ТЕХНОЛОГИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОНСУЛЬТАНТА С ПОЖИЛЫМ КЛИЕНТОМ

Старение не является уникальной особенностью нашего времени, но лишь в последние 100 лет оно стало обычным явлением. Установлено, что в древности и в Средние века старость была чрезвычайно редка и вплоть до XVII века лишь 1 % людей достигал 65-летнего возраста. К началу XIX века этот показатель вырос примерно до 4 %. Сегодня относительная доля и абсолютное число престарелых граждан во всем мире стремительно растут, а проблемы старости и старения становятся глобальными. По данным ООН, в 1950 году в мире было 214 млн человек старше 60 лет; к 2025 году прогнозы обещают 1100 млн. Численность пожилых людей за это время возрастет в 5 раз, тогда как население планеты увеличится лишь в 3 раза. В связи с этим можно говорить о «старении» общества. В России, по тем же данным, 25 % населения старше 50 лет и относительная численность пожилых людей все возрастает.

Проблемами пожилых людей и стариков занимаются специалисты различного профиля – гериатры, социальные работники, психологи.

Основаниями для психологической помощи в форме консультирования психически здоровых, культурно продуктивных, способных к личностному росту пожилых людей может быть добровольное обращение к психологу и потребность в психосоциальной помощи. Последняя означает психологическую помощь по социальным показаниям; к примеру, когда психолог оказывает помощь клиенту по запросу специалиста в области социальной защиты пожилых1.

Рассмотрим подробнее психологические аспекты работы с пожилыми людьми. Важными и эффективными в работе с ними являются все основные направления психологического консультирования, а именно: возрастно-психологическое консультирование; семейное психологическое консультирование; профориентационное психологическое консультирование; индивидуальное психологическое консультирование (включая психологическое консультирование в особых ситуациях).

1.

 

Консультанту, работающему с пожилыми людьми, важно помнить, что в структуре потребностей последних большое значение получают потребность в независимости и потребность в проецировании на других своих психических проявлений. Старики крайне негативно относятся к попытке руководить ими, давать им советы, к попытке конструировать их жизнь. Они часто бывают амбициозны, обидчивы, поэтому императивный тон общения с ними неприемлем. В связи с этим консультант при работе с пожилыми людьми должен: демонстрировать безусловное уважение к пожилым клиентам; апеллировать к их жизненному опыту; следить за созданием и поддержанием необходимого психологического климата, способствующего обоюдному доверию и обсуждению значимых проблем; подчеркивать искренний интерес к пожилым людям и подлинное желание помочь им; предоставлять максимальную возможность высказаться; говорить просто и понятно, в частности не увлекаться психологической терминологией; ограничивать контакт 25 – 30 минутами, так как пожилому человеку трудно выдержать 50-минутную беседу; использовать в процессе работы приемы одобрения и успокаивания, отражения содержания, поскольку пожилой человек часто говорит длинно и запутанно, перескакивает с одной темы на другую.

И, наконец, самое главное в консультировании пожилого – создание корпоративной формы психологической работы, отведение пожилому клиенту равноценной роли в консультативном процессе наряду с консультантом, подчеркивание веры в богатый жизненный опыт, мудрость и внутреннюю способность самому определять свой жизненный путь и нести ответственность за принятые решения1.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

 

2.1. Возрастно-психологическое консультирование

 

Предметом возрастно-психологического консультирования в старости являются варианты прохождения субъектом нормативных возрастных кризисов. В пожилом возрасте более или менее общепризнанным нормативным возрастным кризисом является период выхода на пенсию. Именно здесь создается ситуация, характерная для любого кризиса, – противоречие между обстоятельствами жизни (изменение социального статуса) и потребностями человека (потребность продолжать социально значимую деятельность, потребность в сохранении своего положения в семье и обществе). Содержание этого главного кризиса позднего возраста заключается в изменении внутренней позиции по отношению к жизни, принятии нового этапа своего жизненного пути, переоценке ценностей.

В процессе возрастно-психологического консультирования пожилой человек должен обрести знания о содержании, задачах и индивидуальных вариантах прохождения этого нормативного возрастного кризиса (другие кризисы старости можно считать индивидуальными) и оказаться готовым к изменению образа жизни и внутренней позиции по отношению к жизни.

Таким образом, возрастно-психологическое консультирование призвано решить две основные проблемы: помочь в подготовке к освоению «статуса пенсионера» и к принятию своего жизненного пути и старости как таковой с неизбежными изменениями образа жизни, физической невостребованностью, потерей многих социальных связей и т. п.

Возрастно-психологическое консультирование пожилых предполагает возможность обращения и членов семьи за помощью к психологу, но предметом консультирования в данном случае являются проблемы пожилого человека1.

Общение с членами семьи помогает консультанту воссоздать жизненный путь пожилого человека, что является необходимой процедурой возрастно-психологического консультирования.

Процедура возрастно-психологического консультирования должна быть построена с учетом особенностей личности клиента и индивидуальных стратегий адаптации к возрастному фактору.

Не менее важная задача возрастно-психологического консультирования – это помощь в совладении человека со старостью как заключительным этапом жизни, помощь в принятии старости и всей прошедшей жизни в целом, в поиске новых смысло-жизненных ориентиров. Психолог в ходе консультирования пожилого человека должен побуждать процесс его размышления над вопросами, связанными со смыслом жизни. Направленность на поиски смысла жизни является для пожилого человека шансом обеспечить себе нормальное, достойное существование в старости.

Важно подчеркнуть, что осознание нового жизненного статуса в преддверии или в самом старческом возрасте, понимание смысла своей новой жизни как важного условия, обеспечивающего сохранность временной перспективы, когда будущее признается моментом настоящего, а настоящее – моментом прошлого и когда в связи с этим настоящее и будущее перестают казаться смутными и пугающими, определяют целенаправленность и свободу выбора стратегии адаптации к старости. Открытие смысла в новом своем состоянии во многом обусловливает структуру эмоциональных переживаний пожилых людей, характеризующихся сохранением социальных связей в этом возрасте, поскольку смысл жизни именно переживается как «причастность жизни» и эти переживания относительно независимы от внешних и внутренних обстоятельств жизни1.

 

2.2. Семейное психологическое консультирование

 

Эффективным направлением в работе с пожилыми людьми является семейное психологическое консультирование. Конкретный опыт показывает, что в работе с пожилыми людьми наиболее востребовано психологическое консультирование семей, в которых совместно проживают представители разных возрастов. В последнее время наблюдается снижение возможностей удовлетворения потребностей престарелых людей на основе внутрисемейного общения в связи с высокой занятостью трудоспособного населения, а также развивающимся процессом ослабления внутрисемейных связей, обособления младшего поколения от старшего.

Семейное психологическое консультирование в сфере работы с пожилыми основывается на знании объективных и субъективных детерминант развертывания процесса старения человека в семье. К первым относятся конкретные условия его жизни в семье, его занятость в системе жизнеобеспечения семьи, участие в воспитании внуков, ко вторым — психологический уклад и климат в семье, способы общения между членами семьи, характер взаимоотношения пожилого человека с близкими.

Основная задача семейного психологического консультирования – помощь семье, имеющей пожилых людей, в создании оптимального внутрисемейного психологического климата.

Психологическое семейное консультирование предполагает и работу с самими стариками. Им следует передать знание о закономерных психологических задачах и новообразованиях разных возрастов, в том числе и старости. В общении с консультантом старый человек уясняет свою роль в семье, свое значение для стабилизации семьи.

 

2.3. Профориентационное психологическое консультирование

 

Малоразработанным в нашей стране является профориентационное психологическое консультирование пожилых – консультирование по вопросам профессионального самоопределения после выхода на пенсию, поэтому имеет смысл обратиться к зарубежному опыту.

Как отмечает Г. Крайг, в США считается, что выходящие на пенсию люди определенного возраста не обязательно должны полностью прекращать работать, поскольку «в будущем катастрофически стареющее общество может столкнуться с нехваткой рабочей силы и поэтому нерационально терять талантливых и продуктивных работников. В то же время пенсионные программы постоянно дорожают из-за увеличения числа неработающих пенсионеров»1. В связи с этим профориентационное консультирование предлагает программы обучения пенсионеров, программы неполной занятости или легкого труда для пожилых.

Реализация подобных программ сталкивается с некоторыми проблемами, такими как перепроектирование рабочих мест для пожилых людей и подготовка последних к новой работе. Основными препятствиями на пути к этому являются предубеждение против пожилых работников, нехватка прикладных исследований специфики профессиональной деятельности и обучения пожилых, а также традиционная практика служебного продвижения, пенсионного обеспечения и выхода на пенсию.

Возрастной фактор в профессиональной деятельности и переподготовке часто оказывается менее важным, чем такие факторы, как интеллект, мотивация, установки и образование.

Отечественный исследователь В. Д. Альперович также отмечает, что в целом у старого человека меняется мотивация трудовой деятельности. Стремление к труду имеет не столько материальный, сколько эмоциональный мотив. Для его самоутверждения важна неутраченная способность к труду, а деньги выступают эталоном ее оценки2.

Основанием профориентационных программ для пожилых мог бы стать слоган Центра прикладной геронтологии в университете Бирмингема: «Создавай для молодых – и ты исключишь пожилых; создавай для пожилых — и ты включишь молодых»3. В России профориентационное психологическое консультирование в поздних возрастах пока существует только в качестве планируемого направления деятельности.

 

2.4. Индивидуальное психологическое консультирование

 

Индивидуальное психологическое консультирование пожилых предполагает передачу им знаний о разных моделях старения и о влиянии образа жизни на процессы старения, а также включает психологическое консультирование в особых ситуациях: в связи с потерями близких, в случае глубокой депрессии, в преддверии смерти.

Психологическое индивидуальное консультирование в критических ситуациях должно учитывать особенности эмоциональных переживаний в старости в случае утраты, в ожидании смерти (эти особенности описаны выше).

По мнению М. Ермолаевой, консультирование пожилых людей, перенесших утрату близкого, – это не такое тяжелое испытание для психолога, как работа с молодыми и зрелыми людьми в подобной ситуации, поскольку старики не так бурно проявляют свое горе и быстрее смиряются с ним. «Работа скорби» у стариков проходит более естественно и закономерно, и консультант может помочь этой работе в плане поиска новой идентичности. Старый человек, потеряв супругу (супруга), обретает новый смысл жизни в сохранении памяти о ней (нем). Консультант может помочь пожилому человеку облегчить чувство вины перед умершим, фиксируя его воспоминания на том хорошем, счастливом, что они пережили вместе. Горюющему человеку нужны постоянные, но ненавязчивые слушатели. Роль такого слушателя очень эффективно может выполнять сам консультант, при этом он должен искренно сопереживать горю и адекватно выражать сопереживание. Не следует поверхностно успокаивать скорбящего, главные задачи консультанта — предоставить возможность клиенту выражать свои чувства и помочь близким скорбящего правильно реагировать на его скорбь1.

Психологическое консультирование пожилого человека, переживающего тяжелую депрессию, всегда сочетается с активной психотерапевтической работой. При работе с пожилым человеком, погруженным в это состояние, консультанту следует постоянно подчеркивать, что ответственность за состояние клиента он взять на себя не может, он может лишь помочь его самоопределению. Задачи консультанта в работе с депрессивными пожилыми клиентами заключаются в том, чтобы показать, что их пессимистический взгляд на мир — это результат депрессивного состояния (его можно облегчить, и картина мира улучшится), а также чтобы поддержать клиента и помочь ему в психологическом объяснении его трудностей. При этом консультант должен активно расспрашивать пожилого человека о его переживаниях и обстоятельствах его жизни. В данном случае встречи должны быть частыми (2 — 3 раза в неделю), с постепенным уменьшением частоты встреч в зависимости от состояния клиента. В процессе консультирования необходимо добиваться преодоления зависимости клиента и побуждать его к более активной роли с каждой последующей встречей.

Беседа с умирающим старым человеком в полном смысле слова не является психологическим консультированием. Современной психологии известны общие принципы общения с умирающим; некоторые из них могут быть использованы в данном виде консультирования. Так, консультант должен внимательно выслушать умирающего и помочь ему поделиться мыслями о смерти и о том, что он оставляет в этой жизни. При этом внимание умирающего следует осторожно направить на важные дела, завершенные им при жизни, и на его духовное и экзистенциальное наследие, которое обеспечит ему существование в этом мире после смерти (в памяти, мотивах, чувствах, делах Других людей). Далее рекомендуется внимательно выслушать жалобы, чаяния и последние распоряжения умирающего, по возможности удовлетворить их или пообещать сделать все возможное. У умирающего старого человека нередко появляется потребность вспомнить свои ошибки, простить своих врагов, выразить сожаления о нанесенных им самим обидах. Консультант может всем своим поведением и манерой активного слушания подчеркнуть важность этого момента. Не следует чрезмерно выражать сочувствие умирающему, но и несправедливо было бы недооценивать или отрицать значение умирания. Смерть – это торжественный момент жизни, такой же важный и неотъемлемый от нее, как и рождение. Поэтому, оставаясь в сознании, умирающий человек нуждается в сохранении достоинства и права распоряжаться собой на последнем этапе жизненного пути. Консультант-психолог в этом должен ему помочь.

 

 

 

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Индивидуальный протокол консультирования

№№

Возраст, имя

Суть проблемы

Психологический анализ

Примечание

Дата

1

Нестеренко Петр Васильевич, 68 лет

Одиночество, дети разъехались по всей стране

Необходима семейная поддержка. преждевременная смерть супруги тяжелым психологическим отпечатком легко на поведение пожилого человека. Далекое проживание детей затрудняет снижение болевого ощущения от потери близкого человека

Необходима консультация психолога, поддержка социальными службами, консультация с родными о возможности переезда пожилого человека к ним, хотя бы на время.

15 февраля

2

Веселова Елена Александровна , 71 год

Проблемы к близкими людьми, их постоянное непонимание ее

Семейный конфликт поколений

Необходимо семейное консультирование психолога со всеми членами семьи

15 февраля

3

Андриец Ксения Артемовна, 74 года

Жалобы на тяжелую жизнь, постоянные болезни, отсутствие внимание близких

Возрастные проблемы со здоровьем, семейная «холодность» со стороны членов семьи

Консультация медицинских специалистов, с социальными службами о возможности поездки в санаторий.

Необходимо семейное консультирование психолога со всеми членами семьи

16 февраля

4

Федоров Николай Игнатьевич , 63 года

Хотел бы найти работу, но очень трудно найти подходящую, да и возраст «не тот»

Проблема социально-трудовой адаптации

Необходимо консультация работников центра занятости.

16 февраля

5

Сахаров Сергей Петрович , 67 лет

Считает, что проблем нет и все в порядке

Полное понимание возрастных изменений, связанных с наступлением пожилого возраста

 

17 февраля

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В заключение следует сказать следующее. Конкретная задача консультанта – помочь пожилому человеку обозреть и оценить свои интересы и жизненные ресурсы, самому выбрать для себя подходящее, увлекающее его дело, оценить его жизненный и социальный смысл. Эта работа требует не одной встречи пожилого человека с психологом. Дело в том, что иногда этот выбор пожилой человек осуществляет методом проб и ошибок; тогда результаты каждой пробы требуют психологически квалифицированного обсуждения и оценки, и общение с психологом может исполнять роль «обратной связи» для самоутверждения человека, обретения уверенности в правильности выбранного им пути.

Не менее важная задача возрастно-психологического консультирования — это помощь в совладении человека со старостью как заключительным этапом жизни, помощь в принятии старости и всей прошедшей жизни в целом, в поиске новых смысло-жизненных ориентиров. Психолог в ходе консультирования пожилого человека должен побуждать процесс его размышления над вопросами, связанными со смыслом жизни. Направленность на поиски смысла жизни является для пожилого человека шансом обеспечить себе нормальное, достойное существование в старости.

Важно подчеркнуть, что осознание нового жизненного статуса в преддверии или в самом старческом возрасте, понимание смысла своей новой жизни как важного условия, обеспечивающего сохранность временной перспективы, когда будущее признается моментом настоящего, а настоящее – моментом прошлого и когда в связи с этим настоящее и будущее перестают казаться смутными и пугающими, определяют целенаправленность и свободу выбора стратегии адаптации к старости. Открытие смысла в новом своем состоянии во многом обусловливает структуру эмоциональных переживаний пожилых людей, характеризующихся сохранением социальных связей в этом возрасте, поскольку смысл жизни именно переживается как «причастность жизни» и эти переживания относительно независимы от внешних и внутренних обстоятельств жизни

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Альперович В.Д. Геронтология. Старость. Социокультурный потрет. М., 1998.
  2. Галустова О.В. Психологическое консультирование. М., 2005.
  3. Ермолаева М. Практическая психология старости. М., 2002.
  4. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. М., 1999.
  5. Крайг Г. Психология развития. СПб., 2000.
  6. Лидерс А.Г. Возрастно-психологические особенности консультирования пожилых людей // Психология зрелости и старения. 1998. № 4.
  7. Олифирович Н.И. Индивидуальное психологическое консультирование. М., 2005.
  8. Стюарт-Гамильтон Я. Психология старения. СПб., 2002.
  9. Шахматов Н.Ф. Психическое старение. М., 1996.
  10. Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->