Психология женщин

Психология женщин представляет собой результат усилий многих дисциплин, пытавшихся понять поведение женщин. Разные психологические субдисциплины исследовали особенности жизненных путей женщин и изучали внутреннюю динамику их жизни.

Психология женщин —  новая отрасль психологии, предметом изучения которой являются: 1) особенности психофизического, личностного, когнитивного развития представителей женского пола; 2) психологические проблемы, возникающие вследствие асимметрии гендерной социализации, полоролевых стереотипов, в связи с особенностями возрастного развития (например, менопауза) и физиологических функций (кормление грудью). Гендер означает социальный пол (в отличии от биологического), т. е. те полоролевые ожидания и отношения, которые различаются для мужчин и женщин и под влиянием которых формируется человек.

Исследования психологии женщин  возникли в результате широкого женского движения в США и применения гендерного подхода для переосмысления данных, получаемых в гуманитарных науках: философии, истории, социологии, психологии и т. д. Как правило, психология женщин включаются в более широкие интегративные дисциплины — изучение женщин (women’s study), или феминологию (введена в России как нормативный вузовский курс в 1995 г.).

В психологии женщин проведен критический анализ интерпретаций различий между женщинами и мужчинами в психодинамических теориях (Хорни К. Женская психология. Спб., 1993), который показал ограниченность «мужской» точки зрения (S. ,1927; L. , 1967) и плодотворность выхода за ее пределы. Разработаны психологические теории развития женщин и их профессионального становления (a different voice. Cambridge, 1982; C. L. , E. S. , 1992; M. W. , 1984). Развитие психологии женщин способствовало принятию Американской психологической ассоциацией (АРА, 1978) рекомендаций по предотвращению сексизма в психотерапевтической практике.

1. ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ ЖЕНЩИН КАК НАУЧНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Философы, духовенство, историки, биологи, а позднее и психологи высказывали взгляды на природу женщины. Независимо от своей личной позиции, представители того или иного периода времени обычно выражали мысли, отражавшие культурные аттитюды их эпохи. До недавнего времени, однако, эти взгляды не слишком различались. Общая точка зрения состояла в том, что женщины стоят в своем развитии как ниже, так и выше мужчин, и что они уступают мужчинам в мирских способностях, но зато превосходят их в духовных сферах.

Психология женщин как официальная область исследования возникла в конце XIX в., и были предприняты многочисленные исследования, при помощи которых эту мысль пытались подтвердить научными фактами. Каждый новый аргумент переживал недолгий пик популярности перед тем, как его сменял другой. Сначала женщины рассматривались как стоящие ниже мужчин, гл. обр., по развитию умственных способностей, поскольку их мозг меньше. Когда этот аргумент был опровергнут, ученые обратились к специфическим областям мозга и утверждали, что лобные доли мужчин дают им преимущество (позднее то же утверждалось в отношении теменных долей). Когда и этот аргумент стал вызывать все большие сомнения, был выдвинут аргумент большей мужской изменчивости — мужчины как лучше, так и хуже женщин, но в целом являются менее посредственными. Наконец, в начале 1900-х гг., появилась гипотеза «материнского инстинкта», согласно которой женщины в силу своей природы поглощены беременностью и кормлением, поэтому им не хватает энергии для развития др. способностей.

По мере того как каждый из этих аргументов входил и выходил из моды, мало у кого возникало сомнение в общей исходной посылке, согласно которой в аспекте мирских достижений женщины стоят ниже мужчин. Этому преобладающему аттитюду, однако, был брошен вызов со стороны некоторых мужчин и немногих женщин-ученых. Можно столь же ясно показать, говорила эта оппозиция, что такие различия, которые существуют между мужчинами и женщинами, могут обусловливаться культурным и соц. опытом в не меньшей степени, чем биологией, и являются, следовательно, результатом мужского и женского опыта, а не причиной такого опыта.

Эти «диссиденты» начала 1900-х гг. заложили фундамент для большинства работ по психологии женщин, проводившихся с 1960-х гг. Во-первых, они констатировали, что поведение не неизбежно связано с биологией, но является отчасти результатом культурного контекста. Во-вторых, они усомнились в степени реально существующих различий в поведении между мужчинами и женщинами. В-третьих, они положили начало социальному активизму, который часто тесно связан с исследования в психологии женщин., т. к. принимает в расчет скорее культурные, нежели биолог. причины поведения.

Научный интерес к поведению женщин, наблюдавшийся в начале этого столетия, рассеялся в последующие десятилетия. С приходом бихевиоризма, аргументы, опиравшиеся на такие неосязаемые вещи как «материнский инстинкт», потеряли всякую ценность. Научные психологи занялись наблюдаемым поведением — и, в целом, игнорировали половые различия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ВЛИЯНИЕ ПСИХОАНАЛИЗА НА ПСИХОЛОГИЮ ЖЕНЩИН

 

Психоаналитики делали выводы о человеческом поведении на основе опыта своей работы с конкретными людьми в клинических условиях. Психоаналитическая точка зрения оказала сильное влияние на популярные концепции женского поведения и иногда считается, что она положила начало возникновению самой психологии женщин. Она до сих пор является одной из доминирующих точки зрения в этой области.

Взгляды З. Фрейда на психологию женщин оказали мощное воздействие на современные знания о женщинах. Несмотря на то, что Фрейд отвергал большую часть современных ему знаний о женщинах, он утверждал, что женщина является существом более низкого ранга, чем мужчина.

Карен Хорни, неопсихоаналитик, сформулировала свою собственную теорию и утверждала, что мн. взгляды Фрейда на людей в целом, и на женщин в частности, явились результатом его склонности делать универсальные обобщения на основе специфических случаев. Будучи однажды выдвинутыми, такие обобщения впоследствии действительно находят себе подтверждение и увеличивают количество описываемых случаев поведения. Эти представления, или идеологии в отношении женщин служат таким образом нескольким целям. Хорни писала: «Представляется очевидным, что функция этих идеологий заключается не только в том, чтобы примирить женщин с их подчиненной ролью, представляя ее как предначертанную, но также внедрить само убеждение в том, что такая роль несет в себе исполнение того, к чему они страстно стремятся, или идеал, заслуживающий всяческого одобрения и достойный того, чтобы за него бороться».

Аргумент Хорни получил сильную поддержку в кросс-культурных исследований Маргарет Мид, которая привела данные об отсутствии специфических поведенческих различий между мужчинами и женщинами в ряде др. культур, а также описала различия, которые противоположны различиям между мужчинами и женщинами в западном обществе. Из-за того что поведение мужчин и женщин изменяется от одной культуры к другой, следует, что различия между мужчинами и женщинами едва ли являются биологическим, равно как и универсальными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИИ ЖЕНЩИН

 

1960-е гг. отмечены ростом эмпирических исследований, связанных с психологией женщин. Новые исследования стимулировались, в частности, набиравшим силу женским движением, бросившим вызов традиционным психоаналитическим воззрениям. Психологи (и представители других дисциплин) задались целью определить:

а) какие половые различия действительно существуют,

б) причины таких различий и

в) ключевые проблемы в жизни женщин и как они проявляются на протяжении их жизненного пути.

Недавние исследования положили конец многочисленным мифам в отношении различий между мужчинами и женщинами и позволили по-новому взглянуть на действительно существующие различия. Исследования, в частности, доказали несостоятельность представлений о том, что женщины биологически слабее и что они уступают мужчинам в интеллектуальном отношении. Также не обнаружилось доказательств утверждениям, что женщины более пассивны и зависимы, чем мужчины, или что у них более слабая мотивация к достижению. Наконец, женщины не только не равнодушны к половой жизни, но и обладают сексуальным потенциалом, который сравним или даже превосходит сексуальные возможности мужчин. Вместе с тем было показано, что в каждой из этих областей все же существуют некоторые из ранее предполагавшихся различий. Женщины могут не уступать мужчинам в физ. отношении и обладать большим запасом жизненных сил, но, в среднем, они отличаются меньшими размерами тела и меньшим количеством мышечной ткани. Женщины не являются менее интеллектуальными и, фактически, даже превосходят мужчин в беглости речи, однако, в среднем, они уступают мужчинам в мат. и пространственных способностях. Женщины могут и не быть более пассивными, чем мужчины, вместе с тем они менее агрессивны. Они не менее ориентированы на достижения, но реже обнаруживают свои стремления к достижению в областях общественной деятельности. Наконец, женщины обладают сексуальными возможностями, которые в определенном отношении превосходят мужские, но в то же время они больше сосредоточены на межличностных отношениях и более настроены на «любовь и романтизм», чем мужчины в целом.

Несмотря на свою большую замысловатость, современные биологические аргументы мало отличаются от их предшественников 1890-х и начала 1900-х гг. Джон Мани высказал предположение, что различные уровни содержания андрогена в пренатальных гормонах могут влиять на нейронные структуры головного мозга, тем самым предрасполагая индивидуумов к «маскулинным» или «фемининным» психически паттернам. Др. исследователь предположил, что поскольку девочки созревают раньше мальчиков, это более раннее созревание может ограничивать возможности когнитивного развития, которое произошло бы при более позднем созревании.

Культурные теории опираются на изменчивость мужского и женского поведения в условиях различного окружения и их аргументы заключаются в том, что такая изменчивость не имела бы места, если бы поведение определялось биологическими различиями между мужчинами и женщинами. К тому же, существует огромная биологическая изменчивость; различия в гормональных уровнях между мужчинами и женщинами в среднем почти не превышают соотв. различий между мужчинами и др. мужчинами или женщинами и др. женщинами. Далее, выяснилось, что во мн. случаях культурные факторы оказывали большее влияние, чем биологические. Наконец, мн. психологи указали на то, что мужчины и женщины, которые усваивают «подобающее» мужское или женское поведение, нередко испытывают дистресс. Эти психологи утверждают, что если бы поведенческие паттерны, связываемые с каждым полом, были действительно «природными», тогда они не оказывались бы столь дисфункциональными.

Не представляется возможным, однако, четко отделить то, что является биологическим, от того, что является культурным. Мн. психологи склонны признавать существование как биологических, так и культурных влияний на поведение, но большинство все же указывает на приоритет культурных влияний.

Со времен Фрейда психологи утверждают, что благополучие каждого человека определяется его способностью к продуктивному труду и установлению полноценных межличностных отношений. В литературе подчеркивается важность обоих компонентов в жизни как женщин, так и мужчин. Сандра Бем назвала это андрогинией.

Большая часть литературы, посвященной женщинам, показала однако, что любовь важнее работы, и что женщины часто полностью погружаются в межличностные отношения, принося им в жертву индивидуальные достижения. Исследования современных браков показали, что женщины зачастую настолько уходят с головой в свои супружеские взаимоотношения, что это приводит к неизбежным разочарованиям и вызывает страдания, а иногда и болезни. В целом, ориентация женщин на межличностные отношения объясняется давлением культурных норм (что согласуется с психоаналитическим учением), которые заставляют женщин отказываться от личных устремлений и становиться источником поддержки для мужчин.

Те же из них, кто все же посвятил себя работе и многого достиг, зачастую вынуждены преодолевать многочисленные трудности как внутреннего, так и внешнего характера. Чем сильнее женщина усвоила требования своей культуры, тем сложнее ей оправдать свое стремление к достижению и тем скорее она отступит в случае, если на работе ей чинят препятствия. Эти внешние препятствия возникают постольку, поскольку женщины часто рассматриваются как «аутсайдеры» с точки зрения рабочей силы, и воспринимаются другими, как правило мужчинами, как не относящиеся к той же самой категории, что и они, и не нуждающиеся в предоставлении одинаковых с ними возможностей.

Замужние женщины, как правило, имеют детей, и карьерный рост для многих из них сопряжен с необходимостью «успевать здесь и там». Данные исследований показали, однако, что на этом пути их подстерегают серьезные потери. Женщины, пытающиеся не только продолжать карьеру, но и выполнять домашние обязанности, имеют меньше времени для друзей и отдыха. Иногда перегрузка может приводить к обострению конфликтов между различными ролями, что сопровождается стрессами. Кроме того, при возникновении кризисов в семьях, где оба супруга заняты карьерой, жены чаще мужей жертвуют ради семьи своими карьерными устремлениями.

Способность женщин находить в своей жизни баланс между работой и любовью зависит также от склада их личности, возраста, и исторических условий. Многочисленные исследования свидетельствуют, что женщины, способные успешно работать и одновременно поддерживать хорошие супружеские взаимоотношения, обладают высоким уровнем энергии, интеллекта и личностными ресурсами, позволяющими им справляться с необычайными нагрузками. Другие исследования показывают, что баланс между работой и любовью может меняться в течение жизненного цикла, когда женщины корректируют свои карьерные цели с учетом периодов беременности и ухода за ребенком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Психология женщин —  новая отрасль психологии, предметом изучения которой являются: 1) особенности психофизического, личностного, когнитивного развития представителей женского пола; 2) психологические проблемы, возникающие вследствие асимметрии гендерной социализации, полоролевых стереотипов, в связи с особенностями возрастного развития (например, менопауза) и физиологических функций (кормление грудью). Гендер означает социальный пол (в отличии от биологического), т. е. те полоролевые ожидания и отношения, которые различаются для мужчин и женщин и под влиянием которых формируется человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания.–М.: Педагогика, 1977.
    
  2. Мишель Палуди Психология женщины. Секреты женщины в психологии. – М.: Еврознак, 2003
  3. Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практики: пособие для студентов психологических ф-тов. И., 1995.
  4. Психология / Отв. ред. Крылова А.А. –М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
  5. Психология / Под ред. Е.И. Рогова. М., 2005.
  6. Хорни А. Психология женщины. –М.: Академический курс, 2006.


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->