НАГНЕТАНИЕ СИНОНИМОВ

НАГНЕТАНИЕ СИНОНИМОВ — разновидность риторических (синтаксических) фигур (см. Фигуры), которая состоит в том, что в перечислительной конструкции, как однородные члены предложения используются синонимы (см. Синонимы): «И все эти московские разговоры о любви казались ему ничтожными, неинтересными, как будто он вдруг прочел великое произведение, перед которым меркло и бледнело все, что до этого он считал важным.»(А.П.Чехов).

Выразительно:

Нагнетание синонимов подчеркивает обычно общий смысл в их значении, но это не значит, что это «чистое» повторение — в значении каждого из синонимов мы видим также свои, особые оттенки смысла, необходимые в данном контексте: «Есть две школы следователей. Первая считает, что арестованного надо ошарашить, оглушить немедленно. Эта школа строит свой успех на быстрой психологической атаке, напоре, подавления воли следственного арестанта, пока тот не очухался, не огляделся, не собрался с силами нравственными.»(В.Т.Шаламов) — ср. значение синонимов только в двух рядах: ошарашить в этом предложении значит «поставить в тупик», оглушить «поставить в ситуацию, в которой невозможно ни чувствовать, ни думать» ; атака значит «быстрое и решительное наступление в споре, игре и т.д.», напор — это «давление, нажим», а подавление воли — это «приведение к концу, уничтожение с помощью силы»; важно также, что и прямой смысл всех синонимов, связанный с физическим насилием, с войной, здесь тоже работает на общий замысел (ошарашить значит «сильно ударить»(прост.), оглушить — «лишить слуха или ясности слуха», «ударом ошеломлять, приводить в бесчувствие»; атака — «стремительное нападение войск на противника»); так же строится и последний ряд синонимов в этом предложении.

Нагнетаться могут и контекстуальные синонимы: «Все вдруг потемнело, задымилось вокруг, и вспыхнули молнии, скрестились взоры, буря, смерч, самум.» (А.Аграновский); «В Москве нет городских сумасшедших (или они неотличимы от здоровых жителей), рассосались чудаки и сумасброды — тоже не технологичные в этой жизни. Улыбка — неосмысленная, без задачи унизить, внутрь себя — редкость.»(Ю.Рост).

Нагнетание синонимов может стать лейтмотивом, композиционным стержнем текста (см. Лейтмотив):

ВСЕ КРУГОМ

Страшное, грубое, липкое, грязное,

Жестко тупое, всегда безобразное,

Медленно рвущее, мелко-нечестное,

Скользкое, стыдное, низкое, тесное,

Явно-довольное, тайно-блудливое,

Плоско-смешное и тошно-трусливое,

Вязко, болотно и тинно застойное,

Жизни и смерти равно недостойное,

Рабское, хамское, гнойное, черное,

Изредка серое, в сером упорное,

Вечно лежачее, дьявольски косное,

Глупое, сохлое, сонное, злостное,

Трупно-холодное, жалко ничтожное,

Непереносное, ложное, ложное!

Но жалоб не надо; что радости в плаче?

Мы знаем, мы знаем: все будет иначе. (З.Н.Гиппиус).

 

Нагнетание синонимов уместнее всего в рассуждении, а также в таком описании или повествовании, где отношение к изображаемому имеет большое значение.

Неправильно:

Основная ошибка при использовании этой риторической фигуры состоит в том, что особое подчеркивание характеристики предмета или события, той или иной мысли, повторение этих смыслов путем нагнетания синонимов никак не оправдывается идеей, сверхзадачей текста и только создает тавтологию (см. Тавтология): «В этом учебнике нет самостоятельной и новой разработки вопроса.»(соч.); Много добрых, хороших слов пришли сказать в адрес коллектива представители российского союза ветеранов Афганистана и командования воздушно-десантных сил.» (соч.).

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->