ЦЕЛОСТНОСТЬ

ЦЕЛОСТНОСТЬ — единство содержания, взаимосвязь всех элементов смысловой структуры текста (см. Смысловая структура текста); основное условие понятности текста (см. Понятный текст).

 

Правильно:

 

В тексте мы можем использовать самую разную информацию. Но в любом случае обязательным остается одно условие — условие целостности всех смысловых блоков в пределах одного текста. Обычно непонятным оказывается такой текст, который как бы рассыпается на части: каждую часть отдельно читатель понимает, а вот сопоставить, соединить эти части не может — этим и отличается непонятный текст от понятного. В «работающем», целостном тексте элементы смысла спаяны единым заданием, авторской «сверхзадачей», идеей. В этом отношении речевое сообщение можно сравнить с фильмом, кинематографическим «текстом»: если исключить те или иные кадры или включить новые, разрушается, изменяется режиссерская концепция и зритель по-другому будет понимать то, что он видит.

 

Правда, в некоторых типах текста целостность может выглядеть как необязательное требование: скажем, в художественном тексте или в личном письме. Русский стихотворный текст часто дает разработку темы только в пределах строки, «от случая к случаю», после чего поэт движется дальше в направлении чего-то другого, тема целиком не ведется в стихотворении. Между тем очевидно, что понимание такого текста невозможно, если адресат не будет ощущать эти отдельно представленные темы как части единого целого, в противном случае — при читательской неудаче в решении этой задачи — разобщение автора и читателя неизбежно. Нецелостность личного письма тоже мнимая: хотя изложение в личных письмах кажется фрагментарным, мозаичным, высказывания здесь как будто просто нанизываются друг на друга без особой связи, но правила речевой игры в этом случае предполагают, что адресат сам восстанавливает эту связь, как в устном диалоге.

 

Однако бывает, что связь между компонентами смысла оказывается случайной, а иногда ее нет вообще, потому что мы оцениваем целостность текста обычно интуитивно, на основе здравого смысла, а это не всегда дает хороший результат. Часто нецелостный текст кажется нам целостным, потому что какие-то необходимые связи между смысловыми блоками остаются «за кадром»: мы об этих связях знаем, они у нас «в уме», а в тексте этих связей нет. Иногда нас подводит описываемая ситуация, потому что точное описание фактов, даже как-то соотнесенных друг с другом в жизни, не всегда дает целостный текст. Нередко не хватает времени, чтобы внимательно оценить целостность материала, мы успеваем лишь «схватить» общее содержание текста, «пробежать» его.

 

Чтобы быть уверенным в том, что все элементы смысловой структуры нашего текста составляют единое целое, нам необходимо иметь план текста.

 

Очень важно, каким будет этот план. Обычно в нем просто перечисляется то, о чем мы хотим рассказать. Но такой план не показывает, как соотносятся отдельные смысловые блоки в тексте, какова их логика. Для этого необходим структурный план материала — план, который отражает структуру содержания текста (см. План).

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->