Манипуляция людьми

Конечно же, каждый знает о том, что в мире его существует манипуляция. Однако встречается она гораздо чаще, чем человек может предположить. Все известные формы массовой культуры: комиксы, мультфильмы, кино, телевизионные и радиопредставления, спортивные соревнования и т.д. — составляют необыкновенно разнообразный аппарат обработки сознания.

Каждый день, каждую минуту все мы неизбежно находимся под непрерывным «огнем и прицелом». «Стреляем» мы и «стреляют» в нас. Козни, интриги, конфликты, слухи, дезинформация, клевета, простые и сложные, многоходовые комбинации и импровизации — все это безостановочно готовится, пускается в оборот, совершенствуется, развивается, снова пускается в ход — движение подобно круговороту веществ в природе.

Не счесть количество манипуляций, применяемых нами и против нас. Люди не могут без этого. Порой мы сами не можем однозначно определить наши попытки влияния на других даже в своем поведении, что же говорить о влияния на нас? Само поведение человека и влияние на других — это как воздух общения. Мы «набираем его в грудь», выдыхаем — и снова, снова, снова…

Отдельного разговора заслуживает деловое общение. Оно постоянно требует от человека высокой психологической культуры, а также постоянного изучения и учета эмоциональной стороны деловых отношений. Тот, кто считает, что психология неприменима в сфере бизнеса, будет с неизбежностью вызывать вокруг себя многочисленные, дорогообходящиеся проблемы и конфликты (вспомним выражения «как слон в посудной лавке», «как лось по кукурузе» и т.п.).

Многие сейчас встречаются с такими штампами: «поговорим по-деловому», «оставим в стороне наши чувства», «бизнес — это только бизнес, и никаких эмоций»… Но не стоит забывать, что простые просьбы забыть о чем-либо, не обращать внимания на что-либо — порой есть просто попытки заглушить рациональное в нас, а само психологическое знание и умение его применять на практике с целью влияния на нас способно принести солидный «урожай» многочисленным профессионалам манипулирования.

Манипуляция — побуждение другого человека к переживанию определенных состояний, изменению отношения к чему-либо, принятию решений и выполнению действий, необходимых для достижения партнером своих собственных целей.

Манипуляции — важный элемент деловых отношений и могут быть конструктивно использованы в управленческой практике на уровне межличностных контактов;

во-первых, для создания ореола руководителя организации или подразделения;

во-вторых, для смягчения формы принуждения, обойтись без которого не удается ни одному руководителю;

в-третьих, для создания единой направленности желаний подчиненных на достижение целей организации.

Руководитель вместо силового воздействия может управлять подчиненными незаметно, создавая у них иллюзию полной самостоятельности и свободы. И в то же время он должен быть внимательным и не допускать того, чтобы его подчиненные незаметно управляли им и использовали его в своих личных целях.

В Оксфордском словаре английского языка манипуляция (manipulation) в самом общем значении определена как обращение с объектами со специальным намерением, особенной целью, как ручное управление, как движения, производимые руками, ручные действия. В словарях европейских языков слово толкуется как обращение с объектами с определенными намерениями, целями. Имеется в виду, что для таких действий требуется ловкость и сноровка. Вплотную к указанному значению примыкает использование термина «манипуляция» в технике. В первую очередь это искусные действия с рычагами, производимые руками. Сами рычаги и рукоятки нередко называются манипуляторами. По мере усложнения механизмов манипуляторами стали называть имитаторы или искусственные заменители рук: специальные приспособления для сложного перемещения предметов с дистанционным управлением. Например, для загрузки и выгрузки стержней с ядерным топливом.

Отсюда произошло и современное переносное значение слова – ловкое обращение с людьми как с объектами, вещами.

В психологической литературе термин «манипуляция» имеет три значения. Первое полностью заимствовано из техники и используется преимущественно в инженерной психологии и психологии труда. Во втором значении, заимствованном из этологии, под манипуляцией понимается «активное перемещение животными компонентов среды в пространстве». В этих двух значениях термин «манипуляция» можно встретить в психологической литературе, начиная с 20-х годов. А с 60-х годов он стал использоваться еще и в третьем значении, на этот раз заимствованном из политологических работ.

Постепенно — уже практически без доработки — слово «манипуляция» начало использоваться и в контексте межличностных отношений. Таким образом, процесс расширения сферы его применения дошел до той области, которая находится в фокусе рассмотрения данной работы. А именно, как по объекту, так и по предмету феномен манипуляции оказался в кругу проблем, волнующих непосредственно психологию.

С. Кара-Мурза1 выделяет три главных, родовых признаков манипуляции. Во-первых, это — вид духовного, психологического воздействия. Мишенью действий манипулятора является дух, психические структуры человеческой личности.

Во вторых, манипуляция — это скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен объектом манипуляции. Когда попытка манипуляции вскрывается и разоблачение становится достаточно широко известным, акция обычно свертывается, поскольку раскрытый факт такой попытки наносит манипулятору значительный ущерб. Еще более тщательно скрывается главная цель — так, чтобы даже разоблачение самого факта попытки манипуляции не привело к выяснению дальних намерений. Поэтому сокрытие, утаивание информации – обязательный признак, хотя некоторые приемы манипуляции включают в себя «предельное самораскрытие», игру в искренность, когда политик рвет на груди рубаху и пускает по щеке скупую мужскую слезу.

В-третьих, манипуляция – это воздействие, которое требует значительного мастерства и знаний. Встречаются, конечно, талантливые самородки с мощной интуицией, способные к манипуляции сознанием окружающих с помощью доморощенных средств. Но размах их действий невелик, ограничивается личным воздействием – в семье, в бригаде, в роте. Если же речь идет об общественном сознании, о политике, хотя бы местного масштаба, то, как правило, к разработке акции привлекаются специалисты или хотя бы специальные знания, почерпнутые из литературы или инструкций. Поскольку манипуляция общественным сознанием стала технологией, появились профессиональные работники, владеющие этой технологией.

Природа манипуляции состоит в наличии двойного воздействия – наряду с посылаемым открыто сообщением манипулятор посылает адресату «закодированный» сигнал, надеясь на то, что этот сигнал разбудит в сознании адресата те образы, которые нужны манипулятору. Это скрытое воздействие опирается на «неявное знание», которым обладает адресат, на его способность создавать в своем сознании образы, влияющие на его чувства, мнения и поведение. Искусство манипуляции состоит в том, чтобы пустить процесс воображения по нужному руслу, но так, чтобы человек не заметил скрытого воздействия.

Таким образом, можно привести следующее определение манипуляции.

Манипуляция — это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями.

При этом возможны и иные, можно сказать более простые определения.

Манипуляция — это вид психологического воздействия, при котором мастерство манипулятора используется для скрытого внедрения в психику адресата целей, желаний, намерений, отношений или установок, не совпадающих с теми, которые имеются у адресата в данный момент.

Манипуляция — это психологическое воздействие, нацеленное на изменение направления активности другого человека, выполненное настолько искусно, что остается незамеченным им.

Манипуляция — это психологическое воздействие, направленное на неявное побуждение другого к совершению определенных манипулятором действий.

Манипуляция — это искусное побуждение другого к достижению косвенно вложенной манипулятором цели.

В практических целях иногда удобнее пользоваться непосредственно метафорой: манипуляция – это действия, направленные на «прибирание к рукам» другого человека, помыкание им, производимые настолько искусно, что у того создается впечатление, будто он самостоятельно управляет своим поведением.

Конструктивное использование манипуляций призвано способствовать сохранению и развитию деловых отношений и личности партнеров. Следует при этом иметь в виду, что обратное влияние манипулятивного общения на личность существует в тех случаях, когда в силу его частого употребления, хорошей техники использования и, соответственно, постоянных успехов на этом поприще, человек начинает считать манипулятивное общение единственно правильным. В таком случае все общение человека сводится к манипуляциям другими людьми.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бороздина Г.В. Психология делового общения. –М.: ИНФРА-М, 2006.
  2. Бурдье П. Социальное пространство и символическая власть // Thesis. №2, 1993.
  3. Доценко Е. Л. Психология манипуляции. Феномены, механизмы, защита. М., 1996.
  4. Доценко Е.Л. Психология манипуляции.–М.: ЧеРо, 2000.
  5. Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием. – М.: Алгоритм, 2000.
  6. Кибанов А.Я., Захарова Д.К., Коновалова В.Г. Этика деловых отношений. –М.: ИНФРА-М, 2004.
  7. Конецкая В. П. Социология коммуникации. – М., 1997 .
  8. Почепцов Г. Г. Коммуникативные технологии ХХ века. – Москва — Киев: «Рефл-бук», 2000.
  9. Фомин Ю.А. Психология делового общения.– Минск: Амалфея, 2000.

     

     

     

     

     


     

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->