ОПИСАНИЕ

ОПИСАНИЕ — тип текста, в котором мы перечисляем признаки предмета или ситуации в какой-то один определенный момент; функционально-смысловая разновидность сложного синтаксического целого (см. Сложное синтаксическое целое): скажем, описание браслета:

 

Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в них, глубоко под яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни.

«Точно кровь!»- подумала с неожиданной тревогой Вера.»(А.И.Куприн).» Ср. повествование и рассуждение.

 

Правильно:

 

Описание — это всегда «картинка» предмета или ситуации. Разновидностями описания являются портрет (описание человека), пейзаж (описание природы), а также описание интерьера (внутреннего оформления помещения). Самое важное в описании — правильно отобрать те особенности предмета, о которых мы хотим сказать,- или по степени их значимости, или в той последовательности, в которой их можно наблюдать.

 

Описание может строиться либо от общего к частному (сначала даем общее представление о предмете, а затем его отдельные части или детали), или, наоборот, от частного к общему (сначала описываем детали, затем даем общее представление о предмете). Расположение отдельных элементов описания должно быть таким, чтобы адресату нетрудно было понять ту мысль, которая стоит за этим описанием: «В комнате было тепло, сухо и опрятно: новый золотистый образ в левом углу, под ним покрытый чистой суровой скатертью стол, за столом чисто вымытые лавки; кухонная печь, занимавшая дальний правый угол, ново белела мелом: ближе стояло нечто вроде тахты, покрытой пегими попонами, упиравшейся отвалом в бок печи; из-за печной заслонки сладко пахло щами — разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом.»(И.А.Бунин) — все детали этого описания создают ощущение чистоты, порядка, домашнего уюта в этом не очень богатом доме; «На козлах тарантаса сидел крепкий мужик в туго подпоясанном армяке, серьезный и темноликий, с редкой смоляной бородой, похожий на старинного разбойника, а в тарантасе стройный старик-военный в большом картузе и в николаевской серой шинели с бобровым стоячим воротником, еще чернобровый, но с белыми усами, которые соединялись с такими же бакенбардами; подбородок у него был побрит и вся наружность имела то сходство с Александром II, которое столь распространено было среди военных в пору его царствования; взгляд тоже был вопрошающий, строгий и вместе с тем усталый.»(И.А.Бунин) — в этом описании мы видим два портрета, построенные на контрасте; все детали в описании второго персонажа, который является в рассказе главным, рисуют человека с большим жизненным опытом, не очень счастливого, уставшего от жизни, человека, который в своих суждениях и поступках основывается скорее на рассудке, чем на чувствах. Полезно бывает составить (мысленно или письменно) схему, план описания — так можно оценить, все ли элементы нужны в этом тексте, нет ли пропущенных элементов, насколько точны приведенные характеристики предмета или ситуации.

 

Основные способы описания:

 

1) статическое описание — предмет, который мы описываем, находится в покое и сам наблюдатель остается неподвижным, его позиция не изменяется: скажем, описание картины, неподвижного человека и т.д.: «Я глядел на нее с изумлением и страхом. Как переменилась она в три недели! Сердце мое защемило тоской, когда я разглядел эти впалые щеки, губы, запкекшиеся, как в лихорадке, глаза, сверкавшие из-под темных ресниц горячечным огнем и какой-то страстной решимостью.»(Ф.М.Достоевский);

 

2) динамическое описание — описание действующего, движущегося предмета, а также предмета неподвижного, если при этом движется наблюдатель, изменяется его позиция: скажем, при передаче впечатлений от спортивного соревнования, спектакля и т.д., «Субоч был человек стремительный. Он влетал в класс как метеор. Фалды его сюртука разлетались. Пенсне сверкало. Журнал, со свистом рассекая воздух, летел по траектории и падал на стол. Пыль завивалась вихрями за спиной латиниста. «(К.М.Паустовский).

 

Общие требования к описанию дополняются в зависимости от того, для чего оно предназначено: скажем, библиографическое описание книги, которое используется в рефератах и других научных текстах, строится по определенной схеме (фамилия, инициалы автора, название книги, место издания, издательство, год издания, количество страниц). В художественных и публицистических описаниях большое значение имеет деталь как часть общей картины, сравнение (см. Сравнение). Одно и то же можно увидеть и описать по-разному, поэтому изменение во взглядах наблюдаемого лица или того места, с которого он описыват предмет или ситуацию, дает дополнительные выразительные возможности.

 

В описательных текстах главную роль играют указания на характерные признаки предметов или явлений, на их детали, а следовательно, в описаниях всегда много прилагательных и существительных в роли определений, на них лежит основная смысловая нагрузка (см. Имя прилагательное. Имя существительное). Действия в описаниях чаще всего обозначаются глаголами «настоящего изобразительного» (см. Время глагола): оно лишь называет действие, но не передает никакого движения, в ней нет никакого представления о длительности или последовательности действий. Часто в описании используются предложения с параллелизмом (см. Параллелизм), а также назывные предложения (см. Назывные предложения):

 

«Обоз обычный, три кибитки

 

Везут домашние пожитки,

Кастрюльки, стулья, сундуки,

Варенье в банках, тюфяки,

Перины, клетки с петухами.

Горшки, тазы et cetera,

Ну, много всякого добра.»(А.С.Пушкин).

 

Неправильно:

 

Основные ошибки в описании:

 

1) логические ошибки, прежде всего необоснованные, неуместные детали описания (см. Алогизм), а также случайное описание, не связанное с какой-либо мыслью: «Комнате присущ свой особый уют, создаваемый, видимо, и теплящимся огоньком электрокамина, и гвоздиками, что алеют в вазе, и разноцветными рожками-светильникками, свисающими со шкафа.» — это описание мало что говорит о хозяине кабинета, оно бессодержательно;

 

2) избыточность в описании (см. Избыточность) или, наоборот, отсутствие необходимых деталей (см. Недостаточность): «Детей у нанайцев всегда полон дом. Кто на старой железной кровати прыгает, кто наблюдает, как дед плетет сети. А самое любимое занятие нанайской детворы- прокатиться по амурским волнам в ржавом корыте, в котором когда-то стиралось белье. У настоящих нанайцев бывает и по девять детей в семье.

Погожими летними днями нанайские дети утюжат водную гладь Амура, который заменяет им асфальт. Взрослые по вечерам плетут сети, вглядываясь в амурскую даль в надежде отловить когда-нибудь свою золотую рыбку.»(соч.) — в этом описании мы видим ненужные повторы, неудачная последовательность предложений, неудачно отобраны детали, скажем, прыжки на кровати;

 

3) необоснованное типом текста однообразие конструкций, построения предложений: «Глаза у него были голубые, волосы черные, нос прямой, подбородок квадратный. Рубашка на нем была белая, а шорты черные.»(соч.).

ванна под ключ отзывы

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->