СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПСИХОЛОГА В МЕДИЦИНСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Увеличение распространенности пограничных психических и социально-стрессовых расстройств, психосоматических заболеваний, саморазрушающего поведения и аномалий развития детей и подростков предполагает более широкое использование достижений современной медицинской психологии. Однако, обеспеченность медицинскими психологами лечебно-профилактических учреждений страны совершенно недостаточна. Отсутствуют организационные основы медико-психологической подготовки студентов медицинских вузов, что связано с недостатком опытных преподавателей со специальным медико-психологическим образованием. Существующая система подготовки медицинских психологов не способна обеспечить учреждения здравоохранения необходимым числом медицинских психологов. Острота проблемы не снимается привлечением к медико-психологической работе врачей, педагогов и дефектологов, не имеющих систематической подготовки по медицинской психологии. Стихийное развитие всевозможных медико-психологических, психотерапевтических и психодиагностических курсов, семинаров и даже «институтов», дающих лишь фрагментарные знания в области медицинской психологии, лишь утяжеляет создавшееся положение, обеспечивая сиюминутные потребности. Подобный способ решения проблемы подготовки и использования медицинских психологов заключает в себе потенциальную опасность, так как зачастую ведет к искажению предмета медицинской психологии, и, в конечном счете, к ее дискриминации. Построение эффективной системы подготовки квалифицированных медицинских психологов для учреждений, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь, предполагает создание базы медицинских вузов и научно-исследовательских учреждений для получения профильного образования, использование различных моделей образования (университет, факультет медицинской психологии медицинского вуза или кафедра медицинской психологии в медицинских вузах, на базе НИИ), преемственность этапов додипломной и последипломной подготовки в рамках каждой из моделей, введение системы последипломного образования.

Для того чтобы стать профессиональным психологом, необходимо иметь высшее образование по специальности «Психолог» или смежным с ней специальностям («Педагог-психолог», «Преподаватель психологии» и др.)- Среднее специальное образование, полученное в педагогическом колледже, не дает права для самостоятельной психологической практики. Такие специалисты (как и бакалавры психологии) могут работать под руководством дипломированных психологов, выполняя лишь некоторые виды работ.

Данное требование связано, с одной стороны, со сложностью и многогранностью работы психологов при диагностике и консультировании. Для применения некоторых диагностических методов и методик (например, проективных) недостаточно даже высшего образования. К примеру, в США и странах Западной Европы для применения определенных тестов необходима соответствующая лицензия, получить которую можно, лишь пройдя длительную стажировку в специальных центрах. Кроме диагностики, для которой необходимо доскональное знание различных методов и методик, педагог-психолог проводит консультации. Консультирование, основанное на отдельных теоретических концепциях, например, гештальт-психологии, экзистенциальной психологии, нейролингвистическом программировании и др., также требует дополнительного обучения и получения соответствующего сертификата. Для успешного консультирования необходимы не только знание методов и приемов работы, но и высокий уровень общего и профессионального развития специалиста. Найти общий язык с детьми, говорить на интересующие их темы, быть авторитетом для детей, достигать запланированного эффекта — это далеко не полный перечень навыков, необходимых для эффективной работы.

С другой стороны, это требование связано с ответственностью, налагаемой на специалиста, поскольку заключения, которые он делает в ходе работы, касаются важнейших сторон человеческой личности и влияют на ее развитие.

В связи со сложностью этой профессии ее нельзя получить, обучаясь заочно. Возможна лишь очная или очно-заочная форма.

Дальнейшее обучение или специализация в отдельных областях психологии возможны в специальных центрах (например, центр «Иматон» в Санкт-Петербурге) у профессионалов, имеющих соответствующую лицензию. Для научной или педагогической деятельности в высшей школе возможно поступление в аспирантуру с последующим написанием и защитой диссертации.

Медицинский психолог — специалист с высшим образованием по специальности психология, получивший подготовку по медицинской психологии, которая предполагает три уровня обучения: общегуманитарное, общепсихологическое и специализацию по медицинской психологии.

Продолжительность обучения — не менее 3540 часов, которое включает общепсихологическую специализацию — не менее 540 часов и по медицинской психологии — не менее 3000 часов.

Общепсихологическая специализация (объем не менее 540 часов) основывается на изучении общей психологии, сравнительной психологии и антропологии, психофизиологии, экспериментальной психологии, общей и частной тестологии, социальной, возрастной и дифференциальной психологии, психологии личности, истории психологии, кризисной психологии, юридической психологии и дефектологии.

Общий объем подготовки по медицинской психологии — не менее 3000 часов, включая часы, полученные в период вузовской специализации и в ходе последипломной подготовки. При этом на приобретение теоретических знаний по медицинской психологии — не менее 1000 часов, на получение практических навыков — не менее 1600 часов, на личностно- и профессионально-ориентированные тренинги — не менее 300 часов, на супервизию — не менее 100 часов.

Учебный план построен таким образом, что от наиболее общих вопросов профессиональной подготовки осуществляется постепенный переход к более конкретным, частным.

После изучения курса «Введение в психолого-педагогическую деятельность», которому и посвящена данная книга, студенты будут осваивать основы общей психологии и педагогики. Так как в структуре профессиональной деятельности педагога-психолога существенное место занимают исследования, то студенты будут изучать достаточно объемный курс «Методология и методы психолого-педагогических исследований», который подготовит их к исследовательской деятельности. Познать общие закономерности и факторы развития человека, его природу, взаимодействие человека и культуры поможет курс «Психолого-педагогическая антропология», который как бы продолжает изучение возрастной анатомии и физиологии.

Для того чтобы реализовать системно-генетический подход в подготовке специалиста, необходима опора на принципы историзма. Он реализуется в процессе изучения таких курсов, как «История образования и педагогической мысли», «История психологии».

Предметная подготовка предусматривает основательное изучение ведущих разделов психологии в соответствующих дисциплинах: «Возрастная психология», «Педагогическая психология», «Социальная психология», «Клиническая психология», «Математические основы психологии», «Психодиагностика», «Психологическое консультирование», «Психолого-педагогическая коррекция», «Психотерапия», «Конфликтология», «Психологическая служба в образовании», «Основы профориентологии». Причем все названные курсы предполагают сравнительно большой объем аудиторных учебных занятий (от 75 до 100 ч).

В значительно большем объеме, чем студенты других специальностей, будущие педагоги-психологи изучают педагогику. На освоение таких курсов, как «Теория и методика воспитания», «Теория обучения», «Социальная педагогика», «Управление образовательными системами «, и упомянутых выше курсов основ и истории педагогики отводится более 400 аудиторных часов.

На последних курсах обучения больше внимания уделяется специализации, т. е. углубленному изучению какого-то направления профессиональной деятельности. В это же время студенты занимаются в практикумах, которые дают возможность овладеть наиболее сложными профессиональными умениями (тестированием, консультированием, диагностикой). На каждом году обучения студент проходит определенный вид практики.

2. Этапы профессионального становления психолога в медицинском учреждении

 

Педагогу-психологу (медицинскому психологу) необходимо знать свои индивидуальные особенности и то, как они проявляются на определенной стадии профессионального развития. Эти знания нужны для того, чтобы оценить, на какие сильные стороны личности следует опираться в работе в тот или иной период времени, какие качества необходимо развивать, что нужно делать, чтооы избежать перегрузок, в том числе и нервных, в работе.

Система образования по медицинской психологии должна представлять собой гармоничное сочетание теоретических и практических, клинических и экспериментальных составляющих. На этой основе предполагается последующая подготовка по одному или нескольким более частным направлениям в области психодиагностики и психологической коррекции. Одним из важнейших элементов в подготовке медицинских психологов должно быть освоение основ психиатрии, психотерапии и неврологии.

Обязательным в системе подготовки медицинских психологов должен быть комплекс специализированных мероприятий, обеспечивающих личностную психопрофилактику будущих специалистов и активный характер обучения (личностно- и профессионально-ориентированный тренинг).

Учебный процесс должен строиться таким образом, чтобы стимулировать развитие самостоятельной активности обучающихся.

В целом система образования медицинских психологов должна включать программы, обеспечивающие:

– адекватное понимание границ профессиональной компетенции медицинских психологов, принципов профессионального взаимодействия с медицинским и иным персоналом, а также вопросов медицинской этики и деонтологии,

– активное усвоение обучающимися теоретических знаний и теоретико-методологических принципов,

– достаточную ориентацию в смежных клинических областях — психиатрии, психотерапии и неврологии,

– освоение методов и приемов психодиагностической, психокоррекционной работы с различными контингентами больных,

– овладение навыками установления психологического контакта с больными и их родственниками,

– использование элементов личностной психопрофилактики,

– этапный контроль профессиональной подготовки.

Основная цель образования — получение теоретических знаний, приобретение практических умений и навыков, соответствующих основным требованиям к подготовке психолога по медицинской психологии.

Общая система подготовки медицинских психологов представляет собой взаимосвязанные этапы, включающие додипломное и последипломное обучение. Додипломная подготовка может осуществляться на базе психологических факультетов университетов, медицинских вузов, а также факультетов психологии педагогических и других вузов. Последипломная подготовка проводится в два этапа: подготовка, обеспечивающая обучение в соответствии с основными требованиями к дополнительной подготовке психолога по медицинской психологии, и последующая подготовка на курсах усовершенствования специалистов, имеющих сертификат. Продолжительность последипломного обучения определяется уровнем додипломного образования, но не может быть менее одного года.

На протяжении всего процесса подготовки медицинских психологов решается комплекс задач не только по овладению теоретическими знаниями, но прежде всего — приобретению практических навыков и умений, развитию ряда личностных аспектов обучающегося, существенных для эффективной деятельности (разрешение собственных психологических трудностей, выработка творческих подходов к решению профессиональных задач и др.).

Для обеспечения основной образовательной цели адекватно использование широкого спектра методических приемов: лекции, семинары, коллоквиумы, практические занятия, клинические конференции, учебная, курсовая и дипломная практика, стажировка на рабочем месте, работа с супервизором, личностно- и профессионально-ориентированные тренинги.

Процесс профессионального развития представителей различных профессий, в том числе и педагога-психолога (медицинскому психологу), — это специальная область изучения в педагогике и психологии, что связано с большой теоретической и, главное, практической значимостью данного вопроса. Голландский исследователь Дж.Х. Вонк выделил следующие фазы профессионального развития педагога:

– предпрофессиональная фаза (период первоначального обучения в вузе или колледже);

– предварительная фаза (первый год работы);

– фаза вхождения в профессию (второй — пятый год работы);

– первая профессиональная фаза (продолжается обычно до достижения учителем 40-летнего возраста);

– фаза переориентации в профессии (кризис середины жизни и последующие за ним годы);

– фаза инерции (начинается обычно за три года до ухода на пенсию).

На предпрофессиональной фазе молодой педагог получает теоретические знания и частично приобретает опыт работы (в ходе учебных практик). Для нормального профессионального развития одинаково важны общекультурные знания (философия, естествознание, культурология и др.), общие теоретические знания в области психологии и педагогики, методические знания и навыки. Только в этом случае студент сформируется как всесторонне развитый и профессионально грамотный специалист.

Формирование устойчивого интереса к работе и своего стиля происходит на первой профессиональной фазе. Именно педагоги-психологи 25—40-летнего возраста, как правило, являются наиболее активными и профессионально мыслящими. Переход к фазе переориентации в профессии обычно связан с так называемым «кризисом середины жизни». В этом возрасте появляются желание и потребность передавать свой опыт молодым (так нелюбимое подростками желание «учить жизни»), материнские нотки в общении, большая независимость от обстоятельств и мнения других людей. Если учитель или психолог не останавливался в своем развитии, у него открывается «второе дыхание» в работе, прилив творчества. Если же профессиональное развитие было остановлено, педагог как бы «застывает» , начинает использовать знания и методы работы, не соотнося их с изменяющейся ситуацией, превращается в демагога. На последней фазе человек не работает, а «дорабатывает», что проявляется даже в его речи. Он не в состоянии усвоить принципиально новые знания, но зато обычную работу выполняет кропотливо и полно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Для многих жителей постсоветского пространства даже на заре 21-го века специальность психолог и вся связанная с ней деятельность остается окутанной тайной. Психолог как профессия – это некое общее понятие, которое объединяет в себе всех получивших соответствующее образование специалистов, однако психология разделяется на множество направлений, и каждое из них имеет свои индивидуальные характеристики и особенности. Детально со всеми отраслями, направлениями, разделами и школами психологии учащиеся знакомятся в рамках программы вуза, там же и определяют свою дальнейшую специализацию. Но какое бы направление будущий психолог ни выбрал, необходимо знать, что дело придется иметь с самой высокоорганизованной формой материи, которая только известная науке, – с человеческим мозгом.

Большинство студентов, как правило, предпочитают отрасли, ориентированные непосредственно на контакт с людьми, выбирая из направлений прикладной и практической психологии. Получая образование, учащийся вуза постигает объемную теоретическую базу, знакомится с практическими приемами, методиками работы и методами исследований, а также официальными и неписаными правилами, которых придерживается каждый профессионал. Важно знать, что в задачи психолога не входит предлагать готовые варианты и решать проблемы клиентов самостоятельно. Психолог – это помощник и консультант, который, используя богатый научный опыт своих предшественников и собственные наработки, помогает людям самим найти наиболее грамотный и оптимальный выход из сложной жизненной ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

список литературЫ

 

 

  1. Приказ Минздрава РФ от 26 ноября 1996 г. № 391 «О подготовке медицинских психологов для учреждений, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь»

  2. Абрамова Г.С. Введение в практическую психологию. Екатеринбург: «Деловая книга»; М.: Издательский центр «ACADEMIA», 1995.
  3. Бадмаев Б.Ц. Психология: как ее изучить и усвоить: Учебно-методическое пособие для студентов вузов. М.: Учебная литература, 1997.
  4. Успенский В.Б., Чернявская А.П. Введение в психолого-педагогическую деятельность. –М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003

     

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->