КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЧЕВЫХ ОШИБОК

Тавтология – (из гр. tauto — то же самое, logos — слово) – Тавтология как явление лексической стилистики может возникать при повторении однокоренных слов (рассказать рассказ, умножить во много раз, спросить вопрос, возобновить вновь), а также при соединении иноязычного и русского слова, дублирующего его значение (памятные сувениры, впервые дебютировал, необычный феномен, движущий лейтмотив).

  1. Плеоназм – (от гр. pleonasmos — излишество) называется употребление в речи близких по смыслу и потому излишних слов (главная суть, повседневная обыденность, бесполезно пропадает, предчувствовать заранее, ценные сокровища, темный мрак и т.п.). Часто плеоназмы появляются при соединении синонимов расцеловал и облобызал; долгий и продолжительный; мужественный и смелый; только, лишь; тем не менее, однако; так, например.
  2. Канцеляризмы – слова и обороты речи, характерные для стиля деловых бумаг и документов. Документы, акты, заявления, справки, доверенности пишутся согласно принятой форме. Однако не следует переносить официальные формулы и необходимые штампы деловой речи в разговорный и литературный язык. Например, «лесной массив» (вместо «лес»), «производить поливку» (вместо «поливать») и др. К. могут отличаться от соответствующих элементов разговорного и литературного языка грамматически (ср. «имеет быть» вместо «будет»), но особенно характерны отличия в области лексики и синтаксиса. Например, слово «сей» (вместо «этот»), «каковой» (вместо «который»).
  3. Речевые нали
  4. Слова-паразиты – лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов вроде «типа», «как бы», «это самое», «понимаешь» (Б.Н. Ельцин) и другие. Синтаксически большинство «слов-паразитов» являются вводными словами.

    К «словам-паразитам» не относятся так называемые «паузы хезитации» или «меканье», то есть заполнение пауз, возникающих при производстве спонтанной речи, продолжительными звуками («э-э…», «м-м…»), имеющее целью подобрать уместное слово, а также поисковые слова, часто выполняющие риторическую функцию.

  5. Многословие – Излишество слов, отсутствие чёткости и краткости в речи, в изложении чего–н.
  6. Пустословие – многословие, не несущие смысловой нагрузки. 1. Потребление молока является хорошей традицией, молоком питаются не только дети, потребность в молоке, привычка к молоку сохраняется до глубокой старости. Плохая ли это привычка? Надо ли от нее отказываться? — Нет!
  7. Вульгаризмы – «эвфремизы» – слова и выражения, смягчающие грубый смысл речи – от гр. eu — хорошо, phēmi — говорю). Пример: Правление колхоза уделяло мало внимания охране общественной собственности, в то время как следовало бы признать, что правление колхоза безответственно отнеслось к охране общественной собственности (или закрывало глаза на расхищение общественной собственности).
  8. Алогизмы – сопоставление несопоставимых понятий, например: Синтаксис энциклопедических статей отличен от других научных статей. Композиция туркменских сказок имеет много общего со сказками европейскими. Поломку в машине можно сравнить с нездоровым человеком, а слесаря — с врачом.
  9. Косноязычие – неправильное произношение звуков речи в связи с аномалиями речевого аппарата (языка, неба и др.), нарушением функции нервной системы или тугоухостью.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

    1. Бельчиков Ю.А. Стилистика и культура речи.–М.: УРАО, 2006.
    2. Васильева А.Н. Основы культуры речи. М., 1990.
    3. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Ростов-на-Дону, 2000.
    4. Головин Б.Н.. Основы культуры речи. — М.: Высшая школа, 1980.
    5. Соколова В.В. Культура речи и культура общения. М., 2008.
    6. Скворцов Л. И.Теоретические основы культуры речи. М.: Наука, 1980.
    7. Федосюк М.Ю., Ладыженская Т.А., Михайлова О.А., Николина Н.А. Русский язык.–М.: Наука, 2003.

     

     

     


     

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->