ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Рациональная психотерапия — форма психотерапии, при которой высказывания врача носят аргументированный характер и направлены на создание правильной «внутренней картины болезни».

Рациональная (разъяснительная) психотерапия — метод воздействия на больного путем логически аргументированного разъяснения. Проводится обычно в форме диалога между врачом и пациентом. Цель такого собеседования — разъяснение причин и характера заболевания, его возможных исходов, необходимости и целесообразности назначенного лечения, исправление неверных представлений пациента о своей болезни.

Врач должен обладать ясностью и четкостью мышления, чтобы, используя научную логически построенную аргументацию, доступным для понимания языком внушить больному надежду на выздоровление, воодушевить его, помочь преодолеть ложное понимание болезни и ее последствий. Прежде чем в чем-то убеждать больного, врач должен его терпеливо и внимательно выслушать, ибо это имеет огромное значение для установления эмоционального контакта между врачом и пациентом.

Рациональная психотерапия имеет два варианта: разъяснительная и собственно рациональная.

Разница между ними заключается в следующем. При разъяснительной психотерапии врач выступает в роли учителя, информируя больного о характере его заболевания, механизмах действия лекарств и выздоровления. При такой форме трудно избежать косвенного внушения. Довольно часто результаты длительной беседы врача с больным могут быть в несколько секунд аннулированы «авторитетным» высказыванием соседа по палате, случайного собеседника во время поездки в городском транспорте или телевизионной передачей о возможностях биоэнергетики.

Здесь следует прислушаться к Ф. Ницше, который писал, что полузнание благодаря простоте формулировок всегда победоноснее истинного знания. И не следует удивляться, что высказывания постороннего о вреде люмбальной пункции победят научно обоснованные доводы врача о необходимости ее проведения.

При рациональной психотерапии беседа врача носит характер дискуссии, во время которой врач и больной «на равных» исследуют характер суждений больного о своем заболевании и вместе ищут ошибку в его рассуждениях. Поэтому рациональная психотерапия имеет два этапа. Первый — обучение больного законам формальной логики, второй — использование этих законов для поиска ошибок мышления. При рациональной психотерапии пациент приходит к адекватному отношению к своей болезни при помощи усилий своего собственного мышления. Тогда его гораздо труднее сбить с истины высказанной с апломбом репликой невежды. Кроме того, овладение законами логики поможет ему в дальнейшем более четко решать свои жизненные задачи. Поэтому, с моей точки зрения, проведенная в такой форме рациональная психотерапия выходит за пределы своей основной задачи — коррекции «внутренней картины болезни». А если это так, то можно согласиться с мнением Крития о том, что болезнь становится благом, если вынуждает усовершенствовать разум.

Под «внутренней картиной болезни» понимается отношение больного к характеру и тяжести своего заболевания. Напрашивается его разделение на два основных вида: адекватное (то, к которому стремится рациональная психотерапия) и неадекватное.

Последнее в свою очередь можно разделить на два типа: преувеличение тяжести заболевания и уменьшение значимости болезни. В первом случае возникает избыточная тревога, которая усиливает выраженность основных симптомов болезни. Кроме того, в клинической картине появляются психосоматические симптомы тревоги: нарушение вегетативных функций (потливость, сердцебиения, плохой сон, колебания артериального давления, утомляемость, мышечные зажимы или двигательное беспокойство и пр.).

Формируется своеобразный порочный круг: усиление тревоги утяжеляет картину основного заболевания, а последнее усиливает выраженность тревоги. Приходится назначать дополнительные препараты — транквилизаторы, которые, успокаивая нервную систему, одновременно могут отрицательно влиять на деятельность внутренних органов и т. д. Больной начинает метаться: меняет лечащих врачей, обращается к представителям альтернативной медицины — знахарям, экстрасенсам, биоэнергетикам или требует дополнительных параклинических обычно модных, а иногда сложных и труднодоступных методов обследования (УЗИ, фиброгастроскопия, изотопная диагностика, компьютерная томография и пр.). При этом легкая тревога может превратиться в панику.

«Внутренняя картина болезни» имеет три уровня (Д. В. Панков): сенсорный, эмоциональный и интеллектуальный. Сенсорный уровень определяется теми ощущениями, которые возникают у пациента во время болезни. Эмоциональный уровень включает в себя оценку болезни с точки зрения опасности или пользы, так как иногда болезнь бывает «выгодна» для больного.

Интеллектуальный уровень внутренней картины болезни определяется решением вопросов: «Болен или здоров?», «Чем болен?», «Каковы должны быть режим и лечение?». Эти все уровни связаны между собой, влияют друг на друга и создают порочные круги и пестроту «внутренней картины болезни».

Рациональная психотерапия может проводиться в форме как индивидуальной, так и групповой психотерапии. В последнем случае могут быть использованы особые приемы, повышающие активность больных и их мотивацию к лечению.

Рациональная психотерапия должна использоваться для рассеивания всевозможных предрассудков у населения. К сожалению, неграмотное ее применение приводит к популяризации альтернативной медицины в наихудших ее вариантах.

Еще одна область применения разъяснительной психотерапии — борьба с ятрогенными заболеваниями. Те же задачи стоят и перед рациональной психотерапией: основное отличие состоит в том, что разъяснительная психотерапия опирается в основном на дидактические принципы, а рациональная на законы логики (Д. В. Панков, 1985). Разъяснительная психотерапия может проводиться с большой группой больных (лекции, информационные листы, стенгазеты и пр.) Рациональная психотерапия проводится во время дискуссии с больным один на один после того как он изучил законы формальной логики. Рациональная психотерапия может быть использована как этап подготовки пациента к более сложным психотерапевтическим методикам личностно-ориентированных направлений.

Чтобы работа шла успешно, необходимо знать, что объяснять, а, главное, знать как это делать, т. е. действовать, опираясь не на здравый смысл, а на определенные правила. Прежде всего, необходимо объяснить патогенез заболевания, т. е. рассказать больному, что происходит в его организме, когда возникает тот или иной симптом, показать его защитное значение.

«Умышленное пренебрежение» (Р. Брунс). Успешно применяется при лечении импотенции. Больному разъясняется, что импотенция является симптомом невроза. При излечении от невроза пройдет и импотенция. В дальнейшем анализируется состояние больного, но ситуация, связанная с сексуальной функцией не обсуждается. «Все это мелочи. Главное, что лечение невроза идет успешно».

«Субординарно-авторитарные реакции» (Ф. Странски). С больным проводится сеанс рациональной психотерапии. После того как он стал на сторону врача по отношению к природе своего заболевания, с ним заключается договор, в котором оговаривается, что он будет выполнять все распоряжения врача.

«Возбуждающие воспоминания» (Ф. Мор) После проведения рациональной психотерапии врач умышленно касается наиболее болезненных для больного моментов. При правильном подходе то, что раньше воспринималось со слезами, начнет вызывать у него смех.

Рациональная психотерапия не утратила своего значения и в настоящее время. В качестве одного из элементов она входит практически во все виды психотерапии, без нее затруднительно начало любого ее вида. Успех рациональной психотерапии зависит от учета индивидуальных установок больного и его возможностей, от последовательной, систематической работы с ним.

Если врач овладел рациональной психотерапией, т. е. изучил формальную логику и передает свои знания пациентам, он с большой легкостью овладеет психоаналитическими методиками, когнитивной терапией, ему легче будет придумывать для пациентов приемы поведенческой терапии, он увидит много знакомого в модном теперь нейро-лингвистическом перепрограммировании. А может быть, для эффективной деятельности ему будет достаточно одной рациональной психотерапии?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. СУГГЕСТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

 

Суггестивная психотерапия является одной из основных форм лечения непсихотических нарушений психической сферы как психогенного, так и соматического генеза. Основной методикой суггестивной терапии является гипносуггестия, т. е. проведение терапевтического внушения пациентам, находящимся в состоянии гипноза.

Суггестивная терапия — внушение различных мыслей, включая неприязнь и отвращение (например, к алкоголю). Внушение принимается больным без логической переработки и критического осмысления. В момент внушения пациент воспринимает информацию пассивно, без размышлений. Влияние оказывается в основном на эмоциональную сферу. Внушение осуществляется как в состоянии бодрствования, так и в состоянии гипнотического сна.

Внушение в состоянии бодрствования проводится либо в индивидуальном порядке, либо коллективно. Для проведения внушения необходимы соответствующие условия: изолированное от шума затемненное помещение, удобные кресла (чтобы больной расслабился). Большое значение имеет мимика, движения, речь врача, его внешний вид.

Самовнушение — внушение самому себе представлений, мыслей, чувств, рекомендованных врачом и направленных на устранение болезненных явлений и улучшение общего самочувствия. Реализуется самовнушение через аутогенную тренировку, которой больной обучается с помощью врача-психотерапевта.

Гипноз — лечебное внушение, проводимое в состоянии гипнотического сна. Перед началом лечения больному объясняют сущность метода, чтобы он не боялся, не напрягался во время сеанса. Каждый сеанс состоит из трех этапов: усыпление, собственно внушение, выход из гипноза. Число сеансов на курс лечения — 10 – 15. Можно проводить сеансы гипноза с группой больных. Для этого подбирают пациентов с одинаковой патологией и проблемами.

В настоящее время искусственно дебатируется значение гипносуггестивной терапии как устаревшего метода, который противопоставляется более «современным» методам — групповой, аналитической, бихевиоральной и прочим методам терапии.

В этом плане можно условно выделить методы психотерапии, апеллирующие к нейрофизиологически-соматогенным механизмам (гипноз, аутогенная тренировка, косвенная, бихевиоральная психотерапия), и методы, опосредующиеся на личностно-психологическом уровне (групповая, аналитическая психотерапия, гештальт-терапия, психодрама и пр.).

Необходимо сочетать методы психотерапии, составляя стройную систему. Основное стратегическое развитие современной психотерапии состоит именно в синтетическом подходе.

Показанием к использованию гипнотерапии в комплексе лечения является наличие у больных пограничных нервно-психических расстройств, прежде всего психогенного происхождения. Менее эффективен гипноз при неврозоподобных нарушениях, обусловленных соматогенными причинами.

При этом его следует применять, как правило, на начальном этапе психотерапии. В то же время в ряде случаев с помощью психотерапии удаётся добиться не только коррекции неврозоподобных нарушений, но и регресса соматоневрологической симптоматики.

Противопоказано применение гипноза при наличии продуктивной симптоматики психотического регистра, резко выраженной интоксикации, высокой температуры, синдромов нарушенного сознания экзогенно-органического генеза (оглушение, сопор, сумеречный, делириозный, аментивный синдромы). Противопоказана психотерапия и в тех случаях, когда она индуцирует возникновение истерических или эпилептиформных припадков.

Не показано применение гипнотерапии при гипнофилии, когда отмечается патологическое стремление пациента к лечению гипнозом, и при отрицательном отношении больного к данному методу психотерапии.

Следовательно, перед проведением гипнотерапии необходимо выяснить показания для неё данному больному. Следует также учитывать личностную установку больного на ту или иную терапевтическую методику.

3. ТРИ ЭТАПА РАЦИОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

 

Основные этапы рациональной психотерапии:

1) объяснение и разъяснение, включающие истолкование сущности заболевания, причин его возникновения с учетом возможных психосоматических связей, до этого, как правило, игнорируемых больным и не включаемых во «внутреннюю картину болезни»; в результате реализации этого этапа достигается более ясная, определенная картина болезни, снимающая дополнительные источники тревоги и открывающая пациенту возможность более активно самому контролировать болезнь;

2) убеждение — коррекция не только когнитивного, но и эмоционального компонента отношения к болезни, способствующая переходу к модификации личностных установок больного;

3) переориентация — достижение более стабильных перемен в установках больного, прежде всего в его отношении к болезни, связанное с изменениями в системе его ценностей и выводящее его за пределы болезни;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Галустова О.В. Психологическое консультирование. М., 2005.
  2. Михайлов Б. В., Сердюк А. И., Федосеев В. А. Психотерапия в общесоматической медицине: Клиническое руководство / Под общ. ред. Б. В. Михайлова. — Харьков: Прапор, 2002.
  3. Осипова А.А. Общая психокоррекция. –М.: Сфера, 2002.
  4. Психодиагностика и психокоррекция / Под ред. А.А. Александрова. –СПб.: Питер, 2008.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->