БОНДАРЕВ, ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

15 марта 2004 г. вся страна чествовала знаменитого писателя Юрия Бондарева. Прославленному фронтовику, видному общественному деятелю исполнилось 80 лет. Этому событию была посвящена выставка произведений писателя в Государственной библиотеке имени Ленина.

БОНДАРЕВ, ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (р. 1924), русский писатель. Родился 15 марта 1924 в Орске в семье крестьянина – участника борьбы за установление советской власти на Урале, впоследствии юриста. Ранние годы жизни провел в Оренбужье, на Южном Урале, в Средней Азии. С 1931 жил в Москве. В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Казахстан; после окончания военного училища принял первый бой на Сталинградском фронте, был ранен. Войну продолжил командиром противотанкового орудия. В 1945–1951 учился в Литературном институте им. А.М.Горького (семинар К.Г.Паустовского).

Первые рассказы опубликовал в 1949, в 1953 – первый сборний рассказов На большой реке. В 1956 увидела свет повесть Бондарева Юность командиров. Настоящая известность пришла к Бондареву после публикации повестей Батальоны просят огня (1957) и Последние залпы (1959), положивших начало т.н. «лейтенантской прозе», отмеченной той самой «окопной правдой», истоки которой восходят к знаменитому роману Э.М.Ремарка времен Первой мировой войны На западном фронте без перемен.

Тема войны неиссякаема. Появляются все  новые  и  новые  произведения, которые вновь и вновь заставляют вернуться к  огненным  событиям  более  чем пятидесятилетней давности и увидеть в героях Великой Отечественной  то,  что мы еще недостаточно поняли и  оценили.  На  рубеже  пятидесятых-шестидесятых годов появилась целая плеяда хорошо известных  сегодня  читателям  имен:  В. Богомолов, А. Ананьев, В. Быков, А. Адамович, Ю. Бондарев… Творчество Юрия Бондарева всегда было драматично и драматургично. Самое трагическое событие ХХ века – война с фашизмом, неизбывная память  о  ней  – пронизывает его книги: «Батальоны просят огня»,  «Тишина»,  «Горячий  снег», «Берег». Юрий Васильевич принадлежит к тому поколению, для которого  Великая Отечественная стала первым жизненным крещением, суровой школой юности.

    Основой  творчества  Юрия  Бондарева  стала  тема  высокого   гуманизма советского солдата, его кровной ответственности  за  наш  сегодняшний  день.

Повесть «Батальоны просят огня» была опубликована в 1957  году.  Эта  книга, как и последующие, словно бы логические продолжающие ее («Последние  залпы», «Тишина»  и  «Двое»)  принесли  автору  широкую  известность   и   признание читателей.

 В  «Батальонах…»  Юрию  Бондареву  удалось  нащупать  свое  собственное течение в широком литературном потоке. Автор не стремится  к  всеобъемлющему описанию картины войны – он кладет в основу произведения  конкретный  боевой эпизод,  один  из  многих  на  полях  сражений,  и  населяет  свою   повесть совершенно конкретными людьми, рядовыми и офицерами великой армии.

    Образ войны у Бондарева грозный и  жестокий.  И  события,  описанные  в повести «Батальоны просят огня», глубоко трагичны.  Страницы  повести  полны высокого гуманизма, любви и доверия к  человеку.  Еще  здесь  Юрий  Бондарев начал разрабатывать тему массового героизма  советского  народа,  позже  она получила наиболее полное воплощение в повести «Горячий  снег».  Здесь  автор рассказал о последних днях Сталинградской битвы, о людях, насмерть  вставших на пути фашистов.

Роман Бондарева Тишина (1962) продолжил общеевропейскую тему «потерянного поколения» – трудного вхождения в мирную жизнь молодых людей, попавших на фронт со школьной скамьи. В романе Горячий снег (1969) еще более обострена проблема ценности человеческой личности.

Счастливая судьба романа Юрия Бондарева «Горячий снег» началась сразу после его первого издания, тому вот уже скоро двадцать лет. Книга выходила в свет неоднократно, огромными тиражами, о ней написано множество статей и диссертаций, она экранизирована и инсценирована, переведена на десятки языков, ее можно встретить в самых неожиданных уголках земли и почти никогда — на прилавках книжных магазинов, откуда она исчезает мгновенно. В чем причина такого всеобщего и прочного признания романа? Чем пленяет он воображение читателя? Какие струны в душах разных людей отзываются на него? Всякий ответ будет приблизителен и неполон, потому что никогда не объяснить до конца тайну художественности — загадку подлинного искусства. Но все же можно утверждать, что годы не властны над книгой, если автор сумел перенести в нее саму доподлипность жизни, если удалось ему обнажить связь отдельных судеб ее героев с историей народа, если, наконец, книга эта оказывается созвучной жизненно важным проблемам, всякий раз по-новому встающим перед каждым новым временем.

Успех романа был во многом обеспечен тем, что, изображая один из решающих моментов грандиозной Сталинградской битвы, писатель опирался на свой личный воинский опыт. Под Сталинградом он воевал, там был ранен, после чего прошел всю войну. Говоря о создании своих книг о Великой Отечественной войне, Ю. Бондарев особо подчеркивает то обстоятельство, что замыслы их явились из жизни, они — «от живых людей, от тех, которых встречал на войне, с которыми вместе шагал по дорогам сталинградских степей, Украины и Польши, толкал плечом орудия, вытаскивал их из осенней грязи, стрелял, стоял на прямой наводке, спал, как говорят солдаты, на одном котелке, ел пропахшие гарью и немецким толом помидоры и делился последним табаком на закрутку в конце танковой атаки». Писателей-фронтовиков заставило взяться за перо прежде всего чувство долга перед фронтовыми друзьями, ответственность перед их памятью. «Меня все время не покидало чувство, что возвращаю в жизнь тех, о которых никто ничего не знает и о которых знаю только я, и только я должен, обязан о них рассказать все»,— признается писатель.

Место и время действия романа обозначены конкретно, в полном соответствии с реальными историческими фактами, хотя автор, по его словам, не ставил себе целью «дать единственный и подробный документ военных событий в районе Сталинграда и юго-западнее Сталин-града в декабре 1942 г.». Изображая широчайшую панораму событий минувшей войны, событий, происходящих попеременно то в Ставке Главнокомандующего, то в штабе армии, то на одной из артиллерийских батарей, писатель не мог, конечно, ограничиться только собственными воспоминаниями, и изучение, во всей полноте, всей истории сражения, всех доступных документальных свидетельств сообщило роману масштабность и стереоскопичность, придало ему высокую степень истинности.

Роман Юрия Бондарева «Горячий снег» интересен в том плане, что в нем представлены различные «среды» армии: ставка, штаб, солдаты и офицеры на огневой позиции. В произведении дан широкий пространственный план и очень сжатое художественное время. Одни сутки тяжелейшего боя, который вела батарея Дроздовского, стали эпицентром романа.

И командующий армии генерал Бессонов, и член военного совета Веснин, и командир дивизии полковник Деев, и командир взвода Кузнецов, и сержанты, и солдаты Уханов, Рыбин, Нечаев, и санинструктор Зоя объединены выполнением важнейшей задачи: не пропустить гитлеровские войска к Сталинграду на помощь окруженной армии Паулюса. Бессонов отдает простой и ясный каждому приказ: «Ни шагу назад! И выбивать танки! И о смерти забыть!» А полковнику Дееву: «Полкам драться в любых обстоятельствах. До последнего снаряда. До последнего патрона». Предстоял кровопролитнейший неравный бой. Все понимали, что приказ «любой ценой», даже ценой собственной жизни – не прихоть командующего, а приказ Родины, истории, приказ собственной совести.

Бессонов – полководец, психолог, мыслитель. В нем аккумулируется воля к победе, которая передается бойцам и командирам. Бессонов не черствый, не бессердечный человек. Как радовался он, когда узнал, что в этом бою «до последнего патрона» остались живые! Чем он мог отблагодарить этих нескольких за всех погибших. Может чувственно сказать: «Спасибо!», вручить награды, а через какое-то время сновать появится жестокая необходимость бросить этих дорогих его сердцу людей в самое пекло боя, и нет у него другого выбора. Если бы жестокая необходимость потребовала, он сам бы пошел в окопы.

Храбрость его иного рода: в ответственности перед Родиной и своей совестью, за те приказы, исполнение которых связано со смертью сотен, а то и тысяч подчиненных ему людей. Право распоряжаться на войне – великое и опасное право.

Выполняя сложную боевую задачу, командир не может не посылать в огонь сражений своих солдат, но он обязан сделать все от него зависящее, чтобы на его совести не было ни одной лишней смерти.
Дроздовский и Кузнецов закончили одно и то же военное училище, в одно и то же время. Вместе сражались, оба из рук Бессонова получили ордена. Однако по своей человеческой сути Кузнецов намного выше Дроздовского. Он как-то душевнее, больше верит людям. Кузнецов, даже когда вынужден приказать твердо и категорично, в критические минуты боя остается Человеком. В нем, восемнадцатилетнем, уже проступает то отцовское начало, которое формирует настоящего командира. Всеми помыслами он следит за боевыми товарищами. Забыв о себе, в бою он теряет чувство обостренной опасности и страха перед танками, перед ранениями и смертью. Для Дроздовского война – это путь к подвигу или героическая смерть. Его стремление ничего не прощать не имеет ничего общего с мудрой требовательностью и вынужденной беспощадностью генерала Бессонова. Говоря о своей готовности умереть, но не отступить в предстоящем бою, Дроздовский не лгал, не притворялся, но сказал об этом с чуть излишним пафосом! Ему не мешает формальное бессердечное отношение к дому, товарищам. Нравственная ущербность Дроздовского особенно впечатлительно раскрывается в сцене гибели молодого солдата Сергуненкова. Как ни пытался Кузнецов втолковать Дроздовскому, что его приказ проползти сто метров по открытому полю и подорвать гранатой самоходку жесток и бессмысленен, ничего ему не удалось. Дроздовкий до конца использует свое право посылать на смерть людей.

У Сергуненкова нет иного выхода, как выполнить этот невыполнимый приказ и погибнуть. Нарушив военную субординацию, Кузнецов резко бросает в лицо Дроздовскому: «Там, в нише, еще одна граната, слышишь? Последняя. На твоем бы месте я взял бы гранату и к самоходке. Сергуненков не смог, ты сможешь?!» Дроздовский не выдержал испытание властью, не осознал, что право, данное ему, предполагает глубокое понимание своей святой ответственности за жизнь вверенных ему людей. Сегодня мы как бы снова проходим по «горячему снегу» фронтовых дорог, еще и еще раз преклоняясь перед силой духа живых и мертвых солдат той войны. А произведения, посвященные войне, учат нас этой силе.

С начала 1970-х годов в творчестве Бондарева острота психологических коллизий сопрягается главным образом со сферой частной жизни, подчеркивая экзистенциальную ответственность каждого за свою судьбу – будь то отношения между мужчиной и женщиной, «завоевателем» и побежденным, выбор между жизнью предателя и смертью героя, между муками истинного творчества и благополучием рутины (тетралогия Берег, 1975, Государственная премия СССР, 1977; Выбор, 1980, Государственная премия СССР, 1983; Игра, 1985, Искушение, 1991). Герой романов Бондарева, человек сильный, творческий и преуспевающий, явно автобиографичен (писатель Никитин, художник Васильев, кинорежиссер Крымов, ученый Дроздов).

С годами в произведениях Бондарева все свободнее происходит «игра» не только со сложными человеческими судьбами, но и с временными и пространственными пластами – и одновременно еще более изощренными становятся путешествия по извилинам человеческой души, фиксирующие каждый миг восприятия утекающего события (цикл импрессионистических миниатюр Мгновения, 1977–1982).

Бондарев – автор публицистически-злободневного романа о современности Сопротивление (1994–1996), книги размышлений о роли литературы в историческом процессе Поиск истины (1976), многочисленных работ для театра и кино (в т.ч. участие в киноэпопее о Великой Отечественной войне Освобождение, 1970–1972, Ленинская премия, 1972).

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Горбунова Е. Юрий Бондарев: Очерк творчества. М., 1982
  2. Бондарев Ю. Собрание сочинений, тт. 1–8. М., 1993–1996
  3. Бондарев Ю. Переворот (93-й год): Пьеса в 4-х действиях. – День литературы, 1998, № 11, 12; 1999, № 1
  4. Идашкин Ю. Постижение подвига: Рассказы о творчестве Юрия Бондарева. М., 1980
  5. Коробов В. Юрий Бондарев. М., 1984
  6. Михайлов О. Юрий Бондарев. М., 1976
  7. Федь Н.М. Художественные открытия Ю. Бондарева. М., 1989

 

 

 

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->