ИНТОНАЦИЯ

ИНТОНАЦИЯ (лат. intonare — громко произносить), устн. — мелодика речи, совокупность всех изменений в высоте тона на протяжении речи; одна из важных характеристик голоса (см. Голос).

 

Правильно:

 

Интонация является обязательным признаком предложения, это одно из средств выражения его грамматической оформленности (интонация законченная или незаконченная), цели высказывания (интонация сообщения, побуждения, вопроса), отношений между частями предложения (интонация перечисления, сопоставления, пояснения; интонация звательная, интонация вводности и т.д.). Интонация может также указывать на эмоциональную окраску высказывания (интонация восклицательная и невосклицательная; интонация ласкательности или пренебрежительности и т.д.).

 

Неправильно:

 

Основные ошибки в интонировании:

 

1) однообразная интонация — когда для какой-то фразы мы находим подходящий мелодический рисунок, а затем настойчиво его повторяем; это очень быстро сделает такой интонационный оборот невыразительным и скучным;

 

2) «падающая» интонация — когда мы начинаем с высокого и сильного звучания, которое затем по мере приближения к концу неуклонно падает в тоне и силе; или: завершающее слово в той или иной отдельной фразе мы произносим нерешительно, неопределенно, с какой-то усредненной интонацией, хотя завершение фразы определяет отношение самого оратора к высказанной мысли и падение интонации уменьшает важность того, о чем мы говорим.

 

Выразительно:

 

Одну и ту же фразу мы наполняем с помощью интонации разным смыслом. По тону мы можем определить не только то, что человек хочет сказать, но и как он оценивает то, о чем говорит, каково его настроение, даже как он относится к нам. Интонация может быть теплой или холодной, приветливой или раздражительной. Фразы «мне нравится этот фильм» и «мне не нравится этот фильм» не могут иметь одну и ту же интонацию.

 

Представления о большом оживлении, воодушевлении, непроизвольном и стремительном ходе мыслей, характерные для разговорной речи, требуют быстрой и решительной смены высоты звука. Подозрение, беспокойство, угроза могут быть выражены понижением голоса. Спокойное эмоциональное состояние можно передать певучей интонацией: длинные периоды интонирования на средней высоте звука; такая интонация допустима при чтении стихов или художественной прозы, но в публичном выступлении этот прием вряд ли будет удачным.

 

В коротких суждениях с конкретным смыслом (описание или повествование) оживленные интонации почти неизбежны. Оживленная беседа вызывает непрерывную смену интонаций. В рассуждении или тогда, когда говорится о глубоких эмоциях (грусть, жалость, нежные человеческие чувств), когда мы размышляем о величественном, всегда требуется менее отрывистая и более плавная смена высоты звука.

 

Научиться правильному интонированию можно с помощью упражнений: скажем, произносить одну и ту же фразу («Идет дождь»; «Я поеду на дачу») с разным чувством (любопытство, отвращение, гнев, утомление, утешение, угроза) или так, будто мы находимся в разном состоянии (нам хочется спать или, наоборот, мы бодры и т.д.), или с разной целью (рассказать о чем-то или убедить в этом). Полезно также прислушиваться к своим и чужим интонациям и анализировать их: какой была интонация и что мы почувствовали в речи при такой интонации.

 

Иногда интонация понимается более широко; в этом смысле интонация включает в себя такие характеристики голоса:

 

1) мелодика речи;

 

2) ритм речи (см. Ритм);

 

3) звучность речи (см. Звучность);

 

4) темп речи (см. Темп);

 

5) тембр речи (см. Тембр);

 

6) фразовое и логическое ударение (см. Ударение во 2-м значении).


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->