ПОДТЕКСТ

ПОДТЕКСТ — не выраженный словами, подразумеваемый смысл высказывания.

 

Выразительно:

 

Обычно подтекст отмечают только в художественных произведениях. Однако он может быть в тексте любого типа.

 

Подтекст помогает экономить текстовое пространство, повторять какую-то мысль мягко, без назойливого прямого повтора, накапливать нужную автору информацию. Подтекст лежит в основе такого выразительного приема, как аллюзия (см. Аллюзия).

 

Правильно:

 

Основные способы создания подтекста:

 

1) факт+факт — в тексте дается два смысловых блока, которые адресат сопоставляет:

 

факт 1:»Есть у меня такая замашка — дарить ручки на память понравившимся людям.»

 

факт 2 :»Подарил я ручку и Емельянычу.»(газ.) -> подтекст: Емельяныч — хороший человек;

 

2) факт+ опыт читателя — в тексте дается только один смысловой блок, а второй блок, по замыслу автора, адресат находит в своем опыте:

 

факт :»Подрабатываешь в Трансагентстве?» — «Нет, работаю.» — «А диплом?» — «Диплом храню…» Он смеется, но при этом быстрый взгляд на товарищей: не слышат ли?» (газ.).

опыт читателя: в газетном тексте журналист описывает не только само событие(разговор с героем), но и реакцию героя (быстрый взгляд, не слышат ли товарищи); на основе жизненного опыта у внимательного читателя, несомненно, появляется мысль о том, что этот разговор неприятен герою, что он не может и не хочет согласиться со своим новым «социальным статусом»- это и есть подтекст.

 

Часто подтекст создается разными языковыми единицами:

 

1) прежде всего это слова и словосочетания; скажем, смысловые частицы — особенно частицы и, даже, же, только: даже первоклассники меня понимают -> подтекст: это очень трудно понять, но я очень хорошо объясняю; или это очень легко понять, почему же ты не можешь это сделать? Иногда подтекст создают и знаменательные слова, скажем, начинать, помогать, заставлять: я начинаю изучать историю -> подтекст: до этого я историю не изучал; я помогаю ему -> подтекст: он что-то делает; мы не можем заставить их вернуться -> подтекст: они не хотят возвращаться; закрой дверь! -> подтекст: дверь открыта;

 

2) подтекст может возникать также потому, что в тексте есть синтаксическая конструкция с особым значением ; скажем, в предложении «Если бы ты прочитал эту книгу, ты бы все понял» есть подтекст: некто не прочитал книгу и чего-то не понимает в некоторой ситуации.

 

Неправильно:

 

Основные ошибки при использовании подтекста:

 

1) двусмысленный подтекст — когда разные люди толкуют его по-разному; расхождение оценок может быть значительным, иногда противоречивым, контрастным. Скажем, в тексте несколько раз рассказывается о различных увлечениях героя; эти части текста образуют цепь ретроспекций (см. Ретроспекция):

 

«Фадейкин относился к боксу с фанатической преданностью и находил в нем если не смысл жизни, то полноценное ее содержание. Что он испытывал на ринге, какие страсти (отнюдь не примитивные, как считают некоторые его приятели) в нем кипели, того никому не понять и не объяснить словами. Однако это все не значило, что он плохо учился или пользовался привилегиями спортсменов. Как раз он был крепким студентом. Таким, как большинство, не хуже и не лучше. Неизвестно, как повернулась бы его судьба, кабы не болезнь, подступившая к нему нежданно и на полгода загнавшая его в клинику. Там с ним произошла первая метаморфоза. Бокс и все, что с ним связано, вдруг выпало из его сознания, и на том месте, где столь долго царствовала эйфория натиска и атак, образовалась зловещая пустота».- этот отрывок в цепи ретроспекций был первым; оценки, данные читателями герою, различаются лишь словесно, но по своему смыслу почти совпадают — увлеченность; отдается увлечению со страстью; если увлечется, мгновенно загорается и потухает; упорный и упрямый человек, при желании может добиться многого.

 

Второе описание увлечений героя: «Теперь его волновало другое: загадки человеческого тела и его психики — омут бездонный. Фадейкин преодолел недуг, он разбирался — хотя и нахватом, хотя и общо — в некоторых проблемах медицины настолько, что на равных выступал в дискуссиях со специалистами. Он не вылазил из библиотек, подписался на несколько медицинских журналов. И как-то даже ухитрился опубликовать статью с названием «Границы жизни» или что-то в этом роде… Статья в целом была оптимистического свойства и намекала на возможность бессмертия, потому вызвала большое количество восторженных откликов доверчивых читателей и раздраженную реакцию серьезных мужей. Позже, окрепнув и как-то мимоходом защитив свой инженерный диплом, Владимир Иванович стал своим человеком в сообществе жрецов сей таинственной науки.» — после этого фрагмента в оценках читателей намечается расхождение: непостоянство, необдуманно выбрал профессию инженера; отдается увлечению целиком, со страстью; способен на многое, если увлечется, то серьезно; увлекается быстро, но и потухает быстро; дилетантизм, нет глубины; упорный, упрямый человек, настойчивый в своих убеждениях; поиски «себя».

 

Третье описание увлечений героя: «Музыкальной грамотой он овладел по самоучителю и вскоре сносно бренчал на гитаре, ловко подбирал аккорды. У его родителей было старенькое пианино, и он проводил возле него долгие часы, методично и упорно выстукивая по клавишам двумя пальцами. Лиха беда начало. Изо дня в день, приходя с работы, он включал магнитофон, ложился на диван и с закрытыми очами впитывал в себя классику. От Баха до Шостаковича. Вразброд. Долгое время ничего не умел расслышать и понять, кроме затейливого переплетения звуков, но спустя срок он все чаще и больше стал испытывать нечто вроде легкого и щемящего помутнения рассудка, отступало все сиюминутное, и он погружался в бездну. Он грезил наяву, и каждый раз ему стоило большого труда выбираться на поверхность, к обыденному. Фадейкин не был подготовлен к волшебству, восприятие его было острым и болезненным, душа изнывала в сладких судорогах.» — оценки читателей становятся противоположными: нет цели в жизни, нет профессионального роста; везде хотел попробовать себя , но никогда хобби не перерастало в любимую профессию; новое увлечение и опять серьезно;

 

2) случайный, неуправляемый подтекст — он возникает, если не думать о возможном подтексте; независимо от воли автора он соединяется с информацией, выраженной словами, — появляются связи, которые трудно заметить, а на основе этих связей мы часто получаем смысловую ошибку, алогизм (см. Алогизм), текст становится непонятным, возникает путаница: «Случалось, что автобусная остановка становилась местом знакомства, а для некоторых и местом потери хорошего настроения.» (соч.); «Но тем не менее это явление существует, развивается и приносит радостные, а подчас и горькие плоды.»(газ.) — частица и во второй части этих предложений противоречит противопоставлению, которое создает союз а; «Собрание проходило в острой обстановке, это, может, и неплохо. Так и должно быть.»(газ.) — здесь непонятно, как журналист относится к острой обстановке на собрании: он сомневается в ее необходимости или нет; «Платон с презрением говорил о человеке, «который безмерно растягивает свою речь по лености ума, никого не способен убедить…»

 

Мыслитель особенно осуждал и тех, кто способен вступать «в спор за плату».» (соч.) — если мы говорим особенно осуждал, то не можем сказать и тех, так как это создает противоречие; «Итоги выборов разом отозвались на проголосовавшем «розово» Ставрополье в приятном для него ключе. Открылись все инвестиционные шлюзы, которые были захлопнуты для громадного количества вовсю было раскрученных краевой администрацией проектов и целевых программ.»(газ.) — очевидное противоречие: если проекты были вовсю раскручены, о них нельзя сказать «раскрученных было»; «Ведь мы можем опускать недостатки героев, которые вообще-то сам автор выделил жирными штрихами, и искать смысл жизни, ориентируясь на определенные нравственные вехи.»(соч.) — штрихи («тонкая черта») не могут быть жирными; «И тем не менее положительного материала для доклада можно наскрести в изрядном количестве.» (газ.) — если «наскрести»- то никак нельзя в изрядном («большом») количестве; «Недавно Маколей собрался было сбежать к своему приятелю Майклу Джексону, с которым познакомился когда-то в голливудской студии, но отец побег запретил.»(газ.) — побег трудно запретить, потому что он готовится в тайне; «Подвижная, моложавая, с добрым лицом, бригадир постоянно в хлопотах».(газ.) — обособленное определение, которое в предложении стоит до главного слова, имеет дополнительные значения причины, времени или уступки; но нельзя сказать так: она постоянно в хлопотах, потому что моложавая, с добрым лицом;

 

3) «нулевой», темный подтекст — когда автор думает, что в его тексте есть подтекст, а адресат этот подтекст не улавливает: «Что бы еще вам сказать такого? Вот: Москва прекрасный город и за окном весна… Надеюсь, вы поняли, о чем я.»(газ.);

 

4) избыточность текста, которая уменьшает его информативность из-за «перестраховки» автора, его преувеличенного желания быть максимально понятным для читателя, когда один и тот же смысл выражается и в подтексте, и прямо, словами.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->