ОЦЕНОЧНАЯ ЛЕКСИКА

ОЦЕНОЧНАЯ ЛЕКСИКА — слова, в значении которых есть оценка, положительная или отрицательная характеристика предмета, признака или действия: приятный, ответственный, подарок, манерный, негодяй, намазюкать; разновидность окрашенной лексики (см. Окрашенная лексика).
Правильно:
Оценка может быть по-разному представлена в лексическом значении слова (см. Значение):

     1) в понятийном содержании есть признаки оценочного характера: безупречный «ничем не опороченный, отличный«, обморок «внезапная потеря сознания«, смышленый «сообразительный, понятливый»- сами предметы, признаки или действия оцениваются положительно или отрицательно;

     2) в понятийном содержании нет признаков оценочного характера, но оценка есть в коннотации, в дополнительных смыслах: личина «лицо, обличье» (презрит.), обрядить «одеть, нарядить во что-н.» (шутл.) — сами по себе предметы, признаки или действия не оцениваются ни как хорошие, ни как плохие, но слово передает субъективное отношение говорящего к данному предмету, признаку или действию; в словарной статье это отношение обычно отражается в особых пометах: пренебрежит., укорит., бран., презрит., неодобрит., шутл., ласкат., ирон. и т.д. (см. Словарная статья);

     3) оценка, характеристика предмета есть и в понятийном содержании, и в коннотации: негодяй «подлый, низкий человек» (бран.); отмахнуться «проявить нежелание сделать что-н., отнестись без внимания к чему-н., отвергнуть что-н. без особых на то оснований» (неодобрит.).

    У многозначного слова оценочными могут быть все его значения: богатырь, иссушить, почетный, пощечина. Но бывает и так, что одни значения многозначного слова выражают оценку, а другие — нет: маляр (в значении «рабочий, занимающийся окраской зданий, помещений» неоценочное слово) — маляр (в значении «плохой живописец, художник» выражает презрительную оценку), окопаться (в значении «отрыть и занять окоп (окопы)» неоценочное слово) — окопаться (в значении «укрыться от наблюдения, контроля, найти себе защиту где-н., устроиться где-н. спокойно» выражает ироническую оценку).

     Разные значения многозначного слова могут иметь разную оценочность: оболванить в значении «остричь догола, обрить» используется как шутливое слово, а в значении «сделать болваном, глупцом»- как пренебрежительное.

Одно значение слова может выражать несколько оценочных оттенков: нянчиться (в значении «хлопотать, возиться с кем-л.») используется и с укоризной, и с иронией, мягкой насмешкой; оболдуй (в значении «глупый человек, болван, бездельник») может быть и фамильярным, и бранным словом.

     К оценочной лексике относятся также слова, которые являются наименованием оценки: хороший, положительный, удовлетворительный, плохой, отрицательный, неудовлетворительный.

     Оценка, которая отражается в лексическом значении слова, не является чем-то застывшим, постоянным: скажем, слово изволить раньше было уважительным, почтительным, а сейчас используется в ироническом, шутливом смысле; слово коллективист (в значении «приверженец принципа общности в труде, какой-л. деятельности») совсем недавно было связано с положительной оценочностью, в наше время эта оценочность многими почти не ощущается; некоторые оценочные значения многозначных слов устаревают: мещанин (в значении «человек с мелкими интересами и узким кругозором»), обыватель (в значении «человек, лишенный общественного кругозора, живущий только мелкими личными интересами»); ср. также слово мешочник (в значении «спекулянт, занимающийся скупкой и перепродажей дефицитных товаров»), которое выражает отрицательную оценку, в наше время не используется, но появилось слово с близким значением челнок, которое, однако, для большинства из нас никак не оценивает называемый предмет.

     Чем точнее мы представляем оценочные возможности слова, тем лучше мы сможем использовать эти возможности в речи.

     Неправильно:

     Основные ошибки при использовании оценочной лексики аналогичны тем ошибкам, которые встречаются при употреблении любого окрашенного слова (см. Окрашенная лексика).

     Выразительно:

     Выразительные возможности оценочной лексики, как говорит ее название, состоят в том, что она является средством выражения отношения говорящего к изображаемому:

     «С звериным сопением сомкнулась немая человеческая волна, папахами красноверхими перекипела, сгрудилась в бешеной возне. Под дробный топот вязко и сочно стряли удары. Но с крыльца правления коршуном сорвался Микишара, клином разбороздил колыхавшуюся толпу. Вырвался в рубахе изорванной, белый, с перекошенным ртом, орал:

     
Братцы!.. Фронтовики!… Не допущай к убийству!..-
шашку выдернул из ножен, над головой веером развернул сверкающую сталь.-
На фронт их нету, так-перетак… А тут убивать могут?!


Бей Микишару!.. Большункам продался!..

     Стеной плотной стали Микишара и восемь фронтовиков, в отпуск пришедших, от толпы отгородили Пахомыча и Игната.» (М.А.Шолохов) — оценочная лексика в этом тексте рисует противостояние толпы и Микишары (авторская оценка: с звериным сопением, в бешеной возне,

коршуном сорвался, клином разбороздил, с перекошенным ртом, орал; оценка, которую дает толпе Микишара: убивать могут, на фронт их нету, так-перетак; оценка, которую дает толпа Микишаре: продался), показывает разницу в их отношении к арестованным.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->