Финансовый потенциал как критерий целесообразности финансового оздоровления предприятия»

I. Вводная часть реферата

 

В статье «Финансовый потенциал как критерий целесообразности финансового оздоровления предприятия», помещенной в журнале «Аудит и финансовый анализ» № 4 за 2007 год, рассматривается методика оценки целесообразности финансового оздоровления кризисного предприятия. В основу предлагаемой методики положены оценка величины и степени использования финансового потенциала, который определяется как максимально возможная стоимость всех ресурсов предприятия при условии их функционирования в рамках определенной организационной структуры. В качестве оценочного критерия финансового потенциала предприятия предлагается использовать величину его рыночной стоимости, рассчитанную на основе принципа наилучшего и наиболее эффективного использования.

Авторы статьи – доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов Ивановского государственного химико-технологического университета Кайгородов А.Г., старший преподаватель кафедры и экономики.

 

II. Тема статьи, ее общая характеристика

 

Статья называется «Финансовый потенциал как критерий целесообразности финансового оздоровления предприятия», опубликована в журнале «Аудит и финансовый анализ» № 4 за 2007 год

Статья посвящена проблеме теории практики управления финансово несостоятельными предприятиями.

 

III. Проблема статьи

 

В статье рассматриваются существующие подходы к оценке процедур финансового оздоровления, отмечаются их недостатки.

Сущность проблемы заключается в том, что существующие методы оценки финансового оздоровления предприятий требуют значительных финансовых ресурсов, что повышает риск возврата и экономической обоснованности инвестирования средств в кризисное предприятие

 

IV. Композиция статьи

Статья состоит из трех частей. Начинается с вводной части, заканчивается выводами и предложениями. Вводная часть характеризует существующую ситуацию в сфере оценки процедур финансового оздоровления, выявляются основные проблемы и недостатки данных процедур. В основной части рассматриваются возможные способы решения приведенных в вводной части проблем и недостатков. В заключительной части проводится обобщение результатов проведенного анализа возможных способов решения проблем финансового оздоровления предприятия и предлагается авторская методика оценки процедур финансового оздоровления.

 

V. Описание основного содержания статьи

 

Во вводной части статьи описаны действующие процедуры оценки целесообразности инвестирования финансовых ресурсов кризисное предприятие с целью реализации программы по его финансовому оздоровлению. Говорится о том, что финансовое оздоровление предприятия с экономической точки зрения подразумевает погашение задолженности, генерирующей угрозу инициирования процедуры банкротства, и реализацию определенных мероприятий, обеспечивающих долгосрочную финансовую состоятельность предприятия, в свою очередь, достижение этих целей требует наличия у предприятия определенных инвестиционных ресурсов.

Авторами указывается на то, что Финансовое оздоровление с юридической точки зрения можно рассматривать как одну из процедур банкротства, введенную в практику Федеральным законом «О несостоятельности». Авторы отмечают, что в соответствии со статьей 75 указанного закона арбитражный суд выносит определение о введении процедуры финансового оздоровления, если имеется ходатайство учредителей (участников) должника, собственника имущества должника – унитарного предприятия, уполномоченного государственного органа, а также третьего лица или третьих лиц. Подчеркивается, что основное условие при этом – предоставление обеспечения исполнения обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности, размер которого должен превышать величину обязательств, включенных в реестр требований кредиторов на дату судебного заседания, не менее чем на 20%. Так как речь идет о хозяйствующем субъекте, находящемся в кризисной ситуации, логично утверждать, что внутренних финансовых источников для обеспечения соблюдения графика погашения задолженности и реализации мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия будет недостаточно.

В начале статьи обосновывается то, что финансовое оздоровление предприятия объективно связано с необходимостью привлечения инвестиций из внешних источников, а следовательно, возникает вопрос об оценке инвестиционной привлекательности этого предприятия.

В процессе такой оценки традиционные методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия использовать нельзя, так как результат в большинстве случаев будет отрицательным. Утверждается, что традиционная методика оценки эффективности инвестиций также неприемлема в случае вложений в кризисное предприятие, поскольку она ориентирована на инвестиционные проекты, направленные на развитие предприятия, способного приносить прибыль в текущий момент.

Далее дается общая характеристика проблемы исследования. Авторы пишут о том, что проблема привлекательности кризисного предприятия для потенциального инвестора тесно связана с вопросом о целесообразности финансового оздоровления такого хозяйствующего субъекта. В нормативных документах содержится достаточно подробное описание подходов к оценке целесообразности финансового оздоровления предприятия, основанных на результатах анализа его финансового состояния. При этом авторы статьи подчеркивают при этом, что в них анализу финансового положения несостоятельного предприятия – должника отводится важная роль, а в соответствии с действующим законодательством о несостоятельности предприятий, целесообразность применения восстановительных или ликвидационных процедур определяется на основе анализа финансовых показателей.

В статье автор затрагивает останавливается на том, что результата финансового анализа учитываются при введения процедуры наблюдения, которое вводится в том случае, если по результатам этого анализа у предприятия выявляется возможность восстановить свою платежеспособность.

По окончании наблюдения возможен переход к финансовому оздоровлению или внешнему управлению, который осуществляется так же с учетом положительных результатов финансового анализа. Авторы также говорят о том, что оценка финансового состояния предприятий базируется на анализе отдельных групп экономических показателей, рассчитываемых на основе фактических данных бухгалтерской отчетности, указывая на недостатки такого подхода к определению способности предприятия восстановить свою платежеспособность и целесообразности введения восстановительных процедур являются: игнорирование внутренних резервов, которые могут быть приведены в действие уже в ближайшей перспективе; возможность преднамеренного банкротства и распродажи имущества предприятия по ликвидационной стоимости, которая, как правило, является заниженной.

Далее в статье рассматриваются проблемы преднамеренного банкротства, что может привести к искажению финансовой отчетности предприятия, что, в конечном счете, не позволит исказить результаты финансового анализа.

В статье также затраты такие вопросы как проблемы привлекательности кризисного предприятия для потенциального инвестора тесно связана с вопросом о целесообразности финансового оздоровления такого хозяйствующего субъекта.

В статье раскрывается определение и сущности потенциала предприятия, по которым обычно определяют как средства, запасы, источники, которые имеются в наличии и могут быть мобилизованы для достижения поставленной цели, решения какой-либо задачи в определенной области. В аналитическом справочнике под редакцией Г.Б. Клейнера потенциал предприятия рассматривается как совокупность ресурсов и возможностей предприятия, определяющих перспективы его деятельности при тех или иных сценарных вариантах внешних условий. Указывается на то, что в научной литературе выделяют различные виды потенциала: рыночный; управленческий; производственный; трудовой; экологический; инвестиционный; инновационный; информационный; финансовый. Отмечается, что каждый из перечисленных видов потенциал предприятия отражает его возможности в определенной сфере деятельности и оценивается соответствующими показателями.

Авторы рассматривают существующие процедуры оценки финансового потенциала, предлагаемые различными авторами. Указывают на то, что научная литература не дает единого подхода к понятию финансового потенциала. Так, П.А. Фомин, М.К. Старовойтов финансовый потенциал промышленного предприятия определяют как отношения, возникающие на предприятии по поводу достижения максимально возможного финансового результата. Приведенное определение, однако, не акцентирует внимание на наличие ресурсов или возможностей предприятия, в то время как понятие «потенциал» должно отражать интегральные способности и возможности системы по достижениюжелаемого результата.

Далее в статье рассмотрены методы оценки финансового потенциала П.А. Фомина и М.К. Старовойтова, Самарской Н.А., анализируются основные положения их методик, выявляются их недостатки.

 

VI. Иллюстрация автором своих положений

 

В статье автором используется 4 иллюстрации и 1 таблица. Так, автор иллюстративно изобразил критерии и процедуры банкротства в соответствии с действующим законодательством о несостоятельности, графические показана взаимосвязь различных видов потенциала предприятия, виды стоимости предприятия, используемые в оценочной деятельности. На последнем рисунке показан авторский алгоритм оценки целесообразности финансового оздоровления. В таблице приведены показатели оценки целесообразности финансового оздоровления предприятия

 

VII. Заключение, выводы авторы

 

Автор приходит к выводу, основной недостаток изложенных методик, которым то, что они позволяют получить только качественную оценку уровня использования потенциала предприятия, в то время как вопрос определения величины самого потенциала остается открытым. Особо подчеркивается, что оценка финансового потенциала предприятия, как в целях ее использования в судебной практике по делам о несостоятельности, так и вне судебных процедур, должна быть выполнена максимально объективно, поскольку результатом такой оценки является решение о целесообразности финансового оздоровления того или иного предприятия. В этой связи использование лишь качественной оценки финансового потенциала на основе экспертных методов в целях настоящего исследования недопустимо.

В результате, авторами предлагается своя методика оценки финансового потенциала кризисного предприятия, который должен оцениваться исходя из величины максимально возможной его стоимости, в качестве оценочного показателя финансового потенциала предприятия необходимо использовать рыночную стоимость предприятия. Для оценки финансового потенциала предприятия, на наш взгляд, необходимо использовать метод дисконтирования денежных потоков, поскольку именно данный метод ориентирован на определение стоимости бизнеса, доход от которого в будущем (то есть при наилучшем использовании ресурсов) может существенно отличаться от текущего (при существующем уровне использования ресурсов), что и является целью финансового оздоровления предприятия. Методика оценки целесообразности финансового оздоровления предприятия, по мнению авторов статьи, должна включать определение рыночной стоимости бизнеса, характеризующей финансовый потенциал предприятия, оценку текущей стоимости предприятия и расчет величины вклада, необходимого для реализации программы финансового оздоровления предприятия.

В качестве обоснования целесообразности инвестиций в финансовое оздоровление предприятия, по мнению авторов статьи, возможно, использовать потенциальный прирост стоимости предприятия. При этом необходимо доказать, что отдача от вложений в кризисное предприятие превышает прирост долга. Авторы статьи считают, что использование предложенных критериев и методики оценки целесообразности финансового оздоровления предприятия позволит в значительной степени формализовать процедуру принятия решения о привлекательности инвестиций в оздоровление кризисного предприятия. Кроме того, представляется возможным применение названного критерия в процедурах банкротства предприятий-должников, например, при решении вопроса о необходимости использования восстановительных либо ликвидационных процедур. Дополнение традиционных показателей финансового анализа деятельности предприятия оценкой финансового потенциала и степени его использования позволит предотвратить или же затруднит осуществление преднамеренного банкротства хозяйствующих субъектов, так как расчет предлагаемых показателей поможет доказать целесообразность применения не ликвидационных, а восстановительных процедур.

 

VIII. Выводы и оценки референта

 

Таким образом, в статье нашло отражение обзор существующих подходов к оценке процедур финансового оздоровления, отмечается их недостатки и раскрывается суть нового подхода авторов, которые предлагают использовать финансовый потенциал в качестве критерия при обосновании целесообразности инвестиций в кризисное предприятие. Представленная работа включает авторское определение финансового потенциала и обоснование целесообразности использования рыночной стоимости предприятия в качестве интегрального показателя его финансового потенциала.

Достоинством предложенной авторами методика оценки целесообразности финансового оздоровления кризисного предприятия состоит в том, что она позволяет обосновать привлекательность инвестиций в кризисное предприятие и может быть использована при осуществлении процедур банкротства предприятий-должников для выявления необходимости применения восстановительных либо ликвидационных процедур.

К недостаткам статьи следует отнести то, что рассмотрено ограниченное число существующих методик оценки финансового потенциала кризисного предприятия.


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->