НОРМА

НОРМА — то, как принято говорить и писать в данном обществе в данное время, образцовое употребление языка (см. Язык).

     
 

     Необходимость в норме возникает тогда, когда в языке есть несколько способов выразить один и тот же смысл: например, от прилагательного со значением цвета (красный, голубой, желтый, фиолетовый) можно образовать существительные с помощью разных суффиксов (-от-, —ость, —изн-, —о). Норма определяет, как мы должны образовать то или иное существительное в этом случае.Такие способы называются вариантами (см. Варианты).

     
 

     Основные нормы в русском языке:

     
 

     1) лексические нормы — они устанавливают, как правильно использовать слово как лексическую единицу, его лексическое значение;

     
 

     2) грамматические нормы (морфологические и синтаксические) — они устанавливают, как правильно изменять слова и соединять их в словосочетание и предложение с учетом их грамматических значений;

     
 

     3) фонетические и орфоэпические нормы — они устанавливают, как правильно произносить слова.

     
 

     В письменной речи также действуют орфографические (нормы написания) и пунктуационные нормы.

     
 

     Нормы складываются постепенно, в речевой практике людей, обладающих высокой речевой культурой и отражаются в грамматиках словарях (см. Словари). Норма есть в любой языковой системе, скажем, в жаргоне (см. Жаргон) или диалекте (см. Диалект). Например, в литературном языке мы не говорим «этот слон хорошо стреляет«, но в жаргоне военных лексическая норма позволяет использовать слово «слон» в значении солдат, и потому в жаргоне данная фраза возможна. Или: в литературном языке мы не произносим слова вера, лес, месяц как [в’ира], [л’ис], [м’ис’ьц], хотя в одном из архангельских диалектов норма требует именно такого произношения. Значит, нормы действуют в любом языковом коллективе, но только нормы литературного языка фиксируются, закрепляются и осваиваются обычно в процессе обучения.

     
 

     Фиксация объективно существующих норм литературного языка называется кодификацией (лат.codex — книга). Чтобы рекомендации языковедов были приняты в речевой практике, при кодификации учитываются такие моменты:

     
 

     1) система языка («что может быть в речи»);

     
 

2) традиции употребления («что было в речи»);

     
 

     3) речевая практика («что есть в речи»).

     
 

     Норма не застывшее явление, она изменяется, хотя и медленно. Лексические нормы меняются быстрее, чем грамматические нормы или нормы произношения (ударения). Лексические нормы в нашем сознании занимают особое положение: обычно мы относимся к ним достаточно свободно, они не кажутся нам такими обязательными, как, скажем, грамматические или фонетические, мы чаще их нарушаем. Нарушение нормы делает нашу речь неправильной (см. Правильность речи).

     
 

     Иногда бывает так, что речевая практика изменяется, а кодификация остается старой, прежней. Скажем, произношение первого и последнего слова во фразе: «По средам
они встречались в этих
стенах.» Раньше мы произносили эти слова так: по сред’ам, в стен’ах. В наше время словарь ударений предлагает произносить эти слова так : по ср’едам, в стен’ах. Однако огромное число культурных , образованных людей говорит по ср’едам, в ст’енах. Возможно, что со временем существующая сегодня кодификация будет изменена.

     
 

     Однако изменение старой нормы не должно происходить слишком быстро. Потому что именно норма-кодификация делает язык стабильным, помогает ему оставаться самим собой достаточно долгое время и тем самым позволяет сохранять культурное наследие нации, передавать его от поколения к поколению.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->