ИДЕЯ

ИДЕЯ (греч. idea — понятие, представление) — один из основных элементов смысловой структуры текста (см. Смысловая структура текста); в идее конденсируется авторская «сверхзадача», задается тот ракурс, в котором описываются и оцениваются те или иные явления.

 

Правильно:

 

Идея «держит» весь текст, не дает ему распасться. Чтобы правильно найти идею текста, надо попытаться понять, ради чего был написан данный текст, что автор хотел сказать данным текстом; идея — это цель сообщения.

 

В обычном разговоре цель не всегда четко определяется, иногда она бывает смутной, неопределенной, бесконечно широкой (разговор «о том о сем»). Но в деловых и научных, газетных и учебных текстах она должна быть максимально четко определена (даже интервью в газете или на телевидении — если оно профессионально — по сути сохраняет только видимость смысловой свободы, широты, хотя здесь идея почти никогда не задается с самого начала, дается только «общее направление», по которому предполагается развитие речевого общения, когда журналист называет тему, а идея выявляется позднее. Когда же мы пишем творческое изложение, в котором мы выражаем свое отношение к описанной ситуации, или сочинение, очень важно правильно сформулировать идею.

 

Неправильно:

 

Основные ошибки, связанные с идеей текста:

 

1) слишком широкая идея, когда она «отлетает» от основной мысли текста;

 

2) несоответствие идеи и основной части текста (в тексте описывается такая ситуация или дается такое рассуждение, которое трудно связать с предложенной идеей):

«САМЫЙ МОЙ СЛОВАРЬ

В школе преподаватели английского языка заставляли нас выписывать незнакомые слова в отдельную тетрадку. На ее обложке должно было быть написано: «Словарь по английскому языку». В начале года я, как примерный ученик, заводил ее, но в течение года использовал лишь как источник двойных листков. Иногда просто записывал в ее конце лекции по другим предметам. Там же имелась рубрика «Школьный юмор» — в нее я вносил веселые фразы, сказанные учениками, а иногда и преподавателями, что лишний раз доказывало то, что все мы люди и имеем право на ошибки. Фраза учителя : «Покажите словари с выписанными словами.» — просто заставала меня врасплох. Я не мог понять одну вещь: словарь я веду для себя, и лишь фразы и слова, которые я был не в состоянии запомнить с первого раза, выписывались мной в мой, я подчеркиваю, — мой, словарик. К концу года его объем и толщина (тавтология.- Н.М.) составляли около десяти процентов от начального. Ни один словарь я сейчас не открываю с таким удовольствием, как мой школьный словарь английского языка.»(соч.) — в последнем предложении этого текста мы видим идею, которая слабо соотносится с основной мыслью «Словарь английского языка, который я делал в школе, — это словарь для меня», хотя в тексте есть примеры, которые и приводят автора к ошибке в смысловой структуре текста (сообщение о том, что в этом словаре была рубрика «Школьный юмор»);

 

3) отсутствие идеи (после чтения такого текста обычно возникает вопрос «ну и что?»):

«ТВЕРСКОЙ БУЛЬВАР

Тверской бульвар был одним из первых бульваров Москвы. Он является архитектурным и литературным памятником русской столицы. Он упоминается на страницах произведений А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова.

Москвичи называли бульвар «зеленым клубом». Поэт К.Н.Батюшков в своей «Прогулке по Москве» отмечал пкрасоту бульвара и бурлившую на нем светскую жизнь. Позднее жизнь бульвара изменилась. В одном из писем жене Пушикн писал, что на Тверском бульваре попадаются две-три салопницы да какой-нибудь студент в очках и фуражке.

По обе стороны Тверского бульвара тянулись дворянские особняки, многие из которых сохранились до сих пор. В конце 19 века на Тверском бульваре состоялось открытие памятника А.С.Пушкину, на котором присутствовали известнейше деятели русской литературы.

Прошедшее время невероятно изменило Тверской бульвар, но он по-прежнему остается архитектурным и литературным памятником Москвы.»(соч.) — в тексте нет одной точно определенной идеи, поэтому он «расплывается», в таких случаях неизбежны лишние факты и повторения без какого-то стилистического задания одной и той же мысли; ср. первое и последнее предложение в этом тексте;

 

4) несколько идей в одном и том же тексте, иногда даже противоречие между ними:

 

«Что надо (с)делать, чтобы стать гением? Необходимо учиться, учиться и еще раз учиться, как говорил великий Ленин. Это первый совет. Второе: надо родиться гением. Третье: необходимо ждать, пока придет озарение, гениальные мысли.»(соч.) — в этом небольшом тексте несколько разных, противоречащих друг другу идей:

 

— Чтобы стать гением, надо не сидеть сложа руки, надо учиться;

— Гением можно только родиться, им невозможно стать;

— Чтобы стать гением, надо сидеть и ждать озарения.


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->