АНТОНИМЫ

 АНТОНИМЫ (греч. anti — против+ onyma — имя) — слова с противоположным значением (антонимическая пара): любовь — ненависть, жизнь — смерть, белый — черный, короткий — длинный, умный — глупый, дорогой — дешевый, родиться — умереть, садиться — вставать, открывать — закрывать.

     
 

     Правильно:

     
 

     Среди прилагательных и глаголов антонимов больше, чем среди существительных. У многозначных слов может быть несколько антонимических пар: мелкий (в значении «небольшой по глубине») — глубокий, мелкий (в значении «состоящий из небольших по величине однородных предметов») — крупный; старый ( в значении «достигший старости») — молодой, старый (в значении «бывший в употреблении долгое время») — новый; толстый (в значении «большой в поперечнике») — тонкий, толстый (в значении «большой в объеме, обхвате» — о человеке) — худой (ср. выразительное название рассказа А.П.Чехова «Толстый и тонкий»).

     
 

     Неправильно:

     
 

     Основные ошибки при использовании антонимов:

     
 

     1) неудачный выбор антонима: «А за год ни один чиновник — ни крупный, ни маленький— не был наказан за неисполнение закона «О ветеранах».»(газ.). Слово крупный имеет несколько антонимов: крупный (в значении «большой по размерам, величине») — маленький (в значении «небольшой по размерам, по количеству») -> рост, хозяйство, капитал; крупный (в значении «важный, значительный, очень серьезный») — маленький (в значении «незначительный, ничтожный») -> неприятность; крупный (в значении «состоящий из частей, элементов, частичек большого размера») — мелкий (в значении «состоящий из небольших по величине однородных предметов») -> песок, дождь; крупный (в значении «большой по значению, влиятельности») — мелкий (в значении «небольшой и экономически маломощный, малозначительный по общественному или социальному положению») -> производитель, собственник, чиновник . Поэтому антонимами будут «крупный чиновник — мелкий чиновник». Ср: «Каким бы ни был писатель — крупным или маленьким, он должен изображать человека, а не условную фигуру, пригодную разве что для диаграммы.»(И.Эренбург): антонимы крупный — маленький в сочетании со словом «писатель» возможны, потому что в этом случае соотносятся смыслы «большой по значению, влиятельности» — «незначительный, малозначительный»;

     
 

     2) случайная антонимия, когда пишущий неосознанно использует в одной или соседних фразах слова, в значении которых есть противоположные смыслы; обычно при этом возникает ненужный комический эффект : «Силясь побороть слабость, она шла вперед» (соч.); «Мы надеемся поднять на более глубокий уровень процесс интеграции.» (ритор.); «Вопрос о скрытых резервах все еще остается открытым.»(газ.); «Непроходимые тропические заросли мы прошли к утру.»(газ.); «После 1994 года, когда в стране перестало править белое меньшинство, на юге Африки произошел обвальный рост преступности.» (газ.); «Эта их томная суетливость и неуемная энергичность.»(газ.); «Она широко известна в узких голливудских кругах.»(газ.).

          
 

     Выразительно:

     
 

Антонимы обладают большими выразительными возможностями. Основные приемы, в которых используются антонимы (см. Прием):

     
 

     1) противопоставление антонимов — этот прием называется антитезой (см. Антитеза): «Беспамятство — само по себе зло и любезно злу. Память о былых заслугах людей — сама по себе добро и служит добру.» (А.Аграновский);

     
 

     2) сопоставление антонимов: «Маленькое дело лучше большого безделья.» (посл.); «Незрелый ананас для человека справедливого всегда хуже зрелой смородины.»(К.Прутков);

     
 

     3) отождествление антонимов:

     
 

     «Ах вы, разбойник, ах, злодей,

     Ну как вы поживаете?

     Вы раздеваете людей,

     Когда их одеваете.»(С.Я.Маршак).

     
 

     Отождествление антонимов заставляет нас искать этому объяснение, при этом возникает игра значений : значение антонимов как бы раздваивается- у них реализуется и прямое и переносное значение, и это создает каламбур (см. Каламбур); слово раздевать мы понимаем и в значении «снимать с кого-либо одежду», и в значении «оставлять без денег»; у слова одевать тоже два смысла — «покрыть кого-нибудь одеждой» и «шить одежду для кого-то, давать возможность носить одежду того или иного фасона, качества».

     
 

     Можно использовать слова, в значении которых есть противоположные смыслы, в одном сочетании — тогда получим особое выразительное средство, которое называется оксюморон (см. Оксюморон). Антонимы в этом случае раскрывают противоречивую сущность описываемых явлений: «Я царь, я раб, я червь, я бог.»(Г.Р.Державин);

     
 

     «В ту ночь мы сошли друг от друга с ума,

     Светила нам только зловещая тьма.»(А.А.Ахматова);

     «В кафе «У друга Юженя» собираются молодые. Они сидят здесь целыми днями. Они мурлычут песенки. У этих песенок веселые слова и грустный мотив. …Что же им делать, как не ждать, как не слоняться по улицам, как не мурлыкать грустную песенку с веселыми словами.»(И.Эренбург).

     
 

     Антонимы, которые закреплены в языке, называются языковыми. Однако в речи могут быть и контекстуальные антонимы. Контекстуальные антонимы можно создать двумя основными способами:

     
 

1) первый способ состоит в том, что мы берем антонимическую пару и заменяем один из антонимов словом, которое по своему смыслу и стилистической окраске больше соответствует контексту: » Тишина Сада камней — и стальной грохот пачинко. Сосредоточенность ушедшего в себя человека, мысли о Вселенной, вечности — и нелепая погоня шариков; люди, сидящие на ступеньках этого древнего храма, — и люди, часами стоящие у раскрашенных автоматов.

     
 

     Контрасты — это не только дворцы и трущобы, это еще пачинко и Сад камней.»(Д.А.Гранин).

     
 

     В языковой антонимической паре «тишина- шум» слово шум заменяется словом грохот, эти слова близки по смыслу, однако в данном контексте слово грохот (в значении «сильный шум с раскатами») точнее изображает ситуацию. Так же создаются антонимы «сосредоточенность- погоня» (на базе языковой пары «сосредоточенность — рассеянность»). Обычно слова, которые вносятся в языковую антонимическую пару, изменяются по смыслу или оценочной окраске (см. Оценочность): словосочетания стальной грохот и нелепая погоня передают резко отрицательную оценку. Но ср.: дворцы — трущобы : здесь смысл антонимов не меняется, это как бы отправная точка в авторских рассуждениях.

     
 

     2) второй способ состоит в том, что мы создаем антонимическую пару без языковых антонимов, помимо них. Просто у нас есть два противоположных, контрастных смысла, мы обозначаем эти смыслы словами-символами (см. Символ), которые и становятся в данном контексте антонимами:

     
 

     «Древность. История. Что-то не то.

     Что же в итоге?

     Я в пиджаке. Я имею пальто. Я же не в тоге.»(Л.Н.Мартынов) — здесь противопоставлены такие слова, которые в языке никогда не противопоставляются, это слова одного тематического ряда, однако названия одежды, относящейся к разным историческим периодам, символически обозначают эти периоды «древность — современность» и тем самым становятся контекстуальными антонимами.

     
 

     Антонимы часто используются в заголовке (см. Заголовок), их можно сделать композиционным стержнем целого текста (сочинения, публичного выступления): «Отцы и дети» (И.С.Тургенев), «Война и мир»(Л.Н.Толстой), «Блэк энд уайт» (В.В.Маяковский), «Живые и мертвые»(К.М.Симонов).

     
 

     Если мы хотим узнать, правильно ли мы используем антонимы, можно использовать не только общий толковый словарь, но и специальные словари антонимов (см. Словари антонимов).

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->