ИНФОРМАТИВНОСТЬ ТЕКСТА

ИНФОРМАТИВНОСТЬ ТЕКСТА — качество «хорошего» текста, которое достигается тогда, когда читатель извлекает из него какую-то новую для себя информацию (см. Информация).

 

Информативность текста зависит от трех основных моментов:

 

1) особенности аудитории (что известно адресату о данной области знания, в чем состоят его цели, что влияет на адресата — исторические события, социальные условия, психологическое влияние);

 

2) особенности источника информации (если мы доверяем человеку, то сможем извлечь из его слов гораздо больше информации, чем тот, кто этому человеку не доверяет);

 

3) особенности самого текста.

 

Неправильно:

 

Адресат не увидит новой информации в нашем тексте в двух случаях:

 

1) когда информации слишком много (или слишком мало) для того, чтобы получить новое «знание»;

 

2) когда новая информация вообще отсутствует.

 

«Новое» знание — это не только неизвестные до сих пор факты, новые сведения, но также и новое осмысление известной ситуации: неожиданный поворот мысли, парадоксальность наших рассуждений. Последнее особенно важно в газетном тексте или в сочинении. Если мы списываем сочинение из различных пособий типа «100 сочинений для абитуриента», мы никогда не получим «информативный» текст.

 

Но даже если в нашем распоряжении есть объективно «новая» информация, у нас не обязательно получится что-то «информативное». Если мы следуем некоторым правилам «коммуникативной игры», некой модели речевого поведения, «новое» высказывание будет выглядеть как нечто «хорошо знакомое». Скажем, если задача состоит в том, чтобы рассказать о хорошей работе человека, то в этом рассказе обязательно должно быть две части; одну часть можно назвать «представление» (надо назвать фамилию и должность человека, указать, где он работает), а другую — «характеристика» (надо дать «символы» хорошей работы — большинство профессий имеет свой круг таких «символов»); известно также, какие слова и словосочетания здесь обычно используются. Или в сочинении на тему «Как прошли мои каникулы» обычно перечисляется то, что было, а так как это всем известные события, получается неинформативный текст.

 

Если способ, которым мы отбираем и представляем информацию в тексте, повторяется в речевом обиходе, мы называем его стандартным (см. Стандарт). Разные типы текста по-разному относятся к стандарту. Деловое сообщение не только не стремится избежать образца, стандарта, но, наоборот, всячески его приветствует. Газетный текст тоже не может обойтись без своего стандарта — стереотипа (см. Стереотип). Но опасность здесь состоит в том, что общения время, отводимое на создание газетного текста, всегда ограничено, а многие описываемые события или предметы объективно повторяются. Поэтому массовая коммуникация невероятно быстро изнашивает свои стереотипы, и в результате стереотип превращается в штамп (см. Штамп).

 

Именно штамп делает газетный текст пустым и банальным для читателя, так как штамп — это уже готовая «картинка в голове». Сочинение, написанное по заранее известному образцу, в котором композиция и слова «заимствуются» из другого сочинения, — тоже штамп.

 

Однако «пустота» текста возникает не только из-за его штампованности, когда читатель не видит нового для себя знания, но также из-за избыточности или недостаточности текста, когда читатель как бы получает информацию, которой он — по той или иной причине — не может воспользоваться (см. Избыточность.Недостаточность).

 

Правильно:

 

Выход, очевидно, состоит в том, чтобы отказаться от правил текстовой игры, найти оригинальный способ отбора и представления информации в тексте, нарушающий изношенные стереотипы, а также добиваться «равновесия» между информацией, которую надо передать и количеством средств для ее передачи.

 

Иногда неинформативный текст адресат все-таки воспринимает как информативный: скажем, когда консультанты-экстрасенсы манипулируют своим собеседником. Основным их приемом является так называемое «равнодушное толкование», в котором «предсказатель» просто перебирает высказывания самого общего рода. Эти высказывания подходят большинству людей, точнее, они соответствуют тому, как большинство людей видит самих себя.

 

Игра с «неинформативностью» возможна также в художественном тексте.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->