Описать реальную ситуацию общения, где есть манипуляции, проанализировать по каким признакам присутствует манипуляции. Виды манипуляций. Какие приемы использует манипулятор. Коммуникативный барьер, контр-приемы против манипуляции

Учительница спокойно и холодно перечисляет факты нарушений дисциплины этим учеником и, кажется, идет к какому-то крутому выводу; маска на его лице все более каменеет; неожиданно она спрашивает, где его носовой платок, и вытирает на его лбу несуществующую кляксу; маска внезапно дрогнула или даже на миг спала; и дальше «Ну ладно, вернемся к твоему поведению: что ты об этом думаешь?»

Учительница начинает разговор по-хорошему; ученик ей не верит и все более замыкается в себе, ожидая от нее пристройки сверху (призывов к совести, доброте и т.д.). Но вдруг учительница резко меняет тон и насмешливо отзывается о каком-либо его увлечении или компании. Маска падает, он протестует или возражает. Теперь его надо выслушать, не перебивая. Далее учительница заявляет, что ей надо подумать, она остается при своем мнении и т.д. При этом ситуация формального общения отчасти преодолена.

Все это со стороны учительницы является манипуляцией, но без корыстной цели, то есть должно рассматриваться как игровое общение.

Конвенциональный уровень — уровень полноценного человеческого общения в рамках принятых поколениями правил поведения. 
Конвенция (согласие) в психологии — свод правил поведения, наиболее приемлемых для субъекта и для общества согласно коллективному опыту.
От начала до конца контакта, то есть во всех его фазах, контакт на конвенциональном уровне выполняется обоими партнерами в пристройке рядом. Общение здесь предполагает улавливание актуальной роли партнера, восприятие собственной актуальной роли его глазами, подтверждение ролевых ожиданий и нарастающее раскрытие ролевого веера каждым из партнеров. Иначе говоря, предполагается равноправие партнеров и их обостренное внимание друг к другу.

Контакт на конвенциональном уровне требует от партнеров высокой культуры общения, которое может рассматриваться как искусство и для овладения которым иному человеку приходится годами работать над собой. Конвенциональный уровень общения — оптимальный для разрешения личных и межличностных проблем в человеческих контактах.

Игровой уровень — аналогичен конвенциональному, но с повышенной положительной направленностью на партнера, интересом к нему. В этом случае мы демонстрируем по отношению к партнеру интерес и доброжелательность и приписываем ему такую же актуальную роль. Собственно фаза взаимоинформирования также проходит под знаком демонстрации симпатии к нему. Субъекту хочется быть интересным для своего партнера, и он непроизвольно играет, чтобы интересно выглядеть. При этом не обязательно сразу понравиться партнеру; главное — заинтриговать, заинтересовать его, а для этого надо обостренно улавливать его реакции в беседе, следить за его ролевым веером и контролировать собственный, чтобы не испортить общение — игру бестактностью, поспешностью, неповоротливостью или излишним напором. Ценность возникшей человеческой связи здесь выходит на первый план по сравнению с информативной компонентой общения.

Владение игровым уровнем контакта требует немалого артистизма, духовной утонченности. В этом, может быть, заключена загадка того, что называют обаянием человека.

Игровой уровень общения идеален для преподавательской деятельности. Так, вся система интенсивного обучения Г. Лозанова строится на выведении учащихся на игровой уровень взаимодействия; преподаватель при этом раскрывает свои возможности не только как знаток своего предмета, но и как актер и режиссер. В этом случае урок строится и воспринимается как мини-спектакль со своим сценарием и режиссурой, и его, увы, нельзя освоить по учебникам, как нельзя заменить спектакль его описанием. 

Вид манипуляции зависит от типа личности. Кто-то, например, манипулирует, представляясь бессильным, другой выберет агрессивный стиль. Вот несколько характерных типов поведения манипуляторов:

Тиран — человек, не терпящий возражений. Если следовать его указаниям, он окружит вас заботой или поможет в продвижении карьеры, но не дай бог вам сделать что-нибудь, не совпадающее с его намерениями. Держитесь — из лучшего друга, любимчика-подчиненного, возлюбленного, члена семьи вы превратитесь во врага номер один. Правда, люди этого типа отходчивы, за редким исключением. Стоит вам «взяться за ум», то есть вновь подчиниться воле такого человека, как вы вернете его расположение и поддержку. Однако не всем приятна такая опека. Обычно это авторитарный шеф или отец, его «я сказал» имеет вес, соизмеримый с асфальтоукладочным катком или промышленным прессом. Этот поведенческий тип опирается на авторитет, традиции.

Недотепа — с удовольствием помог бы ближнему, но ему не хватает времени, удачливости или сил. Преувеличивает свои недостатки и слабости, представляет себя как человека, способности которого ниже среднего, для обоснования своего поведения. Искренне считает, что его доля тяжелее, чем у остальных. Этому типу близка ипохондрия, выпячивание трудностей. Неприятные для себя моменты «не слышит», «не замечает». Любит сваливать свои проблемы на других и не несет никакой ответственности за свои действия или бездействие. Однако когда дело касается его интересов, он весьма проворен и проявляет редкую смышленость.

Агрессор — свое окружение просто заставит замолчать. Манипулирует грубостью и бесцеремонностью. Убежден, что именно его мнение — истина в последней инстанции. Не признает никаких аргументов. Будет отстаивать с пеной у рта свое мнение, каким бы абсурдным оно ни было. Люди ему уступают, прежде всего, потому что им неприятно столкнуться с его грубостью. 

Умник — быстро, легко и успешно просчитает, что для него в данной ситуации выгоднее. Умеет добиться своего, используя тактику тирана, недотепы или агрессора — смотря по обстоятельствам. Хитер и ловок. Все видит в свете того, что полезно для его цели.  Пожалуй, один из самых неприятных типов манипуляторов.

Человек без недостатков — считает себя безупречным. Основная техника манипуляции — неусыпный контроль, критика. Всегда готов заметить соринку в глазу ближнего. Вызывает у окружающих стойкое чувство вины и неполноценности, что не очень-то приятно. Полностью соответствует известному изречению «наихудшие — это наилучшие люди». На словах ничего не хочет для себя, заботится только о благе других. Никогда не берет в расчет чужое мнение. 

Сам механизм манипуляции сводится к следующим моментам:

— планирование воздействия,

— сбор информации об объекте манипуляции (выбор мишеней и приманок),

— подстройка под настроение объекта воздействия (создание ложного чувства взаимопонимания),

— само воздействие, осуществляемое с помощью подходящих методов,

— получение результата.

мишеням можно отнести наши:

— потребности, интересы, цели,

— информированность,

— нашу самооценку,

— мировоззрение, стиль поведения,

— эмоциональное состояние,

— заблуждения, страхи и т.д.

 
 

Используя мишени, манипулятор подавляет в сознании критическое восприятие и рассудительность.

 

В процессе коммуникации могут возникнуть коммуникативные барьеры:

  1. Логический барьер – возникает у партнеров с неодинаковым видом мышления. В зависимости от того, какие виды и формы мышления преобладают в интеллекте каждого партнера, они общаются на уровне понимания или непонимания.
  2. Стилистический барьер – несоответствие формы представления информации ее содержанию. Возникает при неправильной организации сообщения. Сообщение должно быть построено: от внимания к интересу; от интереса к основным положениям; от основных положений к возражениям и вопросам, ответам, выводам, резюмированию.
  3. Семантический (смысловой) барьер – возникает при несоответствии лингвистического словаря со смысловой информацией, а также из-за различий в речевом поведении представителей разных культур.
  4. Фонетический барьер – препятствия, создаваемые особенностями речи говорящего (дикция, интонация, логические ударения и т.д.). Надо говорить четко, внятно, достаточно громко.

    Способов противодействия плохим манипуляциям так же много, как и типов манипуляций. Рассмотрим основные из них.

    Одним из эффективных способов противодействия манипуляторам — прикинуться недотепой (действовать против манипулятора его же средствами). При этом ЗАДАВАЙТЕ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ: а зачем, а почему, а к чему это, а почему именно так а не иначе и т.д. Таким способом можно аккуратно выявить скрытую цель. Главное, не переигрывать, вести себя естественно.

    И старайтесь больше слушать, чем говорить (еще один из методов, заимствованных у манипуляторов). Люди любят поговорить, особенно перед благодарной аудиторией. Чем внимательней слушает собеседник, тем больше можно услышать. Окрыленный вниманием и неподдельным интересом, манипулятор рано или поздно проболтается и так или иначе выдаст цель своего намечаемого воздействия. И не спорьте, побольше соглашайтесь с ним — у него должно возникнуть чувство полного взаимопонимания (опять-таки средства искусного манипулятора). В общем, обратите средства противника против него самого.

    И держите ухо востро. НЕ БУДЬТЕ ПАССИВНЫМ СЛУШАТЕЛЕМ, чтобы потом проанализировать сказанное и разобраться в ситуации. Кстати, вот на таком разборе зачастую строятся дорогостоящие методики психологических консультаций и коррекции поведения.

    Противостояние манипуляциям можно свести к главной формуле — УМЕЙТЕ НАСТОЯТЬ НА СВОЕМ, ОТСТАИВАЙТЕ СВОИ ИНТЕРЕСЫ. Этому способствуют спонтанные реакции, соответствующие проявления эмоций, искусство выражать свои желания и потребности, избавление от ненужных страхов (а что если я обижу своей прямотой собеседника? Будет ли тактично сказать нет? и т.д.). При этом не следует забывать, что компромисс — часто наибольшая победа. Против такой стратегии поведения манипуляторы бессильны; все их происки спокойно и без агрессии отклоняются. Главное — оставаться самим собой.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

    1. Бройнинг Г. Руководство по ведению переговоров. Рекомендации для успешного проведения переговоров. М., 2004.
    2. Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. Л., 1992.
    3. Мицич П. Как проводить деловые беседы. М., 1987.
    4. Панасюк А. Как победить в споре или искусство убеждать. М., 1998.
    5. Психология влияния. Хрестоматия. СПб, 2004.
    6. Сергеич П. Искусство речи на суде. М., 1988.
    7. Фишер Р., Юри У. Путь к согласию. Переговоры без поражения. М., 2000.

     


     

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->