ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВОЗРАСТНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

У человека намного больше разнообразных потребностей, чем у всех других живых существ. Это следующие виды потребностей: органические, материальные, социальные, творческие, потребности психологического развития и нравственного самосовершенствования. Рассмотрим каждую из выделенных групп потребностей в отдельности.

Органическими называются потребности, связанные с самосохранением и развитием организма. В их число входят потребности во всем, в чем нуждается организм, в том числе — в пище, в воде, в кислороде, в определенной температуре, потребность продолжения рода (половая, или сексуальная, потребность). К числу органических иногда также относят потребности в условиях, обеспечивающих безопасное существование организма (потребности в безопасности). Органические потребности человека практически ничем не отличаются от соответствующих потребностей животных, за исключением того, что у человека эти потребности связаны со специфическими условиями их удовлетворения, например гигиеническими, и с некоторыми специфическими средствами их удовлетворения, например кулинарная обработка продуктов питания.

Материальными называют потребности, которые удовлетворяются при помощи вещей, созданных трудом людей. Это, например, потребность в одежде, в жилище, в инструментах и разного рода машинах, во многом другом, что необходимо людям в быту и на работе, а также во время отдыха. Речь идет о предметах человеческой материальной культуры, об их необходимости для каждого цивилизованного человека.

Социальными называют потребности, связанные с определенным образом жизни и положением человека в обществе. Это, например, потребность в общении, во внимании со стороны окружающих людей, в признании, уважении, авторитете, власти и т.п. Эти потребности появились и стали развиваться у людей с момента возникновения и развития человеческого общества. Благодаря наличию и удовлетворению этих потребностей человек может жить среди людей, а люди в целом поддерживают и совершенствуют общественный способ своего существования. Это, в свою очередь, делает жизнь людей более безопасной и обеспеченной, чем если бы каждый человек жил и существовал сам по себе, без общения и взаимодействия с другими людьми.

Творческими называются потребности, удовлетворяемые в различных видах человеческой творческой деятельности: научной, технической, художественной. Человек, особенно если он представляет собой высокоразвитую личность, не может нормально существовать без творчества. Для такого человека потребность в творческой деятельности иногда является главной, основной в его жизни и доминирует над всеми другими потребностями. Люди такого типа готовы жить впроголодь, рисковать безопасностью своего существования, иметь минимум материальных средств для жизни — только бы им дали возможность свободно заниматься творчеством:

Под потребностями психологического развития и нравственного самосовершенствования понимаются потребности, удовлетворяя которые, человек обеспечивает собственный культурно-психологический рост, стремится к тому, чтобы сделать из себя морально ответственную и нравственно совершенную личность. Эти потребности приводят некоторых людей к религии. Именно эти потребности становятся главными и актуальными для человека, достигшего высшего уровня личностного развития. В настоящее время сложилась и весьма популярна среди психологов гуманистическая теория личности, в которой наличие у человека таких потребностей провозглашается признаком высшего уровня психологического развития человека, основной целью и главной задачей его жизни.

. Часть своих потребностей человек как живой организм получает генетическим путем. Это в основном органические потребности. Все остальные потребности формируются и развиваются в процессе жизни человека.

Формирование и развитие приобретаемых в процессе жизни потребностей начинается примерно с 1 года, когда ребенок, овладевая речью, получает возможность общаться с окружающими взрослыми людьми. Вначале взрослый человек сознательно приучает ребенка пользоваться теми предметами, которыми пользуются люди для удовлетворения своих потребностей. В результате у ребенка начинают формироваться его собственные материальные и другие потребности. Одновременно с этим с помощью взрослых ребенок осваивает и человеческие способы удовлетворения своих потребностей.

Примерно к 3-летнему возрасту у детей уже немало собственно человеческих, материальных потребностей. Далее начинается процесс развития социальных потребностей. Его начало приходится на период жизни, когда у детей проявляется интерес к коллективным играм, и они активно и с удовольствием включаются в такие игры. Это происходит примерно с 3—4 лет.

Участвуя вместе со сверстниками и взрослыми в групповых видах игровой и другой деятельности, дети начинают осознавать значимость человеческих взаимоотношений и положения, которое человек занимает в системе этих взаимоотношений. Соответственно, у детей начинается процесс формирования таких социальных потребностей, как потребность достижения успехов, потребность установления хороших взаимоотношений с людьми, стремление быть лидером, внимание, признание, уважение, поощрение со стороны окружающих людей и ряд других. Одновременно с этим идет процесс формирования потребностей в специфических социальных умениях и навыках, благодаря которым можно удовлетворять социальные потребности. Среди них — умение правильно воспринимать и оценивать людей, общаться с ними, оказывать на них влияние, брать на себя определенные социальные роли и успешно справляться с их выполнением.

С поступлением ребенка в школу у него продолжают развиваться старые и начинают формироваться новые потребности. К этому времени приурочено, в частности, начало активного формирования потребности в знаниях и трудовых умениях. Этому с большим или меньшим успехом способствует школа, развивая У ребенка соответствующие потребности. В этот же период жизни у большинства детей под влиянием обучения и воспитания начинают формироваться потребности в творчестве; их развитию также активно помогает обучение в школе.

На подростковый возраст обычно приходится начало формирования и развития потребностей в самосовершенствовании. Не случайно многие подростки начинают заниматься физической культурой, физическим самосовершенствованием, придавая этому особое значение. Этот процесс продолжается в старших классах школы, дополнительно порождая у старшеклассников потребности в интеллектуальном и в нравственном самосовершенствовании.

В детстве процесс развития потребностей человека не завершается, он продолжается и дальше. То, каким образом этот процесс будет идти дальше, и то, какие новые потребности сформируются у того или иного человека, зависит уже от его собственного, индивидуального опыта и образа жизни. Но в любом случае, как бы ни сложилась его дальнейшая жизнь, часть своих новых потребностей человек приобретает уже после окончания школы.

Уровень психологического развития человека как личности определяется количеством, разнообразием и иерархией (соподчинением) имеющихся у человека потребностей. Предполагается, что, чем больше у человека потребностей, тем богаче будет его жизнь и, следовательно, тем выше уровень его психологического развития.

Человек от животных отличается тем, что у него больше потребностей, чем у животных, и эти потребности гораздо более разнообразные. У животных есть лишь органические потребности и некоторые потребности, связанные с обеспечением физической безопасности организма, в то время как у человека имеются также материальные, социальные, творческие, духовные потребности, а также потребности психического развития. Каждая из названных групп потребностей может быть, в свою очередь, представленной многими входящими в соответствующую группу частными потребностями. Таким образом, число и степень дифференцированности потребностей, имеющихся у человека, может служить характеристикой уровня его психологического развития.

Еще более важной характеристикой уровня развития человека является разнообразие его потребностей. Можно представить себе ситуацию, что у некоторого человека чрезвычайно дифференцированы только три группы потребностей: органические, потребности безопасности и материальные потребности. Такой человек может с помощью разнообразных предметов и различными способами удовлетворять свои соответствующие потребности. Поэтому у него будет множество частных потребностей данного типа. Однако можно ли будет такого человека назвать развитой личностью? Наверное, нет, так как разнообразием своих потребностей он не будет отличаться. Другое дело, когда мы имеем дело с человеком, у которого действительно имеется множество разнообразных человеческих потребностей, в том числе тех, которые были перечислены выше. Такого человека уже с полным основанием можно характеризовать как психологически развитую личность.

Но еще более, чем общее число и разнообразие имеющихся потребностей, человека как личность характеризует то, какие из потребностей для него являются главными, а какие второстепенными. Если среди множества имеющихся у него потребностей человек преимущественно уделяет внимание удовлетворению своих органических потребностей, то вряд ли мы имеем дело с психологически высокоразвитой личностью. Но если на первом месте у человека по степени значимости стоят творческие или духовные потребности, то он действительно представляет собой высокоразвитую личность. В связи с этим имеет смысл поставить и обсудить следующие вопросы:

Иерархия потребностей — это их упорядоченное по степени значимости для человека расположение. При этом наиболее важные для человека потребности занимают верхнюю, самую высокую ступень в иерархии, а наименее важные — последнюю, самую низкую ступень. Потребность, которая занимает верхнюю ступень в иерархии, человек должен удовлетворять практически ежедневно, уделяя ей больше всего внимания. А потребность, которая занимает последнюю ступень в иерархии, он может удовлетворять лишь время от времени, уделяя ей минимум внимания.

Самая главная, наиболее важная потребность человека обычно тесным образом связана с целью и смыслом его жизни. Так, например, если это потребность в творчестве — значит, творчество является основной целью и главным смыслом жизни человека; если это потребность духовного самосовершенствования — значит, стремление к такому совершенствованию и является главным для человека в его жизни.

Иерархия потребностей человека устанавливается в процессе его жизни и может неоднократно изменяться. Правда, это происходит не так часто и только под влиянием достаточно серьезных событий в его жизни. Ими могут стать, например, переход человека из одного возраста в другой, переход из одной социальной группы в другую, ценности которой существенно отличаются от ценностей группы, к которой он принадлежал раньше. Перестройка иерархии потребностей человека может происходить в результате получения им нового жизненного опыта, который существенно изменяет систему ценностей человека, его взгляды и отношения. Так, например, большинство людей разного возраста, дети, юноши и взрослые, имеет различную иерархию потребностей. То, что в детстве находилось на первом месте у ребенка, с началом юности может утратить свое значение; то, что было важно и значимо в юности, может у взрослого человека отойти на второй план.

 

 

 

заключение

 

Таким образом, процесс формирования всей сложной системы человеческих потребностей занимает довольно значительный период: от 2—3 до 15—16 лет. К моменту окончания школы основные человеческие потребности у детей уже сформированы. Правда, не все человеческие потребности в этом возрасте имеются у всех без исключения детей, и далеко не для каждого ребенка все эти потребности являются одинаково значимыми. Уже в это время наблюдаются большие индивидуальные различия среди детей в системе их интересов и потребностей.
Формирование и развитие приобретаемых в процессе жизни потребностей начинается примерно с 1 года, когда ребенок, овладевая речью, получает возможность общаться с окружающими взрослыми людьми. Уровень психологического развития человека как личности определяется количеством, разнообразием и иерархией (соподчинением) имеющихся у человека потребностей. Предполагается, что, чем больше у человека потребностей, тем богаче будет его жизнь и, следовательно, тем выше уровень его психологического развития. Число и степень дифференцированности потребностей, имеющихся у человека, может служить характеристикой уровня его психологического развития. Самая главная, наиболее важная потребность человека обычно тесным образом связана с целью и смыслом его жизни. Иерархия потребностей человека устанавливается в процессе его жизни и может неоднократно изменяться.

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб.: Евразия, 1999.
  2. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2008.
  3. Социология / Под ред. Сальникова В.П. Сальникова.–М.: Лань, 2001.
  4. Социальная философия/ Под ред. В.Н. Лавриненко М., 1995.
  5. Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. М., 1994.
  6. Фролов С.С. Социология. М., 2002.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->