп не были нарушены; грамматическая группа — это слова, тесно связанные и по смыслу, и грамматически как главное и зависимое слово (подлежащее и сказуемое- это не грамматическая группа): «Недалеко от площади, поблизости от лавки Плотниковых, стоит небольшой, очень чистенький и снаружи и снутри домик вдовы чиновника Красоткиной.» (Ф.М.Достоевский) — порядок слов в этом предложении грамотный: обстоятельство (недалеко от площади)+ группа обстоятельства, в которую входит зависимое определение (поблизости от лавки Плотниковых)+сказуемое (стоит)+ определение (небольшой)+группа определения, в которую входят зависимые от него обстоятельства (очень, и снаружи и снутри)+подлежащее как главное слово для предшествующих определений (домик)+группа определения (вдовы чиновника Красоткиной).

 

Порядок слов внутри отдельной грамматической группы обычно должен быть таким:

 

а) согласованное определение+ главное слово (имя существительное);

 

главное слово (имя существительное)+ несогласованное определение;

 

б) главное слово (глагол, имя существительное)+дополнение

 

в) обстоятельство образа действия, меры и степени (качественное наречие)+ главное слово (глагол, прилагательное);

 

главное слово (глагол)+обстоятельство образа действия, меры и степени (все части речи, кроме качественного наречия);

 

обстоятельство места и времени+главное слово (глагол), часто такое обстоятельство стоит в начале предложения;

 

2) порядок слов в предложении должен быть таким, чтобы не нарушить последовательность подлежащего и сказуемого, которая зависит прежде всего от места предложения в тексте и общего значения предложения.

 

Если предложение находится в начале текста (или его части), то обычно подлежащее стоит до сказуемого: «Жизнь профессора Персикова приняла окраску странную, беспокойную и волнующую.» (М.А.Булгаков). Но если начальное предложение имеет бытийный смысл, то сказуемое ставится до подлежащего: «После пяти часов стали съезжаться гости.» (А.И.Куприн).

 

Чтобы правильно расположить подлежащее и сказуемое в последующих предложениях, надо исходить из контекста. В зависимости от контекста в каждом не первом предложении можно выделить две части: часть, в которой повторяются сведения, известные из предшествующего текста (тема), и часть, которая дает новые сведения (ядро, рема). Обычно в предложении сначала идет тема, затем — рема: «Данилов считался другом семьи Муравлевых. Теперь Данилов бывает у Муравлевых // не часто.» (В.В.Орлов) — если сравним содержание второго предложения с первым, то увидим, что часть «теперь Данилов бывает у Муравлевых» повторяет уже сказанное, эта часть будет темой, а часть «не часто» дает нам новые сведения, эта часть является ремой.

 

Необходимую последовательность подлежащего и сказуемого определяем так:

 

а) подлежащее=тема, сказуемое=рема-> подлежащее+сказуемое;

 

б) подлежащее=рема, сказуемое= тема-> сказуемое+подлежащее;

 

в) подлежащее и сказуемое= тема-> подлежащее+сказуемое;

 

г) подлежащее и сказуемое=рема-> сказуемое+подлежащее.

 

«Вера Николаевна оставила свой экипаж за две улицы до Лютеранской. Она // без большого труда нашла квартиру Желткова. Навстречу ей // вышла сероглазая старая женщина, очень полная, в серебряных очках. «(А.И.Куприн) первое предложение начинает главу в повести, поэтому подлежащее стоит до сказуемого; во втором предложении подлежащее входит в тему, а сказуемое в рему, поэтому сначала идет подлежащее, затем сказуемое; в третьем предложении подлежащее и сказуемое входят в рему, поэтому сначала идет сказуемое, а потом подлежащее. Или: «Я вышел на улицу с охапкой книг и вдруг увидел, что вся улица куда-то бежит. Бегут // торговки, гимназисты, барышни, мальчишки. В бегущую толпу // то и дело вливаются новые люди.» (К.И.Чуковский) — первое сложное предложение начинает повествование, поэтому и в первой, и во второй его части подлежащее стоит до сказуемого; во втором предложении сказуемое входит в тему, а однородные подлежащие — в рему, поэтому сначала располагаем сказуемое, а после него — подлежащие; в третьем предложении подлежащее и сказуемое входят в рему, поэтому сказуемое стоит до подлежащего.

 

В восклицательных и вопросительных предложениях часто и в середине текста сначала идет сказуемое, затем — подлежащее: «Чуден Днепр при тихой погоде!» (Н.В.Гоголь); «Какими националистами, патриотами становятся эти интернационалисты, когда это им надобно!» (И.А.Бунин); «Будет кто-нибудь интересный? «(А.И.Куприн); «Уместно и своевременно спросить — в чем же выражается это творчество?» (А.М.Горький).

 

Порядок слов в предложении может быть прямым и обратным. Прямой порядок слов — это наиболее обычное для данного типа предложения или данной грамматической группы расположение соотносительных членов предложения. Обратный порядок слов — расположение соотносительных членов предложения с нарушением обычного их порядка.

 

Выразительно:

 

Такой порядок слов позволяет сделать такое логическое ударение в предложении, которое необходимо говорящему или пишущему (см.Ударение во 2-м значении): «Звуки доносились слабые, неясные. Должно быть, Анна Сергеевна играла.» (В.В.Орлов) — во втором предложении подлежащее входит в рему, а сказуемое- в тему, поэтому сказуемое должно было стоять до подлежащего, однако здесь рема выносится вперед, и на нее падает особое логическое ударение. «Изо льда на тонком стебле торчал невиданный цветок, светившийся в полярной ночи. Кеннон цветок сорвал, а корней не обнаружил.» (В.В.Орлов) — главное слово (глагол) стоит не перед дополнением, как это обычно бывает, а после него, тем самым внимание адресата переносится на действие. «Уже не тянуло в Кузьминки, как прежде. Грустно там.»(В.В.Орлов) — обстоятельство места переносится из обычного для него начала предложения — в конец предложения, что делает особенно выразительным слово грустно.

 

В наиболее выигрышном положении оказывается тот член предложения, который выносится в его начало (если только это место не является для него обычным), или, наоборот, отодвигается в конец предложения, особенно если в абсолютном начале предложения сообщается нечто новое (рема): С радостью воспринято было это сообщение.- обстоятельство образа действия обычно стоит после сказуемого, а здесь оно выносится вперед, именно этот смысл оказывается подчеркнутым, выделенным.

 

Однако не всякий обратный порядок является выразительным средством, а только такой, который соотносится с тем или иным стилистическим заданием.

 

Неправильно:

 

Основные ошибки порядка слов в предложении:

 

1) синтаксический перебив — когда нарушаются связи между словами одной грамматической группы; между словами, тесно связанными грамматически и по смыслу, ставится какое-то другое слово: «Даже если они и войдут в салон, то просто не обратят [на «обработанного» г-жой Деревягиной безбилетника] внимания.»(газ.) — разрывается единое сказуемое, между тем если нужно было усилить эту «вставку», достаточно было поставить ее до сказуемого; «Для этого он вполне [считает] достаточным следующий факт: «Мы прошли ту стадию, когда нас не понимали.»(газ.) — обстоятельство отрывается от главного слова (прилагательного); «Конференция в Музее русского меценатства. В программе интереснейшие [будут] доклады.»(газ.) — согласованное определение отрывается от главного слова (имени существительного), если нужно было подчеркнуть качество докладов, можно было просто поместить определение в конец предложения;

 

2) необоснованный обратный порядок слов: «Прямого силуэта пуловер задуман как захватывающая игра цветов и геометрического узора и связан по схеме лицевой гладью.»(газ.) — несогласованное определение прямого силуэта надо поставить после главного слова пуловер; «Накопленному опыту посвятили они в коллективах свои выступления.»(соч.) — обстоятельство места (в коллективах) из-за неудачного места в предложении становится логически ударным (см.Ударение во 2-м значении), хотя в этом нет никакой необходимости; так же ненужным оказывается усиление сказуемого (оно представляет здесь рему и должно следовать за подлежащим, которое является темой); «Таковы нынешние, увы, нравы!»(газ.) — междометие увы надо поставить рядом со словом, к которому оно относится: «Таковы, увы, нынешние нравы!»; «Мне показали размером меньше спичечного коробка из белой пластмассы с торчащими в две стороны проводами и с припаянными внутри мелкими детальками «жучка», самодельное подслушивающее устройство.» (Газ.) — несогласованное определение без всякой необходимости располагается здесь до существительного, к которому относится; «Когда я повернул за угол, в метрах десяти я увидел учителя по английскому, который в упор смотрел на меня.» (Соч.) — правильный порядок в сочетании числительного и существительного в десяти метрах (точное количество) или метрах в десяти (неточное количество);

 

3) синтаксическая двусмысленность (см. Двусмысленность): «В столице в сфере частного извоза спрос превышает предложение. Стоит вам махнуть рукой, как рядом сразу остановятся несколько машин.»(газ.) — так как это первая фраза текста, слово спрос может быть только подлежащим, но тогда возникает противоречие со вторым предложением; чтобы избежать этого, надо поменять местами слова спрос и предложение -«предложение превышает спрос».

 

Часто двусмысленность возникает потому, что какое-то слово в предложении оказывается между такими двумя словами, с которыми одинаково может быть связано: «А недавно, рассказывает Джеймс Майлс, открылась даже похоронная контора для животных с крематорием.»(газ.) — здесь возникает «ложная» мысль о животных, которые владеют крематорием; «Новый руководитель Большого Владимир Васильев и исполнительный директор Владимир Коконин начали вроде бы прогрессивные преобразования — и пожар вспыхнул опять.»(газ.)- остается непонятным, о чем хочет сказать журналист: или о том, что руководство театра начало действовать очень неуверенно, или о том, что преобразования были не совсем прогрессивными; ошибки такого же типа: «Помада эффективна для губ с ультрафиолетовым фильтром.»(реклама в метро) — здесь двусмысленность возникает из-за синтаксического перебива; «Как только почувствуете интерес к вашей речи слушателя, как можно быстрее заканчивайте ее, иначе забудется начало и не будет понятен конец речи.»(соч.); «Исходной посылкой эксперимента было то, что животные, которые попадают в пасть хищника во взрослом состоянии, должны эволюционировать так, чтобы в более раннем возрасте произвести как можно больше потомства.» (газ.); «Они вырезали собственные деревянные скульптурки и играют на доске королей (газ.).

 

Часто неудачный порядок слов встречается в авторских словах при прямой речи (см. Авторские слова), в однородных определениях (см. Однородные члены предложения).

 

Выразительно:

 

На основе обратного порядка слов строится особая риторическая фигура, которая называется инверсией (см. Инверсия). Инверсия часто используется в разговорной и художественной речи, публичном выступлении и газетном тексте. В изложении и сочинении также можно использовать инверсию, чтобы усилить выразительность речи. Скажем, если у нас есть предложение «Он вел рассеянную и блестящую жизнь», то грамотную инверсию можно получить так: поставить согласованные определения после главного слова, если нам необходимо особо подчеркнуть характеристики его жизни (Он вел жизнь рассеянную и блестящую), но если мы хотим также сохранить ударение на слове жизнь, надо расположить это дополнение не после главного слова (глагола), а до него (Жизнь он вел рассеянную и блестящую).

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->