Формирование стресс устойчивости в повседневной жизни

Стресс представляет собой повышенное напряжение психофизиологических ресурсов, которые проявляются в острых и в хронических негативных переживаниях.

Стресс присутствует в жизни каждого человека, так как наличие стрессовых импульсов во всех сферах человеческой жизни и деятельности несомненно. Стрессовые ситуации возникают дома, на учебе, на работе.

Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы.

Каким бы ни был стресс, «хорошим» или «плохим», эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие неспецифические черты.

Механизм развития стресса обусловлен в большей степени особенностями субъективного отношения каждого человека к той определенной ситуации, в условиях которой он живет и работает, а также определяется накопленными в его опыте способами преодоления затруднений, возникающими в жизни каждого из нас. Вероятно, будет проще стресс можно определить как неадекватную реакцию личности на те или иные проявления, внутренние и внешние, которые, собственно, и выступают как раздражители или стрессоры. Важную и ключевую роль в процессе возникновения стресса играет механизм непринятия того проявления, с которым личность сталкивается.

Впервые термин «стресс» в физиологию и психологию ввел Уолтер Кэннон (англ. Walter Cannon[1]) в своих классических работах по универсальной реакции «бороться или бежать» (англ. fight-or-flight response).

Знаменитый исследователь стресса канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году опубликовал свою первую работу по общему адаптационному синдрому, но длительное время избегал употребления термина «стресс», поскольку тот использовался во многом для обозначения «нервно-психического» напряжения (синдром «бороться или бежать»). Только в 1946 году Селье начал систематически использовать термин «стресс» для общего адаптационного напряжения.

Каждый из нас по своему собственному опыту знает, что в качестве стрессора может выступать все, что угодно: взгляд, слово, действие, событие, затерявшаяся вещь и т.д., и т.п. Поэтому дело не столько в самом стрессоре, сколько в нашем отношении к нему. Если личность не в состоянии своевременно измениться, признав факт реального существования раздражителя, не соглашаясь с этим фактом и не принимая его реальности, он закономерно превращается в стрессор. Не принимая реальности, личность рассогласовывается с ней, что порождает негативные переживания, внутреннее психическое напряжение, а в дальнейшем тягостное психологическое состояние, болезни, преждевременное старение и смерть.

За последние 20 лет в ходе реализуемой программы исследования стрессоустойчивости было охвачено более 73 тыс. человек, проживающих на территории стран СНГ. При этом удалось построить многофакторную математическую модель, позволяющую описывать, объяснять и предсказывать поведение людей в разнообразных стрессовых ситуациях. Не вдаваясь в детали и подробности, прежде всего, можно отметить то, что более высокий уровень стрессоустойчивости отличает людей, в системе ценностей которых преобладают так называемые духовные ценности. Напротив, доминирование ценностей материального характера приводит к снижению уровня стрессоустойчивости и формированию своеобразной стрессозависимости. Последняя выражается в появлении особого мировоззрения, в соответствии с которым стресс есть неотъемлемое свойство жизни вообще. Это данность мира, которую невозможно изменить. Из множества изученных черт и свойств личности наиболее мощными факторами повышения уровня стрессоустойчивости являются:

— общий энергетический потенциал личности,

— уровень развития интуиции,

— уровень развития логических способностей,

— эмоциональная зрелость личности (эмоциональная устойчивость и уровень эмоционального контроля),

— пластичность (гибкость, готовность личности к изменениям),

— тип темперамента,

— уровень развития рефлексии и др.

Уровень стрессоустойчивости личности не представляет собой чего-то неизменного. Под воздействием различных факторов он может как повышаться, так и понижаться. Последнее активно используется организаторами так называемых деструктивных культов (церковь свидетелей Иеговы, Белое Братство, церковь «Новая жизнь», различные антисциентистские и псевдорелигиозные секты и т.п.). Разрушая систему ценностей и привычную картину мира человека, они в десятки раз снижают присущий ему уровень эмоциональной устойчивости и защищенности, и, в конечном счете, стрессоустойчивости. При этом различные страхи становятся главным инструментом манипулирования.

Психологический стресс является одной из главных «болезней века», составляющей серьезную угрозу трудоспособности и качеству жизни населения. Психологическая устойчивость к стрессу – это интегральный показатель, в котором отражаются результаты обучения и воспитания личности, а также опыт взаимодействия с окружающей средой.

Можно выделить три аспекта психологической устойчивости:

– стойкость, стабильность;

– уравновешенность, соразмерность;

– сопротивляемость, резистентность.

Одна из сторон стойкости – приверженность избранным идеалам и целям. Стойкость возможна, если удовлетворены основные высшие потребности: в самореализации, самовыражении, самоутверждении. Для части людей основные потребности ограничены витальными потребностями, потребностями в безопасности, в принятии другими людьми.

Человек оценивает свои возможности и способности встретить стресс и сопоставляет их с предъявляемыми требованиями, внешними или внутренними, исполняющими роль стрессоров. Несоответствие между потенциальными стрессорами и имеющимися способностями вызывает стресс на физиологическом и психологическом уровнях. Такое несоответствие может быть обозначено как дисбаланс.

Потенциальный стресс для одного может стать жизненной трагедией, а для другого – необходимым элементом жизнедеятельности. К стрессогенным факторам социальной среды относят: факторы, поддерживающие самооценку; условия, способствующие самореализации; условия, способствующие адаптации; психологическая поддержка социального окружения, эмоциональная поддержка близких, друзей, сотрудников, их конкретная помощь в делах и т.п.

Можно выделить индивидуальные особенности, в наибольшей степени предрасполагающие к стрессу: повышенная тревожность; гневливость, враждебность, особенно подавляемые, агрессия, направленная на себя; эмоциональная возбудимость, нестабильность; пессимистическое отношение к жизненной ситуации; замкнутость, закрытость Человеку всегда необходимо ощущать себя частью «мы», частью какой-либо группы, осознавая принадлежность к которой, человек обретает опору в жизни. К таким группам можно отнести этнические группы, партии, церковные организации, профессиональные объединения, неформальные объединения лиц близкого возраста, сходных интересов. Многие люди целиком «погружаются» в одну из подобных групп, но членство в них не всегда приводит к удовлетворению потребности в психологической стабильности.

Опора оказывается не слишком устойчивой, ведь состав групп постоянно обновляется, сроки их существования ограничены во времени, самого человека могут за какую-то провинность из группы исключить. Всех этих недостатков лишена этническая общность. Это межпоколенная группа, она устойчива во времени, для нее характерна стабильность состава, а каждый человек обладает устойчивым этническим статусом, его невозможно «исключить» из этноса. Благодаря этим качествам этнос становится для человека надежной группой поддержки.

Еще одним немаловажным фактором психологической устойчивости является семья. Она играет особую роль в жизни каждого человека. Семейные отношения имеют огромное значение для развития личности, достижения социальной зрелости. Семейное воспитание в значительной степени определяет образ жизни детей на всю их будущую жизнь, стиль отношений в их собственных семьях. Оно закладывает внимательное или пренебрежительное отношение к вопросам психической саморегуляции, навыкам здорового образа жизни, умениям налаживать конструктивные, благоприятные межличностные отношения.

Семья может оказывать целительное воздействие на каждого своего члена, давать эмоциональную поддержку, незаменимую ничем. Но атмосфера семьи может оказывать и негативное воздействие на душевное равновесие личности, снижать эмоциональный комфорт, усугублять внутриличностные конфликты, порождать дисгармонию личности, ослаблять ее психологическую устойчивость.

Психологическими стрессогенными факторами в этом случае являются также затруднения самореализации, восприятие себя неудачником; внутриличностные конфликты; телесные расстройства. Неблагоприятные факторы, стрессоры вызывают реакцию стресса, то есть стресс. Человек сознательно или подсознательно старается приспособиться к совершенно новой ситуации. Затем наступает выравнивание, или адаптация. Человек либо обретает равновесие в создавшейся ситуации и стресс не дает никаких последствий, либо не адаптируется к ней – это так называемая плохая адаптация.

Как следствие этого могут возникнуть различные психические или физические отклонения. Стресс либо достаточно долго продолжается, либо возникает довольно часто. Причем частые стрессы способны привести к истощению адаптационной защитной системы организма, что, в свою очередь, может стать причиной психосоматических заболеваний.

Стрессогенные факторы, влияющие на психологическую устойчивость, зависят от той или иной деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод: уровень стрессоустойчивости зависит от психического здоровья, психического равновесия человека. Следовательно для формирования стрессоустойчивости необходимо развивать и укреплять «внутренние силы» индивида. Для этого существуют различные программы, центры, где психологи, психотерапевты проводят консультации, тренинги и т.д. Для самостоятельной работы над собой существует специальная литература, а самым ценным лекарством «от нервов», по мнению психологов, является отдых и положительные эмоции.

 

 

 

 

 

 

 

2. Влияние самооценки на стрессоустойчивость

 

Существуют противоречивые данные, о том, как стресс влияет на деятельность разных людей. Так есть исследования, констатирующие, что у людей в условиях сильного стресса, нарушается качество выполнения простой работы или простых действий, а качество сложной интеллектуальной работы значительно возрастает. Вместе с тем другая группа психологов выявила иную закономерность, свидетельствующую, что у некоторых людей в стрессовой ситуации возникают сложности с интеллектуальной работой, но зато без изменений или даже в лучшей степени выполняется простая деятельность.

Важное проявление стрессоустойчивости человека, это возможность сохранять в трудной ситуации не только целостность организма и относительное
спокойствие, но и умение поддерживать на прежнем уровне качество своей работы. Как часто, семейные неурядицы или даже конфликты в трудовом коллективе, или авральные темпы работы, ситуации проверки выбивают лучших сотрудников из колеи. Вместо качественной энергичной работы, люди начинают допускать нелепы ошибки, быстро устают, жалуются на хроническую усталость, вдруг начинают с головой уходить в общение по социальной сети или напиваться каждую пятницу в ближайшем баре. Но в то же время есть в коллективе и люди, которым «все ни почем». Это специалисты, поведение, которых носит, как говорят ученые, целесообразно-активное поведение». Такие сотрудники сосредотачиваются на активной реализации осмысленных действий, направленных на решение стоящих перед ним задач, и при этом они сохраняют свое здоровье.

Работники, отличающиеся стрессоустойчивостью, часто обладают такими
качествами как, четким осознанием критериев успеха, заданными программами
действий и представлениями-прогнозами о результате своей деятельности, а так же в их представлениях стрессовые факторы можно контролировать. Критерии успеха, это индивидуальные эталоны, по которым человек судит о том, какого результата он может достигнуть и зависят они от мотивов его работы. При этом критерии успеха могут изменяться под влиянием стрессора. Заданные программы являются представлениями человека о последовательности его действий для достижения важных для личности рабочих результатов, именно способность перестраивать или активизировать уже имеющиеся программы действий. Это позволяет человеку быть эффективным в стрессовой ситуации. Представление-прогноз об эффективности тех или иных действий в трудной ситуации является способностью предугадывать еще не наступившие изменения ситуации. Так, например, лишь, по информации об одной сломанной детали, успешный техник может достроить в мыслях, весь характер поломки механизма и того, что могло привести к ней, а так же спрогнозировать наиболее эффективные пути починки.

Ученые делают вывод, что стрессоустойчивость, это качество личности, сильно зависящие от индивидуальных особенностей человека, тут оказывается верной пословица героя фильма «Брат» — «… что немцу смерть, то русскому хорошо». В тоже время, несмотря на признания личностной обусловленности
стрессоустойчивости, существует ее некоторая основа характерная для всех.

Как говорят, врачи — лучшее лекарство это профилактика. Так и в вопросах столкновения с трудными жизненными ситуациями, важно быть готовым к ним, но не просто знать, что делать, это вопрос второй. В первую очередь необходимо, уметь принимать и контролировать свою эмоциональную сферу. Многие психологи связывают понятие стрессоустойчивости именно с эмоциональной устойчивостью. Существуют различные точки зрения, что же главным образом лежит в основе эмоциональной устойчивости. Раньше психологи сводили все к определенному гормональному типу, виду темперамента, т.е. способности быстро принимать решение, относительно слабой выраженности эмоций, или наоборот сильными, но быстро проходящими эмоциями. Однако, современные исследования показали, что стрессоустойчивость является развиваемым качеством личности. В основе способности к самоконтролю своего психического состояния лежит целый комплекс личностных характеристик. Так, ученые выделяют мотивационный компонент личности, т.е. настрой на победу, на преодоление трудностей, высокая самооценка, способность с юмором воспринимать действительность. К эмоциональному компоненту относится способность хорошо дифференцировать свои эмоции, умении их выражать в разной деятельности, что позволяет снизить переживание. Важным компонентом считается волевой, который выражается в сознательной регуляции своих действий и решений в зависимости от реальных требований ситуации. Воля в ходе борьбы со стрессом является наиболее важным звеном, стрессоустойчивости,
ведь именно волевая установка, продолжать действовать обеспечивает прохождение самых сложных ситуаций. Особенно важен интеллектуальный компонент
стрессоустойчивости, это умение правильно понять требование ситуации, умение принимать решения исходя из ситуации, а не под влиянием эмоций, способность к прогнозированию возможностей своего влияния на стрессор и то, как будет развиваться ситуация.

Существует знаменитая «формула самоуважения» У. Джемса, из которой следует, что степень самоуважения зависит от соотношения уровней успеха (числитель) и притязаний (знаменатель). Если результат такого «деления» невысок, может оказаться полезным подумать о понижении уровня своих притязаний.

Однако занижать свои притязания чрезмерно тоже не стоит. Это может привести к тому же стрессу, но уже по другой причине — из-за заниженной самооценки. Ощущение своего неблагополучия, невезучести, обида на судьбу-злодейку и неблагоприятно складывающиеся обстоятельства стрессогенны не менее завышенных притязаний. Поэтому забота о повышении своей самооценки входит в число средств-профилактики стрессов. Действовать рекомендуется на трех уровнях:

— телесном — займитесь своим здоровьем, режимом питания, внешним видом и т.д.;

— эмоциональном — ищите эмоционально-комфортные для себя ситуации, обеспечьте себе хоть чуть-чуть ощутимый успех в каком-нибудь занятии, создавайте себе и другим маленькие праздники и пр.;

— рассудочном — примите и полюбите себя такими, каковы вы есть. Речь, разумеется, не о нарциссическом самолюбовании, а об ощущении ценности и неповторимости собственной жизни.

Все это настолько просто и очевидно, что остаётся только удивляться: откуда же у нас столько стрессов, связанных с заниженной самооценкой? Ответ, впрочем, не менее очевиден: виноваты все те же инертность, лень, неверие в то, что достаточно простыми средствами можно достичь серьезных результатов. Если мы не предпринимаем никаких усилий по улучшению наших дел, то сами собой они никак не улучшатся. Но стоит нам начать работать над собой или обстоятельствами, как та же самая сила инерции начнёт поддерживать наши усилия, сохранять их энергию и постоянство. Активность преодоления сложных жизненных проблем, жизнестойкость не даются сами собой. Не жалеть усилий для их формирования в себе – вот, по сути, и весь «секрет» обретения стрессоустойчивости.

 

 

3. Проанализируйте, какие из перечисленных утверждений являются ложными

 

а) «стресс — это удел слабых людей»; Это ложное утверждение, так как стрессу подвергается каждый живущий на земле человек;

б) «я не могу нести ответственность за стресс в моей жизни, мы все его жертвы» – тоже ложно, можно тренировать себя, отлаживать свою жизнь так, чтобы количество стрессовых ситуаций в жизни каждого из нас был меньше;

в) «я всегда знаю, когда испытываю чрезмерный стресс»;

г) «все люди реагируют на стресс одинаково» – тоже ложно, реакция каждого отдельного человека (индивида) на стресс может быть разной, что зависит от его стресоустойчивости;

д) «при стрессе все, что нужно сделать, — это, прежде всего, расслабиться» – тоже ложно, так как, на мой взгляд, нужно применять различные методы борьбы со стрессом, например, физические упражнения;

е) «важнейшее мероприятие в борьбе со стрессом — это психотерапия»

 

 

 

Список литературы

 

 

  1. Айзенк Г., Айзенк М. Исследование человеческой психики / пер. с англ. — М.: Эксмо-Пресс, 2001.
  2. Конфликтология / под ред. В.В. Ратникова. — М.: ЮНИТИ, 2005.
  3. Линчевский Э.Э. Мастерство управленческого общения: руководитель в повседневных контактах и конфликтах. — СПб.: Питер, 2002.
  4. Панкратов В.Н. Саморегуляция психического здоровья. — М., 2001.
  5. Психология и этика делового общения: учебник для студентов вузов / под ред. В.Н. Лавриненко. — 5-е изд. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2006.
  6. Штайнер К. Как снять стресс. — М.: Прогресс-Универс, 1993.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->