ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ

ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ — именная часть речи, которая обозначает отвлеченные числа или количества предметов, а также их порядок при счете, отличается почти полным отсутствием грамматических характеристик, за исключением особых форм склонения и словообразования, сочетается только с именами существительными (в некоторых случаях — с местоимениями) и вместе с последними выступает как единый член предложения.

 

Правильно:

Loading...

 

Числительные бывают количественные (два, пять, семьдесят, сорок шесть), собирательные (двое, пятеро), дробные (три седьмых, одна десятая) и порядковые (второй, тысяча девятьсот пятьдесят первый).

 

У числительных в русском языке почти отсутствуют вариантные формы. Числительные 8, 80, 800 имеют равноправные варианты творительного падежа: восьмью и восемью, восьмьюдесятью и восемью десятью, восьмьюстами и восемьюстами. Числительные 50-80, 500-800 имеют в творительном падеже основной вариант (пятьюдесятью, шестьюдесятью и т.д.; пятьюстами, шестьюстами и т.д.) и допустимый в разговорной речи вариант (пятидесятью, шестидесятью и т.д.; пятистами, шестистами и т.д.).

 

В отличие от числительных два-две, полтора-полторы, которые в сочетании с существительным различаются по роду только в именительном (и совпадающем с ним винительном) падеже, числительные оба (мужской и средний род) и обе (женский род) различаются во всех падежных формах: оба дома, обоих домов, обеим домам и т.д.; обе страны, обех стран, обеим странам и т.д.

 

У количественных и дробных составных числительных при изменении склоняется каждая часть: пять седьмых, пяти седьмых, пяти седьмым и т.д.; сто двадцать два, ста двадцати двух, стам двадцати двум и т.д. У порядковых составных числительных при изменении склоняется только последнее слово: в тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году.

 

Собирательные числительные имеют ограничения в сочетаемости. Они употребляются:

 

1) с существительными мужского и общего рода, называющими лиц мужского пола: двое школьников, двое разинь;

 

2) с существительными, имеющими только форму множественного числа: двое суток, пятеро ножниц;

 

3) с существительными дети, ребята, люди, а также с существительным лицо в значении «человек»: двое молодых людей, трое незнакомых лиц;

 

4) с личными местоимениями в форме множественного числа: нас двое, их было пятеро;

 

5) в качестве субстантивированных числительных (т.е. в значении существительного): двое в лодке, трое в серых шинелях;

 

6) с названиями детенышей животных;

 

7) с названиями парных предметов в значении «столько-то пар»: четверо лыж, трое носков.

 

В косвенных падежах вместо собирательного числительного чаще (но не всегда) используются формы количественного числительного.

 

Неправильно:

 

Основные ошибки в употреблении числительных:

 

1) неправильное склонение числительного, неправильная падежная форма числительного в предложении: «Недостачу двести сорока пяти экземпляров научной литературы обнаружил магазин в прошлом месяце.»(газ) — в количественном числительном склоняются все его части, поэтому правильно: двухсот сорока пяти; «При выходе из АО его члену причитается еще и имущественный пай. В зависимости от трудового стажа он колеблется в пределах 12-52 миллиона.»(газ.) — такое сочетание читаем как «от двенадцати до пятидесяти двух миллионов», здесь числительное стоит в родительном, а не в именительном падеже, соответственно существительное должно иметь форму множественного, а не единственного числа; «Подтверждением наших с вами прав на федеральную почту могли бы стать чубайсовские ваучеры. Но где они- а вместе с ними и одна ста пятидесяти миллионная часть бывшего государственного имущества, принадлежащая каждому из нас, от младенца до пенсионера, по праву?»(газ.) — порядковое числительное в этом предложении должно иметь форму именительного падежа, к тому же его надо писать в одно слово, правильно: одна стопятидесятимиллионная часть;

 

2) неправильное сочетание числительного с существительным (это ошибка при использовании собирательного числительного): «Две соседки, одновременно вышедшие на балконы, затевают разговор. Их слышит третья, тоже выходит на балкон, и вот уже трое женщин весело болтают, посмеиваясь над своей жизнью.»(соч.); «Ребенок родился весом трое килограммов.»(ритор.) — с существительными женского рода, а также с неодушевленными существительными собирательные числительные не употребляются, поэтому надо сказать три женщины, три килограмма. Или: «Они будут голосовать за семь народных судей.»(ритор.) — в винительном падеже сочетание количественного числительного с существительным имеет некоторые особенности: с числительными 2, 3 и 4 одушевленные и неодушевленные существительные различаются по форме — вижу двух студентов, но два стола; однако у других числительных такого различия уже нет — вижу пять студентов и пять столов, поэтому там, где это возможно, в сочетании с одушевленными существительными норма рекомендует использовать вместо количественного числительного — собирательное, поэтому надо сказать «Они будут голосовать за семерых народных судей.»

 

Выразительно:

 

Однако имя числительное имеет и выразительные возможности.

 

1) числительное не только придает достоверность повествованию, но и помогает показать, сделать более зримым количество: «Когда на всю Россию-матушку было двадцать три тысячи врачей, никому не приходило в голову поручать им мытье колб и писание бумаг. А теперь у нас врачей полмиллиона. И инженеров больше полутора миллионов — богато живем. Зачем же «крохоборничать»? Бумаги писать — пусть пишут, по телефонам звонить — пусть звонят, на машинке стучать — давай! «(А.Аграновский) — количество, выраженное числительным, легче сопоставить, здесь на основе числительного создается градация (см. Градация), открывающая иронический смысл слова крохоборничать; числительное здесь выступает как средство авторской оценки; числительное можно также «встроить» в описание, иллюстрировать его наглядными картинками, перевести число на язык вещей: «Он поехал на завод, рассказал о бедах больных людей, и ему дали два кило пластмассовых трубок. …А больнице этих трубок хватило на год.» (А.Аграновский);

 

2) числительное используется в приеме повтора (см. Повтор в 4-м значении), который заставляет читателя задуматься над числом, увидеть необычность ситуации: «Понадобилась Федорову гидрофильная пластмасса, и ленинградские ученые-химики И.Арбузова, Л.Медведева и другие взялись «на общественных началах» синтезировать ее. «Сто восемнадцатый опыт дал работающую пластмассу,» — сказала мне Лидия Ивановна Медведева. Можете вы себе представить: 118-й!»(А.Аграновский);

 

3) числительное используется для создания антитезы (см. Антитеза): «К слову сказать, покупка игроков не считается в Англии предосудительным явлением, хотя в глазах свежего человека она выглядит весьма дико: клуб «Челси» уплатил другому клубу за Лаутона 14.000 фунтов стерлингов — целое состояние, а сам игрок получил не больше 500.»(Ю.Жуков) — цифровое обозначение числительных в этом предложении усиливает контраст, показывает, как далеки друг от друга две названные суммы; контраст может быть не только между двумя числительными, но также между числительным и контекстом: «В городе ожидалось рождение трехсоттысячного гражданина. Этому событию решено было придать широкое общественное звучание: вручить родителям юбиляра ключи от квартиры. Вне всякой очереди. Правда, это нарушало права каких-то очередников и вносило в звучание некую фальшивую ноту. Но какое значение могла иметь одна нота на фоне общей радости горожан от перехода из одной весовой категории (до 300.000) в другую (свыше 300.000)?!»(Э.Пархомовский) — несоответствие числа и описываемых с помощью этого числа жизненных явлений создает здесь комический эффект.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->